Genuss-Festival im Wiener Stadtpark
Drei Tage, über 100 Genussstationen und unzählige Geschmackserlebnisse – das ist das Genuss-Festival im Wiener Stadtpark. Von 9. bis 11. Mai heißt es wieder: durchkosten, entdecken und genießen! Der Eintritt ist frei.

Am Muttertagswochenende wird der Wiener Stadtpark wieder zur Bühne für Schmankerl aus der Region. Von herzhaftem Käse über würzigen Speck bis hin zu frischem Brot, edlen Ölen und Gewürzen: Beim Genuss-Festival 2025 erwartet die Besucher*innen eine breite Palette an kulinarischen Köstlichkeiten aus ganz Österreich. Die Besonderheit: Alle der über 100 teilnehmenden Aussteller*innen sind mit dem Gütesiegel AMA Genuss Region ausgezeichnet. Veranstaltet wird das Genuss-Festival vom Netzwerk Kulinarik gemeinsam mit der Stadt Wien und vielen engagierten Partner*innen.
„Das Genuss-Festival ist ein echtes Highlight für alle, die gutes Essen lieben und Wert auf regionale Produktion legen. Hier kann man Neues und Ungewohntes entdecken, direkt mit den Produzentinnen und Produzenten sprechen und regionale Vielfalt mit allen Sinnen erleben.“ Christina Mutenthaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-Marketing
Kulinarische Raritäten

Auch heuer begeistert die Veranstaltung mit regionalen Produkten, die man nicht alle Tage findet: Sushi aus Österreich – das „Thorhof Sushi“ – gibt es am Stand von „Thorhof Fisch & Wild“. Regionalen Kaviar bietet das Unternehmen „Alpenkaviar“ an. Die „Wiener Schneckenmanufaktur“ ist traditionell ebenfalls wieder im Stadtpark vertreten und serviert Schnecken in verschiedensten Buttervariationen. Wer neugierig auf schwarzen Knoblauch ist, wird bei „Holzer’s Kärntner Knoblauch“ fündig. Am Stand von „meineWeideGans“ gibt es Delikatessen wie Gänseleberkäse. „Hut & Stiel – die Wiener Pilzkultur“ bringt frische Pilze aus der Stadt mit. Echte Hingucker gibt es bei „Blühendes Konfekt“, das Pralinen mit kandierten Blüten veredelt. „Pedacola“ serviert ein durchsichtiges Cola aus Österreich und eine Alternative zu klassischem Kaffee bietet „Klyo“ mit Kaffee aus Lupinen.
Erleben, kosten, mitnehmen – Regionalität zum Anfassen

Das Festival ist, wie sich aus der Vergangenheit etabliert hat, in vier Themenwelten gegliedert: „Wald und Wiese“, „Erde“, „Wasser“ und „Spezialitäten“. Jede davon erzählt ihre eigene kulinarische Geschichte – und lädt zum Staunen und Mitmachen ein. An interaktiven Stationen erfahren kleine und große Gäste, wie hochwertige Lebensmittel entstehen. Man kann zum Beispiel selbst Butter schütteln oder eigenes Kräutersalz herstellen.
Wofür das Gütesiegel AMA Genuss Region steht
Das staatlich anerkannte Gütesiegel AMA Genuss Region kennzeichnet Lebensmittel aus regionaler Herkunft mit überdurchschnittlicher Qualität. Es wird an bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe, Manufakturen, Gastronomie- und Hotelleriebetriebe vergeben. Kontrollierte Wertschöpfung, kurze Transportwege und traditionelle Verarbeitung stehen im Fokus.

Öffnungszeiten
Freitag, 9.05.2025 von 11 bis 21 Uhr
Samstag, 10.05.2025 von 10 bis 21 Uhr
Sonntag, 11.05.2025 von 10 bis 17 Uhr
Mehr Informationen zum Genuss-Festival finden Sie hier.