An der Spitze wird es voller
Im Guide A la Carte 2022 sind wieder mehr 5 Stern-Restaurants gelistet als im Vorjahr. 100 Punkte schafft aber nur eines. Wir haben die komplette Liste.
Die Corona-Krise scheint der österreichischen Spitzenküche nicht geschadet zu haben. Auf diesen Befund kommt man, wenn man sich das Ranking des aktuellen Guide Guide A la Carte zu Gemüte führt.
Die Höchstnote von 100 Punkten erreichte heuer erstmals wieder Heinz Reitbauers Steirereck, nach 99 Punkten im Vorjahr. Die Höchstnote in der Gesamtwertung wird klarerweise von 5 A la Carte-Sternen begleitet. Diese haben in dieser Testsaison auch noch 20 andere Spitzenrestaurants eingeheimst. Neu hinzugekommen mit 5 Sternen sind Philip Rachinger (Ois im Mühltalhof, Neufelden) sowie und Hannes Müller (Die Forelle, Weissensee).
Neueröffnung der Saison
Die Neueröffnung der Saison schaffte ebenfalls auf Anhieb 5 Sterne: Hubert Wallner mit seinem gleichnamigen Gourmet-Hotspot in Dellach-Maria Wörth am Wörthersee. Bemerkenswerte Aufwertungen mit 4 statt 3 Sternen erfuhren Max Stiegl (Gut Purbach, Purbach), Manuel Ressi (Bärenwirt, Hermagor) und Stefan Eder (ZeitRAUM, St. Kathrein am Offenegg).
Zum Newcomer 2022 gekürt wurde Stefan Doubek und seine Umar Fischbar am Wiener Naschmarkt (3 Sterne und 86 Punkte).
5-Sterne
- Heinz Reitbauer, Steirereck, Wien
- Andreas Döllerer, Golling
- Konstantin Filippou, Wien
- Thomas Dorfer, Landhaus Bacher, Mautern
- Rudolf Obauer, Obauer, Werfen
- Max Natmessnig, Rote Wand, Lech / Arlberg
- Silvio Nickol, Wien
- Juan Amador, Amador, Wien
- Martin Klein, Ikarus, Salzburg
- Alain Weissgerber, Taubenkobel, Schützen
- Benjamin Parth, Yscla-Stüva, Ischgl
- Lukas Nagl, Bootshaus, Traunkirchen
- Hubert Wallner, Dellach-Maria Wörth
- A. Senn, C. Geisler, Senns.Restaurant, Salzburg
- Christian Rescher, Aurelio’s, Lech / Arlberg
- Hannes Müller, Die Forelle, Weissensee
- Richard Rauch, Geschw. Rauch, Gleichenberg
- Matthias Schütz, Griggeler Stuba, Lech
- Markus und Lukas Mraz, Mraz & Sohn, Wien
- Philip Rachinger, Ois im Mühltalhof
- Martin Sieberer, Paznauner Stube, Ischgl