Auszeichnung
Die schönsten "Restaurants, Hotels und Bars" 2024
Eins der Siegerprojekte: Das „Morgenmuffel“ in Hamburg bietet „Frühstück im Bett“ an.
Der Wettbewerb der schönsten "Restaurants, Hotels und Bars" ist auch 2024 mit einer beeindruckenden Schau an Bau- und Architekturprojekten im Bereich der Gastronomie und Hotellerie über die Bühne gegangen. Veranstaltet vom Callwey Verlag und unterstützt von der ÖGZ, bringt dieser jährliche Wettbewerb Architekten, Innenarchitekten, Interior Designer sowie Gastronomen und Hoteliers zusammen, um herausragende und realisierte Projekte zu präsentieren und zu würdigen.
Kreative und innovative Lösungen
In diesem Jahr standen besonders kreative und innovative Lösungen im Vordergrund, die nicht nur im zugehörigen Jahrbuch verewigt, sondern auch von einer renommierten Jury prämiert wurden. Die Gewinner des ersten Preises in den verschiedenen Kategorien verdeutlichen die Vielfalt und den Innovationsgeist der Branche. Das Restaurant "The Morgenmuffel", gestaltet von Design In Architektur, konnte sich in seiner Kategorie durchsetzen, während BEHF Architects mit den "Premium Reserve Supreme Luxury Suites" die Hotelkategorie für sich entschied. Im Bereich der Bars überzeugte Joshua Lux mit "Gregor's Boutique Vinothek" und Hannes Peer Architecture erhielt Anerkennung für das Café & Bistro "Signor Lievito".
Neben den Hauptpreisträgern wurden auch Anerkennungen in verschiedenen Kategorien vergeben. MALLUVIA Innenarchitektur erhielt eine solche für die "Kochschule by Ali Güngörmüs", JOI-Design für das "Restaurant am Fleet im Steigenberger Hotel", und PURS Fine Hotels & Restaurants für das "PURS Luxury Boutique Hotel & restaurant". Ebenfalls ausgezeichnet wurden STUDIO OINK creative lab mit "Hotel Schloss Teutschenthal" und Val Vinea GmbH mit "Die alte Druckerei".
Ein besonderes Highlight stellte der Fotografiepreis dar, den Konstantin Volkmar für seine Aufnahme des "Hotel fink" entgegennehmen durfte. Diese Auszeichnungen unterstreichen nicht nur die künstlerische und funktionale Bedeutung von gut gestaltetem Raum in der Gastronomie und Hotellerie, sondern betonen auch, wie entscheidend diese Aspekte für das Gesamterlebnis von Gästen sind.
Der Erfolg dieser Projekte und die Anerkennung durch den Wettbewerb signalisieren eine klare Botschaft: Die Gestaltung von Räumen, in denen Menschen speisen, trinken und verweilen, ist eine Kunst, die ernst genommen wird.
Die Gewinner
In Summe 50 Projekte setzte die Jury mit einer Auszeichnung in den vier Kategorien Restaurants, Hotels, Bar und Café & Bistro auf die Shortlist; von diesen ehrte sie einige ganz besonders mit 1. Preisen bzw. Anerkennungen; zudem hat die Jury dieses Jahr zum zweiten Mal einen Fotografiepreis vergeben, um auch die Arbeit derjenigen zu würdigen, die die Räume erfassen:
Kategorie Restaurant
Erster Preis:
The Morgenmuffel, Hamburg Eppendorf; Innenarchitektur: Design in Architektur, Darmstadt;
Betreiber: Morgenmuffel Bande UG: Cagytay Baskurt, Iman Saber Gorgan, Koosha Bahar
Je eine Anerkennung erhielten:
Kochschule by Güngörmüş, München; Innenarchitektur: MALLUVIA Innenarchitektur, München; Gastronomie: Pera Kochschule by Ali Güngörmüş Restaurant am Fleet im Steigenberger Hotel, Hamburg; Innenarchitektur: JOI Deisgn, Hamburg; Betreiber: Steigenberger Hotel Hamburg
Kategorie Hotel
Erster Preis:
Reiters Reserve Supreme Premium Luxury Suites, Bad Tatzmannsdorf; Innenarchitektur: BEHF Architects, Wien (AT); Betreiber: Reiters Reserve
Je eine Anerkennung erhielten:
PURS Luxury Boutique Hotel & Restaurant, Andernach; Innenarchitektur: Axel Vervoordt, Wijnegem (BE); Betreiber: PURS Fine Hotels & Restaurants (RD Gastro e.Kfm)
Hotel Schloss Teutschenthal, Teutschenthal; Innenarchitektur: STUDIO OINK / Korzeczek
& Hiller, Leipzig; Betreiber: Schloss Teutschenthal GmbH
Kategorie Bar
Erster Preis:
GREGOR’S Boutique Vinothek, Frankfurt am Main; Innenarchitektur: Joshua Lux Innenarchitektur,
Wiesbaden; Betreiber: GB Wine Services GmbH
Je eine Anerkennung erhielten:
die alte druckerei, Hamburg; Innenarchitektur: ; Marie Köstel, Frederiksberg (DK); Betreiber: Val Vinea GmbH
Kategorie Café & Bistro
Erster Preis:
SIGNOR LIEVITO, Mailand (I); Innenarchitektur: Hannes Peer Architecture, Mailand (I);
Betreiber: Natalia Nikitina
Fotografiepreis:
Konstantin Volkmar, München für das Projekt Hotel fink