30 Jahre Genießerhotels & -restaurants
Passend zum Jubiläumsjahr präsentiert Michelin 2025 den Österreich-Guide mit Sternen für eine ganze Reihe von Genießerhotels. Mit Hannes Müller kürt Gault Millau außerdem ein langjähriges Mitglied der Vereinigung zum »Koch des Jahres 2025«.

Passend zum Jubiläumsjahr präsentiert Michelin 2025 den Österreich-Guide mit Sternen für eine ganze Reihe von Genießerhotels. Mit Hannes Müller kürt Gault Millau außerdem ein langjähriges Mitglied der Vereinigung zum „Koch des Jahres 2025“.
Heute gehören der mittlerweile von Stephanie Gastager geführten Vereinigung 35 Mitgliedsbetriebe aus Österreich und Südtirol an, welche sich der Qualität und Leidenschaft für ihr Handwerk verschrieben haben. Darunter Aushängeschilder der Gastronomie, wie zahlreiche Auszeichnungen unterstreichen. So wurde Hannes Müller (Genießerhotel Die Forelle) vom Guide Gault Millau 2025 zum „Koch des Jahres“ gekürt.
Prämierte Mitglieder
Zahlreiche Mitgliedsbetriebe sind im neu erschienen Guide Michelin Austria 2025 mit Sternen bedacht worden:
- Döllerers Restaurant, Landhaus Bacher, „Ois“ im Mühltalhof, Rote Wand Chef´s Table und Sonnhof by Vitus Winkler sogar mit 2.
- Mit jeweils einem: „dahoam“ in der Riederalm, Gourmetstüberl im Alpin, Die Forelle, „Bootshaus“ im Das Traunsee, Sattlerhof, Restaurant Geschwister Rauch und „Zeitraum“ in der Wilde Eder.
- Dazu gab es noch Green Stars für nachhaltige Gourmetküche für Die Riederalm, Das Traunsee, Der Wilde Eder, Rote Wand Stuben, Die Forelle, Sonnhof by Vitus Winkler, Ernele im Das Schiff, Restaurant im Krainer.
- Sowie Bib Gourmands für Ernele im Das Schiff, Wirtshaus im Alpin und Wirtshaus im Krainer für großartige Küche zu einem erstklassigen Preis-Leistungs-Verhältnis.
Aufnahme auch ohne Sterne und Hauben
„Wir freuen uns sehr über die großartigen Auszeichnungen für unsere Aushängeschilder“, erläutert Stephanie Gastager die Aufnahmekriterien. „Aber es gibt natürlich auch Hotels, die von den Guides nicht getestet werden, weil sie kein À-la-carte-Restaurant führen, in ihrer Qualität jedoch dennoch perfekt zu uns passen!“ In diesen Fällen setzen die Genießerhotels ihr eigenes, anonymes Testteam ein, um die drei entscheidenden Säulen der Mitgliedschaft zu prüfen: Eine unverwechselbare persönliche Atmosphäre mit Gastgeber*innen, die ihre Leidenschaft für die Kulinarik leben und durch eine außergewöhnliche Küche und eine ambitionierte Wein- und Getränkekultur zum Ausdruck bringen. Darüber hinaus kann jeder Betrieb so individuell sein wie nur möglich. Das macht laut einer Aussendung auch den Reiz für die Gäste aus, völlig unterschiedliche Hotels an verschiedensten Orten kennenzulernen, aber immer sicher zu sein, dass die verbindende Genussklammer gegeben ist. So zählen manche Genießerhotels zu den besten Wellnessadressen Österreichs mit großer Infrastruktur, andere begeistern als Gourmetrestaurant mit nur wenigen Zimmern, manche sprechen „adults only“ an, manche sind auch für Familien ideal und eines verfügt sogar über ein Weltklasse-Weingut.
Neue Mitglieder sind jedenfalls gerne gesehen, auch wenn sich Stephanie Gastager und Genießerhotel-Präsident Hermann Döllerer darin einig sind: „Die Qualität muss stimmen, die Leidenschaft der Gastgeber für unsere Themen spürbar sein!“