Ausbildung

Bergergut-Lehrlinge im Rampenlicht

18.02.2025

Der Nachwuchs des Bergerguts wird vor den Vorhang geholt: In einer Fotoreihe werden junge Talente in ihrer Individualität gezeigt.

Lachend, mit Herz bei der Arbeit und in der Freizeit – so sind die Lehrlinge des Genießerhotels Bergergut abgebildet. Die Fotostrecke zeigt die Auszubildenden in all ihren Facetten und möchte damit dazu beitragen, das Ansehen der Lehre als Ausbildung sowie der jungen Generation zu stärken.

Generationen Hand in Hand

„Unsere Branche ist immer wieder ein sehr forderndes Arbeitsumfeld, keine Frage. Aber wir erleben, dass viele junge Menschen, wenn sie sich gut und wertgeschätzt geführt und aufgehoben fühlen, gerne Gas geben und gastgeben. Sie möchten einen Beitrag leisten. Auch wir Älteren können, dürfen und sollen tagtäglich dazu lernen, nicht nur unsere Lehrlinge. Wir können wechselseitig voneinander lernen. Was wir voraussetzen: Wertschätzung, Passion und die Bereitschaft, mit ganzem Herzen dabei zu sein und nachhaltig zu wachsen“, so Gastgeberin Eva-Maria Pürmayer. Das soll die Fotoreihe verdeutlichen, die derzeitige Lehrlinge des Hotels zeigt. Den Anfang dieser mehrjährigen Serie machen die zehn Bergergut-Lehrlinge, die von der Mühlviertler Fotografin Anika Ecker vor die Kameralinse geholt wurden. Die Galerie kann sowohl im Bergergut als auch online begutachtet werden. Das Genießerhotel Bergergut im oberösterreichischen Mühlviertel ist dabei ein Familienbetrieb, der sich auf Adulty only mit Zweisamkeit, Genuss und Entschleunigung spezialisiert hat.

Alle Puzzleteile zum Genuss

GastgeberIn Eva-Maria Pürmayer & Thomas Hofer © www.bergergut.at I Joerg Lehmann
GastgeberIn Eva-Maria Pürmayer & Thomas Hofer © www.bergergut.at I Joerg Lehmann

Weiters soll das Projekt aufzeigen, dass Berufe in der Gastronomie und Hotellerie sinnerfüllte, schöne Aufgaben sind. „Wir veredeln Lebenszeit! Und unsere Jugendlichen im Team leben das auch von ganzem Herzen. Sie möchten Menschen Gutes tun, egal ob über die Sprache des Tellers oder Face to Face“, führt die Gastgeberin aus. Im Genießerhotel Bergergut, das sie gemeinsam mit Partner und 3-Haubenkoch Thomas Hofer führt, werden derzeit bei 44 Mitarbeiter*innen zehn Lehrlinge zu authentischen Gastgeber*innen ausgebildet. Durch das Engagement für eine bestmögliche Lehre im Bergergut ist die Warteliste lang, die nächsten drei Lehrlinge kommen bereits im Herbst. Über Fachkräftemangel zu jammern, helfe niemandem weiter. „Jetzt müssen wir eben unseren Nachwuchs ausbilden. Fachliche Kompetenzen und auch Herzensbildung, beides ist notwendig und wichtig. Es sollte mehr um den Wert von Arbeit und um die Art und Weise wie wir miteinander werken, diskutiert werden“, so die Unternehmerin. „Es geht eben nicht (mehr) darum, alle gleich zu behandeln, sondern auf die individuellen Stärken und auch Schwächen, Vorlieben und Talente einzugehen. Die Persönlichkeit des jungen Menschen in Ausbildung kennenzulernen und sie oder ihn dort lernen und wachsen zu lassen, wo es Sinn macht und das Beste rausgeholt werden kann.“

 

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