Übernahme

Neue Gastgeber in der Gersberg Alm

Übernahme
30.10.2024

Das 4-Sterne Haus "Die Gersbergalm" hat neue Gastgeber: Nach fast 30 Jahren haben Regina und Robert Winkler „den Schlüssel“ an Marion und Johannes Hausberger übergeben.
„Schlüsselübergabe“ in der Gersberg Alm (v.l.) Florian Kreibich, Johannes und Marion Hausberger, Elisabeth Kreibich, Regina und Robert Winkler.

Bild oben: „Schlüsselübergabe“ in der Gersberg Alm (v.l.) Florian Kreibich, Johannes und Marion Hausberger, Elisabeth Kreibich, Regina und Robert Winkler.

1988 haben der Salzburger Rechtsanwalt Franz Kreibich und der Bauträger Hans Myslik das früher als Berggasthof und Campingplatz geführte Anwesen erworben und innerhalb von zwei Jahren zu einem Hotel umgebaut. Die Eröffnung fand 1990 statt. Heute ist der auf dem Gaisberg über den Dächern Salzburgs thronende Beherbergungsbetrieb mit Haubenküche nicht nur bei Festspielgästen beliebt, sondern wird auch von Unternehmen gerne für Seminare und Präsentationen gebucht.

40 Interessenten

Eigentümer Florian Kreibich, Rechtsanwalt und Vizebürgermeister der Stadt Salzburg, freut sich über die gelungene Neubesetzung der Hoteldirektion und ist davon überzeugt, dass „die neuen Gastgeber an die Tradition der herzlichen Gastfreundschaft anknüpfen und das Haus mit viel Erfahrung und Know-how in eine weiterhin erfolgreiche Zukunft führen werden. Auf die Ausschreibung hatten sich 40 Interessenten gemeldet, beim Ehepaar Hausberger hat die Chemie aber sofort gepasst.“

Mit einem modernen Konzept wollen Marion und Johannes Hausberger Stammgäste halten und neues Publikum begeistern.
Mit einem modernen Konzept wollen Marion und Johannes Hausberger Stammgäste halten und neues Publikum begeistern. 

Profis am Werk

„Frischer Wind wird einziehen in das Romantik Hotel Die Gersberg Alm, gleichzeitig soll der authentische Charme des Traditionshauses bewahrt werden“, versprechen Marion und Johannes Hausberger, die jetzt die Geschicke des 4-Sterne-Hauses mit 40 Zimmern und Suiten sowie das rund 35-köpfige Team leiten. Luxushotellerie ist für die neuen Gastgeber kein Neuland, bringen sie doch langjährige Erfahrung aus diesem Segment mit wie etwa auch von ihrer letzten Tätigkeit im Arabella Jagdhof und Schloss Fuschl. Mit einem modernen Konzept will man Stammgäste ansprechen und zugleich neues Publikum für das Hotel und das Restaurant gewinnen. „Früher hat es in der Gersberg Alm viele tolle Veranstaltungen gegeben. Diese Tradition wollen wir wiederbeleben. Je nach Saison soll es zum Beispiel Grillabende oder Four-Hands-Dinners geben, bei denen ein Gastkoch gemeinsam mit unserem Küchenchef die Gäste verwöhnt. Die Planungen dazu laufen bereits“, so Hoteldirektor Johannes Hausberger.
Zu den Kernzielgruppen zählen auch Unternehmen. Denn die Gersberg Alm hat sich über die Jahre hinweg auch einen Namen als Seminarhotel gemacht. In einem knapp 100 Quadratmeter großen Tagungsraum finden bis zu 32 Teilnehmer Platz.

Haubenküche über der Stadt

Küchenchef Florian Dornstauder gibt bereits seit sechs Jahren die kulinarische Linie der Gersberg Alm vor und wurde von Gault & Millau mit einer Haube ausgezeichnet. Er beschreibt sein Angebot als „kreative Heimatküche“, die einen Fokus auf frische und regionale Produkte legt. Ansprechen will der Küchenchef damit nicht nur die Liebhaber von klassischen Gerichten der österreichischen Küche, sondern auch Vegetarier.