Familienbande: Der Sattlerhof im ÖGZ-Porträt

08.09.2022

Auf einem Hügel bei Gamlitz thront das schönste Gastro-Gesamtpaket an der südsteirischen Weinstraße: Der „Sattlerhof“ vereint Hotel, Weingut, Wirtshaus und Genussrestaurant – und erzählt zwischen üppigen ­Sauvignon-blanc-Trauben eine spannende Familiengeschichte.

Früher“, sagt Andreas Sattler, „war hier nichts.“ Er deutet auf die üppigen Weinreben, die sich weit unter ihm erstrecken. „Nur ein karger Hügel, ein halb verfallener Bauernhof und ein paar Rebzeilen.“

Umgeben von steilen Hängen bei Gamlitz in der Südsteiermark, wurde das Weingut 1866 erstmals urkundlich erwähnt, im Familien­besitz ist es nachweislich seit 1887. Es dauerte aber bis Anfang der 1950er-Jahre, als das wertvolle Stück Land in den besten heimischen Sauvignon-blanc-Lagen aus seinem Dornröschenschlaf geweckt wurde. 1965 übernahmen Luise und Wilhelm Sattler den Hof, 1966 wurde der erste Wein abgefüllt. Der Rest ist Familiengeschichte.

Blick in den Restaurantbereich des Sattlerhofs. © Jasmin Kreulitsch
Blick in den Restaurantbereich des Sattlerhofs. © Jasmin Kreulitsch

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