Suchtprävention
Alkoholausschank: Online-Fortbildung für Gastronomen
Das Institut für Suchtprävention (ISP) hat ein neues, 60-minütiges Online-Fortbildungsangebot entwickelt, um Gastronomen im verantwortungsvollen Umgang mit dem Alkoholausschank zu schulen. Das kostenfreie E-Learning-Modul richtet sich an Führungskräfte, Lehrlingsausbildner, Lehrende sowie betreuendes schulisches Personal im Gastronomiebereich.
In Österreich ist Alkohol populär und wird häufig als Teil der Kultur betrachtet. Das ist grundsätzlich nicht schlecht. Nur leider werden auch oft die Gefahren unterschätzt. Gastronomen tragen in diesem Zusammenhang eine besondere Verantwortung. Das Online-Fortbildungsangebot soll dabei helfen, rechtliche, gesellschaftliche und betriebswirtschaftliche Fragestellungen rund um den Alkoholausschank besser zu meistern.
Reflektierter Alkoholausschank
Das E-Learning-Modul konzentriert sich auf den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol bei Gästen, aber auch Personal und Auszubildenden. Es bietet praktische Tipps und Hinweise für die Umsetzung eines reflektierten Alkoholausschanks, beispielsweise durch Schulungen von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern oder die Gestaltung der Preise für alkoholfreie Getränke.
Ziel des Fortbildungsangebots ist eine Auseinandersetzung mit dem Thema Alkoholausschank und Suchtvorbeugung sowie die Vermittlung von praktischen Aspekten für Betrieb und Ausbildung. Darüber hinaus informiert das Modul über interessante, weiterführende Angebote.
Lisa Brunner, Leiterin des Instituts für Suchtprävention (ISP) in Wien, betont die Bedeutung der Initiative: „Mit der Absolvierung des E-Learning Moduls zeigen Sie als Gastronomen, dass ihnen der verantwortungsvolle Umgang mit dem Alkoholausschank ein Anliegen ist.“
E-Learning: Verantwortungsvoller Alkoholausschank in der Gastronomie
Das kostenlose E-Learning Modul kann hier absolviert werden.
Wer sich vorab registriert, erhält nach Absolvierung eine Teilnahmebestätigung.
Weitere Infos unter: sdw.wien