Wirtshaus Schlössl eröffnet wieder
Nach einigen Stationen in ihrer Karriere eröffnen Christina Schoyswohl und Andreas Stadler das historische Wirtshaus Schlössl in Nußdorf am Haunsberg wieder.
![Außenansicht © Laurenz Rausch](https://www.gast.at/wp-content/uploads/2025/02/wirtshaus-schlossl-ortlichkeit-15x13cm-300dpi.jpg)
Jugend trifft auf Tradition – 20 Kilometer nördlich von der Stadt Salzburg wagt sich das junge Paar Christina Schoyswohl und Andreas Stadler an die Neueröffnung eines historischen Genussplätzchens. Im ehemaligen Mesnerhaus, dem 148 Jahre alten Traditionswirtshaus, wird nun wieder gekocht – das historische Wirtshaus Schlössl in Nußdorf am Haunsberg erstrahlt unter neuen Gastgebern im neuen Glanz.
Das Schlössl damals und heute
Dem malerisch auf einer Anhöhe in einem Ensemble mit der 300 Jahre alten Barockkirche St. Pankraz und dem Salettl stehenden Wirtshaus haben Christina und Andreas in den letzten Monaten neues Leben eingehaucht. Die beiden urigen Gaststuben – das „Geistige Stöckl“ und die „Mesnerstube“ mit Kachelofen wurden verschönert, die Küche komplett erneuert und vieles andere bekam die persönliche Note der beiden. Oberhalb von Kirche und Wirtshaus befinden sich Reste der Burg Haunsperg, die Ruine einer Höhenburg aus dem 12. Jahrhundert. Im Gastgarten sitzen die Gäste idyllisch zwischen der Wallfahrtskirche St. Pankraz und dem lichtdurchfluteten Salettl, das sich für Feierlichkeiten jeglicher Art eignet. Ebenfalls betont wird der Ausblick über den Salzburger Flachgau und die Salzach bis weit ins benachbarte Oberösterreich und Bayern. Ob typisch österreichische Gerichte wie Wiener Schnitzel und gebeizter Saibling oder hausgemachte Focaccia und Polenta-Gnocchi, in der Küche herrscht eine „Zero Convenience Policy“. Alle Nudeln, Knödel, Ravioli, Schlutzkrapfen und Kroketten werden mit heimischen Produkten selbst hergestellt. Großer Wert wird auf ein solides Handwerk mit hoher Qualität gelegt.
![Wirt-Paar Andreas Stadler und Christina Schoyswohl © ART](https://www.gast.at/wp-content/uploads/2025/02/wirtshaus-schlossl-wirtsleute-300x241.jpg)
Bisherige Stationen
Die kulinarischen Stationen der neuen Besitzer sind vielfältig. Für Christina, gebürtige Tirolerin sowie gelernte Gastronomiefachfrau und leidenschaftliche Köchin, waren Adressen wie etwa das Burg Vital Resort bei Thorsten Probost, der Gasthof Herrnhaus in Brixlegg oder ein Praktikum im Kopenhagener Noma prägend. Als Küchenchefin fungierte sie im Wiesenhof in Pertisau und im Panorama Royal in Bad Häring. Andreas’ wichtigste Station war seine Lehradresse, wie er heute sagt – das Restaurant Goldener Hirsch in der Salzburger Getreidegasse. Als Küchenchef kochte er in Haller’s Genießerhotel im Kleinwalsertal auf Niveau von drei Hauben. Auch am Achensee im Wagnerhof und im Das Rieser hatte er das Zepter in der Küche in der Hand – um nur einige Meilensteine seiner Laufbahn zu nennen. Der größte Wunsch der beiden? „Wenn das erste Mal Leute aus der Stadt (Salzburg) zu uns kommen, weil wir als Geheimtipp empfohlen wurden, als Wirtshaus mit Herzblut, in dem man sich noch richtig was antut für die Gäste.“