Auszeichnung

TSOV-Award für Günther Meindl

Sommelier
13.12.2024

Der Tiroler Sommelierverein ehrt Günther Meindl für seine Leistungen und seinen Einsatz in der Sommelierwelt mit dem ersten TSOV-Award.
die vier Personen
(v.l.n.r.) Norbert Waldnig, Präsident Tiroler Sommelierverein Annemarie Foidl, Präsidentin Sommelier Union Austria Bruno Resi, Vorstandsmitglied Tiroler Sommelierverein.

Günther Meindl, Gewinner des TSOV-Awards, habe das Ansehen der Sommeliers nachhaltig in der Gastronomie und der Weinszene geprägt. Seine jahrzehntelange Tätigkeit in renommierten Betrieben im In- und Ausland sowie sein Engagement als "Working Sommelier" bei nationalen und internationalen Weinveranstaltungen seien laut einer Presseaussendung beispielhaft und eine Inspiration für den Berufsstand der Sommeliers.

Meindls Werdegang

Der Award-Gewinner begann seine Karriere bei Schuhbecks, wo er acht Jahre lang Erfahrungen sammelte und den Grundstein für sein Verständnis von exzellenter Gastronomie legte. Danach prägte er sechs Jahre lang die Rud-Alpe Lech. Weitere zwölf Jahre bereicherte er das Hotel Berghof, wo er unzählige Gäste mit seiner Fähigkeit begeisterte, Wein und Kulinarik zu einem Erlebnis zu machen. Aktuell hütet er den Weinkeller der Hospiz Alm.

Worte über das Handwerk

„Wir Sommeliers sind mehr als nur Weinberater – wir sind Genussberater und Geschichtenerzähler. Unsere Aufgabe ist es, die Geschichten der Winzer und ihrer Weine lebendig werden zu lassen", spricht Meindl über seine Berufung. Norbert Waldnig, Präsident des TSOV, bekräftigt in seiner Laudatio: „Als 'stille Helden' verrichten unsere Sommeliers tagtäglich ihre Berufung und zelebrieren aus Essen und Trinken unvergessliche Genussmomente. Durch diese Auszeichnung möchten wir die außergewöhnlichen Leistungen von Günther Meindl hervorheben und seine bedeutende Rolle in der Welt der Sommellerie würdigen. Seine Leidenschaft und Hingabe dienen als Vorbild und Inspiration für uns alle. Wir danken ihm für seine außergewöhnliche Arbeit und seine unvergleichliche Leidenschaft für das Handwerk des Sommeliers."