Kulinarisches Roulette: Spitzenköche tauschen Küchen

Am 4. Oktober 2023 wechseln wieder 45 der besten Jeunes Restaurateurs ihre Küchen. Wer wo kocht, bleibt bis zuletzt geheim.

Kommt Hubert Wallner? Oder Vitus Winkler? Ist es vielleicht Andreas Döllerer? Oder ein ganz anderer? Ein sehr spezielles kulinarisches Ereignis zieht wieder durch Österreich und seine Nachbarländer: Das „Chef’s Roulette 2023“. Bei diesem besonderen Event tauschen auch heuer wieder 45 Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) aus Österreich, Deutschland, der Schweiz und Slowenien ihre renommierten Restaurants. Doch wer genau in welchem Lokal den Kochlöffel schwingt, bleibt bis zum Servieren des Menüs ein wohlgehütetes Geheimnis.

Die Spannung steigt, wenn Gäste in den teilnehmenden Restaurants spekulieren, welcher Meisterkoch an diesem Abend für sie kocht. Es wird sicherlich nicht der gewohnte Küchenchef sein, sondern ein anderer Chef aus dem Kreis der vielfach prämierten JRE-Köche. Insgesamt 142 Gault Millau-Hauben wechseln für diesen Anlass ihre Küchen, darunter auch vier Köche, die den Titel „Gault Millau-Koch des Jahres“ tragen.

Wie funktioniert Chef’s Roulette?

Die Gäste kaufen für diesen Abend in einem der teilnehmenden JRE-Restaurants Tickets, wissen aber nicht, wer dort kocht. Der Ticketpreis von € 165,– (CHF 185,00) pro Person beinhaltet Aperitif, 5-Gang-Gourmetmenü, Weinbegleitung, Mineralwasser und Kaffee. Infos unter www.jre.at

Auch Winzer und Produzenten kommen

Zu jenen Köchen, die an diesem Abend ihre Kochkünste präsentieren, gehören u.a. Lukas Nagl vom „Bootshaus im Das Traunsee“, Josef Steffner vom „Mesnerhaus“, Vitus Winkler vom „Sonnhof“, Andreas Döllerer von „Döllerers Genusswelten“, Josef Mühlmann vom „Gannerhof“, Hubert Wallner vom „Gourmetrestaurant Hubert Wallner“, Thomas Dorfer vom „Landhaus Bacher“ und Richard Rauch von „Geschwister Rauch“. Allein diese acht Köche bringen stolze vier Gault Millau-Hauben mit.

Doch nicht nur die Köche stehen im Mittelpunkt des Abends. Einige Betriebe haben auch Winzer und Produzenten eingeladen, um das kulinarische Erlebnis mit speziellen Degustationen und Präsentationen zu ergänzen. Zu den teilnehmenden Winzern gehören das Weingut Bründlmayer, das Weingut Bernhard Ott und viele andere. 

Welche Restaurants nehmen teil?

SALZBURG

Genießerhotel Die Riederalm, Andreas Herbst, Leogang, www.riederalm.com

Döllerers Genusswelten, Andreas Döllerer, Golling, www.doellerer.at

Restaurant Pfefferschiff, Jürgen Vigne, Hallwang bei Salzburg, www.pfefferschiff.at

Kirchenwirt in Leogang seit 1326, Hans-Jörg Unterrainer, Leogang, www.K1326.at

Restaurant Mesnerhaus, Josef Steffner, Mauterndorf, www.mesnerhaus.at

Genießerhotel Sonnhof by Vitus Winkler, Vitus Winkler, St. Veit im Pongau, www.sonnhof-vituswinkler.at

VORARLBERG

Biohotel Walserstuba, Jeremias Riezler, Riezlern, www.walserstuba.at

Biohotel Schwanen, Emanuel Moosbrugger, Bizau, www.biohotel-schwanen.com

TIROL

Der Unterwirt, Katrin & Sabrina Steindl, Ebbs, www.unterwirt.at

Genießerhotel Alpin, Alexander Gründler, Achenkirch, www.kulinarikhotel-alpin.at

Hotel-Restaurant Der Gannerhof, Josef Mühlmann, Innervillgraten, www.gannerhof.at

