Auszeichnung

Vier Gold Awards für Avistria-Olivenöl

01.04.2025

Bei der World Competition New York 2025 als Wettbewerb für Olivenöle wurden vier Produkte von Avistria-Olivenöl mit dem Gold-Award ausgezeichnet. Mit insgesamt 28 Awards aus New York ist Avistria das meistausgezeichnete Olivenöl in Kroatien und gehört zu den besten Olivenölen der Welt.

Wenn Beatrix und Rudolf Nemetschke nicht gerade auf ihrer 35 Hektar großen Plantage in Istrien Olivenöl unter dem Namen Avistria herstellen, lebt das Paar im Salzkammergut. Im istrischen Sveti Lovreč gelegen umfasst die Fläche für den Anbau etwa 9.400, teilweise jahrhundertealte, Olivenbäume. Der Schwerpunkt der Olivenöle liege dabei bei autochthonen istrischen sowie seltenen, italienischen Sorten. Avistria produziert „grünes“, also früh geerntetes Olivenöl, das besonders pikant sei. Fruchtigkeit, Bitterkeit und Schärfe kämen zur Geltung, der Polyphenolgehalt sei überdurchschnittlich hoch.

Großer Erfolg trotz geringer Ausbeute

Dr. Beatrix und Mag. Rudolf Nemetschke ©Avistria
Dr. Beatrix und Mag. Rudolf Nemetschke ©Avistria

„Die Ernte 2024 war eine große Herausforderung, wir haben bereits Ende September gestartet und hatten Glück, da der Oktober in Istrien verregnet war“, erzählt Rudolf Nemetschke. Die Mengenausbeute wäre etwa gleich groß wie 2023 gewesen, dafür die Ölausbeute sehr gering. „Dafür ist die Qualität ganz hervorragend. Meiner Beurteilung nach ist es das beste Olivenöl in den letzten 10 Jahren!“, freut sich Nemetschke. „Sehr aromatisch, mit deutlich grünen Geschmacksnoten – Wildkräuter, Artischocke, Ruccola, grüner Apfel – meist ausgewogen fruchtig, bitter und angenehm scharf.“ Auf die erneute Auszeichnung der NYWorld angesprochen, ergänzt er: „Wir haben 2024 die Ölmühle gewechselt und erstmals unser Olivenöl filtrieren lassen. Die Ergebnisse sind überzeugend, was auch der Gewinn von vier Goldmedaillen bestätigt.“

Ablauf in New York

Avistria - Olivenöl ©Avistria
Avistria – Olivenöl ©Avistria

Der NYIOOC hat sich als Wettbewerb etabliert, der weltweit die besten extra nativen Olivenöle auszeichnet. Ein Expert*innenteam führt eine Blindverkostung durch, um die sensorischen Eigenschaften jedes Olivenöls zu bewerten. Die Ergebnisse werden im Official Guide to the World’s Best Olive Oils veröffentlicht und dienen als unverzichtbarer Leitfaden für Verbraucher*innen, Importeur*innen, Händler*innen und Köch*innen weltweit, die nach hochwertigen Olivenölen suchen. Für gewöhnlich werden mehrere Olivenöle eingereicht, Avistria bekam für alle vier eingereichten Sorten Buža, Leccino, Istrian Blend und Istarska Bjelica einen Gold Award.

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