Slow Food Kärnten Guide 2023 präsentiert
Der neue Slow Food Kärnten Guide positioniert das Bundesland als geschmackvolle Schnittstelle der Alpen-Adria-Küche. Die ÖGZ präsentiert die am besten bewerteten Betriebe.
Bild oben: 5 Schnecken: Kärnten Werbung GF Klaus Ehrenbrandtner und LR Sebastian Schuschnig, Gertrude Ortner, Produktmanagerin Kulinarik in der Kärnten Werbung sowie Slow Food Kärnten Obmann Gottfried Bachler übergaben den 5-Schnecken-Betrieben ihre Auszeichnung (Anm.: Marianne Daberer, der daberer.das biohotel, ebenfalls mit 5 Schnecken ausgezeichnet, konnte bei der Verleihung nicht persönlich anwesend sein. )
Bekannt für seine Kombination aus Alpen-Adria-Küche und mediterranem Flair, hat sich Kärnten als Pionierland des Slow Food etabliert. In der vierten Ausgabe des Slow Food Kärnten Guides werden auch heuer wieder traditionelle Wirtshäuser, Haubenköche, Hofläden und Slow Food Dörfer vorgestellt.
Insgesamt 89 Restaurants und Gasthäuser sind im neuen Guide gelistet. Die Auswahl erfolgte durch eine 70-köpfige Jury, die nach mehrmaliger Überprüfung und nach den Kriterien Handwerkskunst, Tradition, Nachhaltigkeit, Ehrlichkeit und Lebensqualität entschieden hat. Die Anzahl der vergebenen Schnecken zeigt die Intensität, wie die Slow Food Werte „Gut.Sauber.Fair.“ gelebt werden.
Slow Food Kärnten 2023: Höchstwertungen
Insgesamt 8 Restaurants schafften die Höchstwertung mit fünf Schnecken, 11 mit 4,5 Schnecken und 40 mit 4 Schnecken. 19 Restaurants freuen sich über 3,5 Schnecken, 11 über 3 Schnecken. Die Höchstwertung mit fünf Schnecken gibt es für: Genießerhotel Die Forelle am Weissensee, das daberer. das biohotel in Dellach im Gailtal, Bärenwirt in Hermagor, Gasthof Grünwald Dellach im Gailtal, Liegl am Hiegl in St. Georgen am Längsee, Restaurant Moritz in Grafenstein, Gasthof zum Dorfschmied in Klein St. Paul und Fischrestaurant Sicher in Tainach.
Doch der Slow Food Kärnten Guide holt nicht nur Restaurants und Gasthäuser vor den Vorhang. Auch 33 Buschenschenken und Almhütten entsprechen den Kriterien der strengen Jury. 2 von ihnen erhalten sogar die Urkunde mit 5 Schnecken – Alexander Alm und Huaba Hittn. Die weitere Schnecken-Vergabe: 13 Betriebe mit 4,5; 14 Betriebe mit 4; 4 Betriebe mit 3,5.
Gelebte Regionalität
Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig betont die Bedeutung der Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft und Tourismus für Slow Food Kärnten. Der Guide sei ein sichtbares Zeichen dieser respektvollen Partnerschaft und der gelebten Regionalität in Kärnten. Kulinarik ist für 16 Prozent aller Kärnten Urlauber ausschlaggebend für ihre Reiseentscheidung, wobei 58 Prozent der Kärnten Urlauber das Essen gehen zu den Top 10 Aktivitäten im Urlaub zählen.
„Slow Food ist ein Weg, der zurück zu den Wurzeln und gleichzeitig in die Zukunft führt. Ein Weg, der die Wertschöpfung in der Region lässt, für einen gesunden Kreislauf aus Herstellung, Veredlung und Genuss sorgt, ein Weg, mit dem sich Kärnten als Teil des großartigen Alpen-Adria-Raums identifiziert“, bringt es Kärnten Werbung Geschäftsführer Klaus Ehrenbrandtner auf den Punkt.
Neben Restaurants und Gasthäusern werden im Slow Food Kärnten Guide auch 33 Buschenschenken und Almhütten vorgestellt, die den Kriterien der strengen Jury entsprechen. Zwei von ihnen, die Alexander Alm und die Huaba Hittn, erhalten sogar die Höchstwertung mit fünf Schnecken.
Der Guide enthält zudem Informationen zu kulinarischen Festen, Veranstaltungen, Slow Food Dörfern und Slow Food Travel Regionen in Kärnten. Die vorgestellten Feste, Märkte und Hofläden bieten den Besuchern die Möglichkeit, regionale und bäuerliche Produkte in großer Auswahl zu verkosten und typische Kärntner Spezialitäten als Souvenirs zu erwerben.
Slow Food Kärnten Guide 2023
Der Guide kann ab sofort online unter www.kaernten.at/slowfoodguide heruntergeladen und online in der gedruckten Version um 7 Euro bestellt werden.