Das Felix Wirtshausfestival findet vom 1. April bis 1. Mai 2025 in der Region Traunsee-Almtal statt und bietet ein vielfältiges kulinarisches Programm unter dem Motto „Sterne“.
Vom 1. April bis 1. Mai 2025 wird die Region Traunsee-Almtal erneut zum Mittelpunkt der oberösterreichischen Kulinarik-Szene. Das Felix Wirtshausfestival geht in seine sechste Auflage und steht dieses Mal unter dem Motto „Sterne“. Dabei wird sowohl der Sternenhimmel als auch die Sterneküche in den Fokus gerückt.
Der Guide Michelin rückt die Kulinarik in ganz Österreich verstärkt in den Fokus von Genussreisenden. So wurden in Oberösterreich 16 Auszeichnungen, darunter einmal 2 Sterne, neunmal 1 Stern und viermal den „Bib Gourmand“ für exzellente Küche zu einem ausgezeichneten Preis- Leistungsverhältnis vergeben.
„Die Sterne-Köchinnen und -Köche sind sichtbare Genuss-Botschafterinnen und -Botschafter für Oberösterreichs Kulinarik“, freut sich Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner.
Wirtshauskultur erleben
Das Festival bietet zahlreiche kulinarische Erlebnisse, darunter eine genussvolle Schifffahrt auf dem Traunsee, kulinarische Entdeckungsreisen per Oldtimer, inspirierende Workshops sowie Wirtshausabende mit Gastköch*innen. Insgesamt wurden bei den bisherigen fünf Ausgaben des Festivals über 200 Veranstaltungen durchgeführt.
„Die Wirtshauskultur ist ein zentraler Bestandteil Oberösterreichs. Mit dem Wirtshausfestival Felix wird diese Tradition gefeiert und durch ein modernes und innovatives Konzept neu belebt“, so Kathrin Kühtreiber-Leitner, Vorstandsdirektorin Oberösterreichische Versicherung.
Parallel zum Felix Wirtshausfestival findet vom 1. April bis 1. Mai 2025 der Genussfrühling „Salz in der Suppe“ im Salzkammergut statt. Zudem folgt vom 25. April bis 4. Mai 2025 das „mundART Kulinarik Festival“ am Wolfgangsee. Die Events sollen einen wertvollen Beitrag zur Belebung der Nebensaison leisten. Am 30. und 31. Mai können Wiener*innen das OÖ Sommerfrische Genuss- und Erlebnisfestival am Heldenplatz genießen.