OBERÖSTERREICH

Lukas Restaurant, Lukas Kienbauer, Schärding, www.lukas-restaurant.at

Restaurant Waldschänke, Clemens Grabmer, Grieskirchen, www.waldschaenke.at

Restaurant Bootshaus im Genießer-Seehotel Das Traunsee, Lukas Nagl, Traunkirchen, www.dastraunsee.at

Genießerhotel Bergergut, Thomas Hofer, Afiesl, www.romantik.at

Restaurant Rau, Klemens Schraml, Großraming, www.im-rau.com

Genießerhotel Mühltalhof, Philip Rachinger, Neufelden, www.muehltalhof.at

Restaurant Kapeller, Lukas Kapeller, Steyr, www.lukaskapeller.at

NIEDERÖSTERREICH

Restaurant Kolm, Michael Kolm, Arbesbach, https://kolm.restaurant

Naturhotel Molzbachhof, Peter Pichler, Kirchberg am Wechsel, www.molzbachhof.at

Gastwirtschaft Floh, Josef Floh, Langenlebarn, www.derfloh.at

Genießerhotel Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, Mautern, www.landhaus-bacher.at

Restaurant Triad, Uwe Machreich, Krumbach, www.triad-mareich.at

Hueber der Wirt in Bründl, Stefan Hueber, St. Georgen an der Leys, www.hueberderwirt.at

Restaurant Esslokal, Roland Huber, Hadersdorf am Kamp, www.esslokal.com

WIEN

Restaurant Herzig, Sören Herzig, Wien, www.restaurant-herzig.at

BURGENLAND

Gasthaus Csencsits, Jürgen Csencsits, Harmisch, www.csencsits.at

STEIERMARK

Genießerhotel Villa Rosa & Restaurant Geschwister Rauch, Richard Rauch, Bad Gleichenberg, www.geschwister-rauch.at

Genießerhotel Krainer, Andreas Krainer, Langenwang, www.hotel-krainer.com

Genießerhotel Der WILDe EDER, Stefan Eder, St. Kathrein am Offenegg, www.der-wilde-eder.at

Restaurant Lurgbauer, Max Leodolter, St. Sebastian bei Mariazell, www.lurgbauer.at

Schlosskeller Südsteiermark, Markus Rath, Leibnitz, www.schlosskellersuedsteiermark.at

Restaurant Artis, Philipp Dyczek, Graz, www.restaurant-artis.com

KÄRNTEN

Restaurant Seespitz im Falkensteiner Schlosshotel Velden, Thomas Gruber, Velden am Wörthersee, www.falkensteiner.com/schlosshotel-velden

Restaurant Moritz, Roman Pichler, Grafenstein, www.restaurantmoritz.at

Gourmetrestaurant Hubert Wallner, Hubert Wallner, Dellach/Maria Wörth, www.hubertwallner.com

DEUTSCHLAND

Huberwirt, Alex Huber, Pleiskirchen, www.huber-wirt.de

Restaurant Storstad, Anton Schmaus, Regensburg, www.storstad.de

Restaurant PAVO im Burghotel Falkenstein, Simon Schlachter, Pfronten im Allgäu, www.burghotel-falkenstein.de

Restaurant Ursprung, Andi Widmann, Königsbronn, www.wildmanns-albleben.de

Restaurant Rive Fish & Faible, Felix Dietz, Hamburg, www.rive.de

Hotel-Restaurant Adler, Daniel Fehrenbacher, Lahr/Schwarzwald, www.adler-lahr.de

SLOWENIEN

Grič, Luka Košir, Horjul, www.gric.si

Osteria Debeluh, Jure Tomič, Brezice, www.debeluh.di

Restavracija Strelec, Igor Jagodic, Ljubljana, www.restavracija-strelec.si

SCHWEIZ

Restaurant Alpenblick, Björn Inninger, Adelboden, www.alpenblick-adelbode.ch

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