„Vineus“ ehrte Pepi Umathum und Wein-Gastronomie

13.06.2023

Runderneuert startete der „Vineus“, die Wein-Auszeichnung von Trinkwerk, in ein neues Jahr: Am Cobenzl wurden auch gastronomische Spitzenleistungen um die Weinkultur geehrt

Bild oben: Die Sieger des VINEUS 2023 mit Thomas Panholzer, Geschäftsführer Transgourmet Österreich: Josef Umathum, Lebenswerk VINEUS; Gabriel Grassl, Newcomer Winzer 2023; Wolfgang & Carina Hagn, Genuss-Erlebnis am Weingut Preisträger 2023; Maximilian Steiner, Newcomer Sommelier 2023; Franz Pierer, Trinkwerk Goliath 2023 mit Gerald Santer, Bereichsleitung Transgourmet Trinkwerk (v.l.n.r.)

„Handel ist Wandel“, gab Thomas Panholzer bei strahlendem Wetter über den Dächern Wiens das Motto des „Vineus 2023“ aus. Nicht nur die neue Location – Bernd Schlachers „Weitsicht Cobenzl“ – auch die Kategorien wurden neu gemischt. Der Preis für das Lebenswerk als Konstante bildete den Höhepunkt. Josef Umathum aus Frauenkirchen nahm die Trophäe entgegen und gab sein sympathisches Erfolgscredo preis: „Schauen, dass es auch den Nachbarn gut geht“. Auch der Newcomer des Jahres wurde mit Spannung erwartet. „Der Preisträger sollte jedenfalls mehr Wein produzieren dieses Jahr“, riet der scheidende „Vineus“-Träger dieser Kategorie, der Steirer Jürgen Trummer.

Nachwuchs vor den Vorhang!

Für 2023 kürte die Jury in Blindverkostung (darunter ÖGZ-Mann Wolfgang Schmid) die drei Finalisten. Monika Neustifter (Weinviertel), Manuel Wieder (Mittelburgenland) und Gabriel Grassl (Carnuntum) standen am Treppchen. Am Ende holte der „Nepomukhof“-Winzer die Auszeichnung ins niederösterreichische Göttlesbrunn. Der Nachwuchs am Gast wiederum, präsentiert von Sommelier-Präsidentin Annemarie Foidl, leitete zur Gastronomie über. Maximilian Steiner aus dem „Hotel Austria“ und „Hotel Bellevue“ in Obergurgl konnte diesen Preis nach Tirol mitnehmen. Der neue, sechseinhalb Meter hohe Wein-Tresor war dann der unmittelbare Grund für die Auszeichnung des Vier-Stern-Hauses Pierer auf der Teichalm. „Wir haben alle einen „Weinvogel““, kommentierte Franz Pierer die Auszeichnung mit dem „Goliath“ für das familiengeführte Hotel launig.

Ebenfalls das „Weinerlebnis“ – inklusive Gastronomie und Nächtigung – stand im Mittelpunkt eines weiteren Awards. Monika Tement (Ehrenhausen), Lisa Krispel (Straden) und Carina Hagn (Mailberg) standen alle drei für eine ganzheitliche Präsentation, „die einen echten Mehrwert für den Gast darstellt“ (© Lisa Krispel). Ausgezeichnet wurde das Weingut Hagn, mit dessen Rosé dann auch die Party-NAcht am Cobenzl eingeleitet wurde. Zu späterer Stunde wurde dann die „Trinkwerk“-Bar mit internationalen Weinen – u.a. Château Pavie Macquin 2012 und Leflaive-Champagner – zum umlagerten Mittelpunkt der Gala.

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