Wettbewerb
Die schönsten Restaurants & Bars 2023
Zum fünften Mal lobte der Callwey Verlag den Interior- und Gastronomie-Award "Die schönsten Restaurants und Bars" aus. Die Auszeichnung gilt als eine der wichtigsten der Branche und zieht jedes Jahr zahlreiche Betreiber und Planer aus Deutschland, Österreich und der Schweiz an. In diesem Jahr war die Teilnahme besonders hoch.
Buchtipp
Die schönsten Restaurants & Bars
Cornelia Hellstern, Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (Hrsg.),
Weitere Infos unter www.restaurants-des-jahres.com
Hohes Niveau
Neben den vielen Neueröffnungen seit der letzten Auslobung beeindruckte die Organisatoren vor allem der Mut und die Kreativität, mit denen die Gastronomen den aktuellen Herausforderungen begegnen. Die Einreichungen überzeugten nicht nur durch ihr hohes gestalterisches und gastronomisches Niveau, sondern auch durch ihre inhaltliche Bandbreite und konzeptionelle Vielfalt. Denn die Gastronomiebranche und das Konsumentenverhalten haben sich in den letzten Jahren stark verändert und werden diesen Prozess auch weiterhin vorantreiben.
Eine zentrale Frage ist dabei, was Nachhaltigkeit und Gesundheitsbewusstsein in der Gastronomie bedeuten können. Die Betriebe setzen hier auf Konzepte wie "from nose to tail" und "from root to leaf", aber auch auf Trends wie "New Glocal" und "Vegourmet". Darüber hinaus wird die Digitalisierung und Künstliche Intelligenz (KI) immer wichtiger, nicht nur für Webshops und Dienstplanung, sondern auch für neue Bereiche und Vertriebskanäle. Die Betriebe suchen nach Möglichkeiten, ihr gastronomisches Angebot mit anderen Dienstleistungen zu verknüpfen und einen Mehrwert für alle Seiten zu schaffen, sei es für Gäste oder Gastronomen. Besonders die Individualgastronomie, die sich derzeit schwer von den Pandemiejahren erholt, steht vor neuen Herausforderungen und Chancen.
Das sind die Gewinner: