Genussfrühling im Salzkammergut eröffnet
In den Ischler Tourismusschulen fand die Eröffnungsveranstaltung des gastronomischen Genussfrühlings „Salz in der Suppe“ statt. Der April steht im Salzkammergut nämlich für den Genuss und bietet regionale Veranstaltungen.

„Ideal ist die richtige Mischung aus Salz, Regionalität und Vielfalt“, so begrüßte Andreas Murray, Geschäftsführer der Tourismusregion Traunsee-Almtal, die Gäste beim Auftaktevent zum Genussmonat vom 1. April bis zum 1. Mai. In der Aula der Tourismusschulen hatten sich bekannte Gesichter des Salzkammerguttourismus eingefunden, ebenso Spitzenvertreter*innen der WKOÖ und der Landestourismusorganisation, Vertreter*innen der Bildungsdirektion OÖ, drei Bürgermeister*innen und zahlreiche Produzent*innen und Anbieter*innen regionaler kulinarischer Besonderheiten.
An der Spitze

Nach den Begrüßungsworten der beiden Hausherren Dir. Wolfgang Falkensteiner und Fachvorstand Günter Gaderbauer sowie dem Spartengeschäftsführer Gastronomie in der WKOÖ Stefan Praher führte Andreas Murray durch das Programm und lobte die Tourismusschulen als verlässlichen Partner gegen den Mangel an Fachkräften in der Gastronomie. „Hier werden hochtalentierte Spitzenkräfte gefördert“ waren die Worte des Moderators und beim Blick ins Publikum sah man zahlreiche Absolvent*innen, die heute Spitzenfunktionen in Oberösterreichs Tourismus ausüben. Die Kooperation der Tourismusschulen mit dem Genussfrühling ist auch für die nächsten Jahre bereits fixiert.
Im April als „Genussmonat“ werden regionale Veranstaltungen in allen Teilregionen des Salzkammergutes über die Bühne gehen, unter anderem die mundART Roas am Wolfgangsee, das Felix Wirthausfestival Traunsee-Almtal, Grillseminare im Dachstein-Salzkammergut, frische Steckerlfische am Ischler Wochenmarkt oder kulinarische Wandererlebnisse am Attersee.
Von der Garnele bis zum Durocschwein
Bei den Marktständen in der Aula fand man die White Panther Garnelen aus der Steiermark, Edelbrände aus Bad Ischl, Schafmilchprodukte vom Wolfgangsee, Fingerfood vom Wild und vom Durocschwein oder das Natursalz der Salinen Austria.

Beim Schlendern durch die vier Lehrküchen der Schule konnte man, quasi frisch aus der Pfanne oder dem Backrohr, von den Schüler*innen zubereitete Garnelen auf Bisque mit Rollgerste, Trüffelpolenta mit Gorgonzola und Spinat, Rindfleischsulze, Steckerlfische, Geflügelroulade auf Erdäpfelflan, Garnelenkroketten, Räucherfischknödel, Kalbsbutterschnitzel oder als besonderen Leckerbissen Salzburger Nockerl aus dem Stanitzel verkosten.