Karriere

Spitzenkoch Matthias Birnbach neu im Richardhof

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03.12.2024

Der im April 2024 erfolgreich revitalisierte Richardhof in Gumpoldskirchen verpflichtet Spitzenkoch Matthias Birnbach. Der vielfach ausgezeichnete Küchenchef bringt frischen Wind in die historischen Gemäuer und verleiht ihnen mit seiner persönlichen Note neuen Glanz.
Matthias Birnbach
Matthias Birnbach sammelte Erfahrungen in renommierten Häusern wie dem Steirereck, Motto am Fluss, Stromburg und dem Knappenhof.

Isabella und Michael Funk, die Gastronomen hinter dem Wiener Chattanooga und dem Stadtbräu, hauchen dem Richardhof neues Leben ein. Seit April 2024 ist die traditionsreiche Location wieder eröffnet. Mit Matthias Birnbach als Koch startet der Richardhof in eine kulinarische Zukunft voller Neuinterpretationen klassischer, regionaler Gerichte.

„Mein Ziel ist es, die österreichische Küche mit modernen Einflüssen aus Asien und Frankreich aufzufrischen, dabei aber Saisonalität, Regionalität und Tradition zu wahren", erklärt Birnbach.

Kulinarische Vielfalt für jeden Geschmack

Schön angerichtetes Fleischgericht auf Erdäpfelpüree.
Die saisonale Monatskarte begeistert mit raffinierten Gerichten.

"Seine Gerichte sind klassisch, aber mit einem überraschenden Twist, der unsere Gäste begeistert“, sagt Isabella Funk über die Kreationen von Birnbach.

Die Speisekarte des Richardhof kombiniert bewährte Klassiker mit modernen Kreationen und vegetarischen Alternativen. Neben der monatlichen Saisonkarte gib es eine Wochenkarte mit preiswerten Mittagsmenüs. Noch bis 8. Dezember 2024 lockt der Richardhof mit einer Ganslkarte. An Sonn- und Feiertagen lädt der Richardhof von 10.00 bis 15.00 Uhr zu einem Brunch mit Blick auf die Weinberge. Neben einem reichhaltigen Buffet gibt es Free-Flow Kaffee, Frizzante und Säfte.

Historischer Richardhof

Isabella und Michael Funk vor dem revitalisierten Richardhof.
 Frischer Wind im historischen Gemäuer: Isabella und Michael Funk vor dem revitalisierten Richardhof.

Der Richardhof blickt auf eine bewegte Geschichte zurück. Ursprünglich als Heinrichhof als Hommage an Heinrich Drasche-Wartinberg erbaut, war er im 19. Jahrhundert ein wichtiges landwirtschaftliches Zentrum. Seit den 1970er-Jahren wurde das Gelände schrittweise für Gastronomie und Freizeit revitalisiert. Heute erinnert das berühmte Backhendl an die Anfänge des Hauses, das mit Isabella und Michael Funk seit April 2024 eine neues Kapitel schreibt.

Öffnungszeiten und Speisekarte

Der Richardhof hat von Donnerstag bis Samstag (12.00 bis 22.00 Uhr) und an Sonn- und Feiertagen (10.00 bis 18.00 Uhr) geöffnet. Weitere Informationen zur aktuellen Speisekarte finden Sie hier.