Die Rum-Welt hat sich verändert

15.02.2022

ÖGZ-Verkostung: Ganz unterschiedlich haben die Hersteller – nicht nur in der Karibik – auf die Zucker-Beschränkung für Rum reagiert. Für die Gastronomie bedeutet das einige Anpassungen. Plus: Das große ÖGZ-Rum-E-Learning.

Zwei wesentliche Entwicklungen brachte das Jahr 2021 für den Rum mit sich. 

Denn zum einen stieg die Nachfrage nach der tropischen Spirituose an. Ein Geheimnis dahinter liegt in einer Eigenschaft, die Rum nahezu als einzige „dunkle“ (also: holzfassgelagerte) Spirituose mitbringt: Er ist geschlechtsneutral. Während beispielsweise Cognac oder Whisky kaum Zustimmung bei weiblichen Genießern finden, hat nicht nur der „Mojito“ Freunde bei beiden Geschlechtern. Auch die Süße des Rums macht ihn gefälliger als andere, stärker vom Fassholz geprägte „Dark Spirits“.

Was hat es mit dem Zuckergehalt auf sich?

Womit wir bei der zweiten, massiven Veränderung wären. Denn die im März in Kraft getretene neue Spirituosen-Verordnung der EU begrenzte den Zuckergehalt in Rum auf 20 Gramm pro Liter. Was nicht bedeutet, dass süßere Abfüllungen verschwinden, nur tragen sie nun anstatt des simplen „Rum“ am Etikett Bezeichnungen wie „auf Basis von Rum“ oder „Spirituose aus (Premium-)Rum“. Damit vollendet sich eine Entwicklung, die mit dem rigorosen Vorgehen gegen aromatisierte Rums – „Spiced Rum“ oder „Rumlikör“ – ihren Anfang nahm. Echter Rum ist laut Etikett jetzt viel trockener als vor zwei Jahren. 

Wie kommen die Bewertungen zustande? Die ÖGZ lud Rum-Importeure und Winzer ein, kostenpflichtig ihre Verkostmuster einzureichen. Dieser Querschnitt durch das Marktangebot wurde in aufsteigender Reihenfolge nach Alkohol und thematisch in Gruppen (z. B. „Dark Rum“ oder „Muskateller“) aufgeteilt und gedeckt im Ritz-Carlton Vienna verkostet.
Als Gastgeber unterstützte der F&B-Chef des Ringstraßen-Hotels, Hans-Peter Ertl, mit Bar-Supervisor Simon Meisczuk das „Kernteam“ – Sylvie Hütter und ÖGZ-Autor Roland Graf – auf der Suche nach den Besten der jeweiligen Kategorie. Danke ans Ritz-Carlton für die Gastfreundschaft! Verkostet und bewertet wurde wie stets verdeckt; aus den individuellen Einschätzungen der Profis wurden die Träger des ÖGZ-Gütesiegels 2022 in Gold ermittelt. © Wolfgang Schmid
Wie kommen die Bewertungen zustande? Die ÖGZ lud Rum-Importeure und Winzer ein, kostenpflichtig ihre Verkostmuster einzureichen. Dieser Querschnitt durch das Marktangebot wurde in aufsteigender Reihenfolge nach Alkohol und thematisch in Gruppen (z. B. „Dark Rum“ oder „Muskateller“) aufgeteilt und gedeckt im Ritz-Carlton Vienna verkostet.
Als Gastgeber unterstützte der F&B-Chef des Ringstraßen-Hotels, Hans-Peter Ertl, mit Bar-Supervisor Simon Meisczuk das „Kernteam“ – Sylvie Hütter und ÖGZ-Autor Roland Graf – auf der Suche nach den Besten der jeweiligen Kategorie. Danke ans Ritz-Carlton für die Gastfreundschaft! Verkostet und bewertet wurde wie stets verdeckt; aus den individuellen Einschätzungen der Profis wurden die Träger des ÖGZ-Gütesiegels 2022 in Gold ermittelt. © Wolfgang Schmid

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