Allgemein

  • Kommentar: Unpopulär, aber richtig

    Nach all dem Geeiere um die in österreichischen Gaststätten offenbar wichtigste Nebensache der Welt – nicht der Fußball, sondern das Rauchen – möchten wir hier noch einmal auf eine mutige, weil durchaus unpopuläre Entscheidung der amtierenden Regierungskoalition hinweisen: die Rücknahme der Erhöhung der Mehrwertsteuer auf Übernachtungen.  Die SPÖ schäumt. Wirtschaftswissenschaftler rechnen. Die Branche jubelt. Der gemeine Österreicher reibt sich verwundert die Augen. Aus seiner Sicht ist das ein völlig unnötiges Steuergeschenk an eine eh sehr gut verdienende Branche.  Natürlich irrt…

  • Featured Image

    Umfrage der Woche: Aus für Rauchverbot – wie denken Sie darüber?

    Katrin Wilfling, Il Sapore, Oberwart „Seit Eröffnung unserer ‚FeinkostBar‘ ist das Thema Rauchen für uns vom Tisch. Da wir außer Wein, Prosecco und Kaffee auch unsere Feinkostlinie und Delikatessen aus Italien anbieten, war klar, dass bei uns nicht mehr geraucht wird. Ich möchte mich in meinem 30 m2 großen Lokal nicht dem Passivrauchen ausliefern – so viel Egoismus im Sinne meiner Gesundheit darf ich mir gönnen. Ein paar Stammgäste sind Raucher – die haben aber kein Problem, vor die Tür zu gehen.“…

  • Featured Image

    Darum wird Ihr Bier teurer, lieber Gast!

    „Warum ist denn das so teuer geworden?“ Was soll man als Wirt antworten, wenn beim Blick auf den Preis dem Gast der Braten sprichwörtlich im Halse steckenbleibt, bevor er ihn konsumiert? Früher war bekanntlich alles billiger, und wehe, wenn man noch in der Lage ist, sich an die guten alten Schillingpreise zu erinnern! 25 Schilling für ein Krügel Bier – das ging sich in den 1980ern selbst in guten Lokalen aus.  Lange her! Der Wirthauspreis für einen halben Liter ist…

  • Featured Image

    Italien im Innenstadt-Palais

    © Wolfgang Schmid Unter den 40 italienischen Weingütern, die im Palais Ferstel vertreten waren, stachen vor allem die Super-Tuscans (Ornellaia bzw. Trinoro) heraus. Bei der großen Verkostung von „Vinorama“ dabei: Delikatessen-Händler Christian Pöhl, Christoph Morandell und „Podere Forte“-Winzer Giovanni Mazzoni (v. l. n. r.) – und ÖGZ-Redakteur Roland Graf (rechts). italien-im-innenstadt-palais-42515

  • Featured Image

    Boutiquehotel Das Tigra ehrt Mitarbeiter

    Während viele Betriebe in der Hotellerie über Arbeitskräftemangel und hohe Fluktuation klagen, freut sich das Boutiquehotel Das Tigra über ein Team von treuen und engagierten MitarbeiterInnen, die schon jahrelang im Haus sind. „Von insgesamt 33 Mitarbeitern sind 25 länger als fünf Jahre im Hotel beschäftigt, unsere Frühstücksköchin Eva Szajdzinska-Piorek ist sogar schon 25 Jahre im Betrieb“, freut sich General Managerin Christina Steinkellner über ihre treuen Mitarbeiter. Frühstücksköchin Eva Szajdzinska-Piorek bringt es auf den Punkt: „Das Tigra ist ein richtiger Familienbetrieb,…

  • Featured Image

    Holt euch den Weltmeistertitel!

    © Julian Selinger Die Chancen stehen gut, dass das Biersommeliernationalteam heuer einen Weltmeistertitel aus München mit nach Hause nimmt. Woher wir das wissen? Das sagt uns unser Bauchgefühl! Und die Tatsache, dass nach zwei erfolgreich absolvierten Trainingslagern in Axel Kiesbyes Bierkulturhaus sowie im Biergasthof Riedberg von Karl Zuser das Team vor Wissen und Selbstvertrauen strotzt. Zumindest glauben wir das am Funkeln in ihren Augen zu erkennen (siehe Foto). Übrigens kann man bei freiem Eintritt dem Finale beiwohnen. Anmeldung unter www.worldcup-beersommeliers.com/anmeldung…

  • Featured Image

    Kommentar: Kellner im Gastgarten – ein hartes Los?

    1. „Gst“, Schnippen, Pfeifen oder „He“ als Aufforderung „Glaubt man nicht, aber in richtig großen Gastgärten sind das nach wie vor gängige Methoden, um Aufmerksamkeit zu bekommen. Wer sich im Hochsommer mit einem freundlichen „Entschuldigung“ meldet, kann schon mal einen ungläubigen Blick des Servicepersonals ernten.“  Kommentar: Man glaubt es kaum, aber es soll Gäste geben, die in vollen Gastgärten echt Probleme haben die Aufmerksamkeit des Servicepersonals zu ergattern… Aber es existiert tatsächlich ein Sprachproblem: „Fräulein!“ will man ja auch nicht…

  • Featured Image

    Ein Fass für 1000 Eimer

    © Robert Herbst Ein Eimer war ein mit 56,5 Litern definiertes Volumenmaß. Ein 1000-Eimer-Fass hat also ein Fassungsvermögen von 56.500 Litern. Und solch ein Gigant steht im Weinkeller von Lenz Moser. Jetzt wurde dieses Fass renoviert, im Herbst wird es befüllt und feierlich gesegnet. Im Bild (v.l.n.r.): Michael Rethaller (Qualitätssicherung). Andreas Pirschl (Vorstand Lenz Moser), Ernest Grossauer (Kellermeister und Kellereileiter), Walter Holzner (Vorstand Lenz Moser), Norbert Gutmayer (Schlossweingut Malteser). ein-fass-fuer-1000-eimer-42709

  • Featured Image

    Kommentar: Dauerbrenner Direktbuchungen

    Beim „Kohl & Partner Freitagsgespräch“ diskutierten Experten mit Hoteliers. Jaro Rataj, Direktor im Allegria Resort Stegersbach, erzählte, wie er an der Rezeption eines Hotels nach dem Zimmerpreis fragte und dieser um 65 Euro über dem bei booking.com lag. Weder die Rezeptionistin noch der Hotelmanager wollten verhandeln oder irgendein Angebot machen. Lieber war ihnen, der Gast buchte vor ihren Augen das günstigere Angebot. Ein fatales Beispiel. Woher kommt der gravierende Preisunterschied? Booking.com könnte günstige Kontingente bei Veranstaltern eingekauft haben. Was hätte…

  • Featured Image

    Am Wort: Mehr Direktbuchungen! Aber wie?

    Und welche Vorteile von Buchungsplattformen bleiben nach dem Ratenparität-Fall dann noch? Kohl & Partner entwickelt Strategien für Praktiker, um die Buchungen wieder direkt zum Hotel zu leiten. Auch Jaro Rataj vom Allegria Resort Stegersbach ist der Meinung, dass „das Generieren von mehr Direktbuchungen mehr Kreativität und Eigeninitiative in der Hotellerie verlangt […] ohne dabei eine Preisdumping-Strategie zu fahren.“  Ich kann dazu aus meiner langjährigen Erfahrung in der Praxis sagen: Nur weil die Ratenparität passé ist, heißt das leider noch nicht, dass…

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"