Neueröffnung

Neues Restaurant im The Leo Grand eröffnet

Im Wiener Innenstadt-Hotel The Leo Grand wird nun eine Verschmelzung der internationalen Küche als Fusion aufgetischt. Das Cosmo Kitchen Restaurant eröffnet.
Martin Lenikus und István Törzsök nebeneinander
Martin Lenikus und István Törzsök.

Die Aromen des Landes, ein Stück Orient und eine Brise Frankreich: Das möchte die Fusionsküche im Cosmo Kitchen etablieren. Damit bringt Küchenchef István Törzsök frischen Wind in das historische Haus von Martin Lenikus.

Modernes Sharing-Konzept

„Im ‚Cosmo Kitchen‘ findet die Welt zusammen – sowohl am Teller als auch am Tisch, wenn internationale Gäste auf heimische Genussfans treffen. Jedes Gericht ist eine Hommage an das Miteinander und an die Begegnungen, welche diese Stadt geprägt haben. Im ‚Cosmo Kitchen‘ finden Wiener Tradition und Gastfreundschaft mit internationalen Einflüssen zu einem stimmigen und geschmackvollen Ganzen zusammen, das den Appetit auf neue Entdeckungen anregt“, erklärt István Törzsök. Die Speisen des neuen Restaurants können dabei sowohl als Menü als auch à la carte gewählt werden, erstrecken sich über ein Ganztageskonzept vom morgendlichen Frühstücksvariationen über eine Snack-Auswahl für den Business Lunch bis hin zum Casual Fine Dining am Abend und können mittels Zeltkonstruktion im Innenhof ganzjährig genossen werden. Zur Verfügung stehen der tropisch inspirierte Jungle Room und besonders für Veranstaltungen der Salon Asiatique und der Salon Oriental. Laut einer Presseaussendung möchte man das Fine Dining demokratisieren, an die Geschichte des Hauses anknüpfen und die Gäste zum Sharing einladen.

Historische Komponente

Benannt ist das jüngste Haus der Lenikus Hotel Collection nach Kaiser Leopold I. Der als Türkenpoldi bekannte Kaiser des Heiligen Römischen Reichs sowie König von Ungarn (1658 bis 1705) war für seine komplexen Beziehungen bekannt, die sich in der Rivalität mit dem französischen Sonnenkönig, Ludwig XIV., ebenso abzeichnen wie in der Unterstützung des jüdischen Bankiers Samuel Oppenheimer. Der Habsburger wehrte die zweite Türkenbelagerung erfolgreich ab und dehnte die Reichsgrenzen auf ganz Ungarn aus, wodurch er die Großmachtstellung der Monarchie einläutete. Diese internationalen Einflüsse finden sich im „Cosmo Kitchen“ ebenso wieder wie die barocke Opulenz, die einst das Hofzeremoniell prägte, und die Liebe des Regenten zur Kultur und Architektur, die bis heute im Wiener Stadtbild erhalten ist. „Das ‚Cosmo Kitchen‘ ist ein Schmelztiegel kulinarischer Einflüsse, die die Geschichte des Hauses widerspiegeln […]. Es ist auch ein Schmelztiegel aus gehobenem Fine Dining und lockerer, charmanter Atmosphäre, die ungezwungenen Genuss verspricht. Das Konzept von István Törzsök macht hohe Küchenkunst niederschwellig und unkompliziert zugänglich. Mit dem ‚Cosmo Kitchen‘ schaffen wir einen Ort, an dem das Essen als gemeinsames und freudvolles Erlebnis im Mittelpunkt steht“, fasst Martin Lenikus das Konzept zusammen. „Im ‚Cosmo Kitchen‘ tauchen die Gäste in eine Welt des Geschmacks ein, die Geschichte und Moderne miteinander verbindet.“

Informationen für den Gast

Tasting-Menü ab 115 Euro pro Person

Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag; 7.30 bis 23.00 Uhr

Adresse:        1010 Wien, Bauernmarkt 1

Telefon:        +43 1 90606 90

E-Mail:         [email protected]

Lageplan:     maps.app.goo.gl/sn9p9FZNw6DFCtpt9

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