Allgemein
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Hotel schlägt Kosmetik-Riesen
Lienz statt Paris und Frühstücksei statt Parfum, dafür hat sich Thomas Winkler entschieden. Damit steht fest, die heimische Hotel- und Tourismusbranche hat entgegen vieler Unkenrufe weiterhin ihren Reiz für den Nachwuchs. Der 40-Jährige hat seine Laufbahn beim Kosmetik-Konzern L’Oreal sausen lassen und kehrte vor knapp acht Jahren nach Lienz zurück, um gemeinsam mit seinem Eltern die Osttiroler Tourismuswirtschaft hochzuhalten. Mit 1. Jänner dieses Jahres hat Thomas die Führung der beiden Familienhotels in Lienz und im Nachbarort Tristach übernommen. Seit 2015…
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Jeder Gast bringt neue Inspirationen
Köche in Schubladen zu stecken ist nicht immer ganz einfach. Denn Schubladen sind etwas für Erinnerungen, nicht für Küchenstile. Toni Mörwald nach seinem Küchenstil zu fragen – das kann man sich schenken. Er, Mörwald, ist weder Vollblut-Traditionalist, aber auch kein Revolutionär. Er ist kein übertrieben stark ausgeprägter Individualist, kein sogenannter Heimatkoch, aber auch kein Weltkoch. Er ist von allem ein bisschen was, einmal mehr, einmal weniger, und genau das zeichnet ihn aus, dafür lieben ihn seine Gäste. Mörwald setzt auf…
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„Selezione Piemonte“ kommt wieder nach Wien
Am 9. November ist es wieder einmal soweit: Im Wiener Hotel Regina kommen rund 130 Barolo & Co zur Verkostung; diese können gemeinsam mit Produzenten verkostet werden. Der Eintrifft ist für Fachbesucher nach vorhergehender Anmeldung (siehe unten) frei. Die Rotweinvielfalt reicht von Barolo aus La Morra, Serralunga und Monforte, Barbaresco aus Neviglie sowie Ghemme bis zu Barbera aus Nizza, Dolcetto und Freisa. Alle präsentierten Weine können über die „Enoteca Barolista“ bestellt werden! Käse, Salami und andere Antipasti von „Piemontissimo“ runden das…
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Für Mitarbeitende vorsorgen
Ein Erwerbsleben lang im gleichen (Tourismus-)betrieb zu arbeiten und dann in den Ruhestand gehen. So war es mal. Heute klingt das fast anachronistisch. Klar, weil sich die Rahmenbedingungen geändert haben. Zumindest für alle, die nach 2003 ihr Dienstverhältnis begonnen haben, gilt die Abfertigung neu. Also: lange Betriebszugehörigkeit wird (aus durchaus nachvollziehbaren Gründen) nicht mehr an die Abfertigung geknüpft. Hinzu kommt der soziale Wandel. Die Generationen Y und Z (also die nach 1990 Geborenen) ticken eben mal anders. Doch muss man…
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Schrei mich nicht an!
Es war wieder mal stressig in der Küche. Der Chef brüllte Befehle, die Köche stöhnten. Dann wurde er auch noch ausfallend, blaffte Sätze in Richtung eines Kochs, die wir hier nicht wiedergeben wollen. Sie sind nicht jugendfrei. Was tat der Koch? Er versalzte die Suppe. Nicht mit Absicht natürlich. Ungenießbar war sie trotzdem. Hier geht es nicht darum, was nötig war, um die Gäste wieder zu beruhigen, sondern um den Auslöser der Misere. Der Chef sollte wissen, was er in…
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ÖGZ-Porträt: „Daniel’s Bistronomie“ in Wien
Daniel’s Bistronomie residiert gleich unter einem kleinen Hotel mit 18 Zimmern in der Wiener Capistrangasse. Das Lokal war früher quasi der Frühstücksbereich des „Time Out City Hotel Vienna“. Das Hotel gibt es zwar heute noch, den ehemaligen Gastrobereich bespielen nun aber Chefkoch und Patron Daniel Hnolik und sein Partner und Service-Chef Sebastian Tiefenbacher. Frühstücken muss man heute anderswo, früher wurden hier morgens Kaffee und Kuchen angeboten, abends gab es einen kleinen Barbetrieb; aber das dürfte die Gäste des Hotels heute…
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Leiden Sie unter Kontroll-Bias?
Ich irre, also bin ich Sie meinen, stets logisch und rational zu handeln? Irrtum. Meist gehen Sie einem „Bias“ auf den Leim, einer systematischen Denkverzerrung. Angenommen, Sie wollen weg von Ihrem alten Reservierungsbuch und stattdessen eine schöne Digitallösung. Schon unterliegen Sie dem „Kontroll-Bias“, der Illusion, Ihr Verstand leite Sie. Sie haben keine Ahnung, was Sie wirklich lenkt. Etwa der „Rückschau-Bias“. Im Rückblick haben Sie vieles richtig gemacht. Sie blenden aber Blut, Schweiß und Tränen auf dem Weg dorthin aus. Übrig…
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Innsbruck: Barbara Plattner ist neue Tourismus-Chefin
Bild oben: Innsbruck Tourismus-Obmann Mario Gerber gratuliert der designierten Geschäftsführerin Barbara Plattner. Jetzt ist es fix, die Nachfolgerin von Karin Seiler, der neuen Chefin der Tirol Werbung, steht fest: Die 34-jährige gebürtige Osttirolerin Barbara Plattner setzte sich im Hearing gegen sechs weitere KandidatInnen durch. Für die Spitzenposition hatten sich ursprünglich 52 Bewerber*innen interessiert. Aber: Die Entscheidung für die Tourismus- und Kommunikationsexpertin war eindeutig und wurde von der Kommission einstimmig getroffen. Barbara Plattner leitet künftig eines der größten Verbandsgebiete Tirols, das sich…
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So wird die “Alles für den Gast 2022”
Es ist angerichtet: Österreichs größte Gastro-Fachmesse steht in den Startlöchern und ist bereit. Wenn nicht eine weitere Pandemiewelle dazwischenfunkt, dann geht vom 5. bis 9. November 2022 die mittlerweile 52. Ausgabe der „Alles für den Gast” in Salzburg über die Bühne. Und es werden bei der 52. Ausgabe auch die brennendsten Themen der Branche bespochen: Personalmangel, Branchenimage, Produktinnovationen, Wirtshaussterben, Megatrend Vegan, Kaffee, Startups aus dem HoReCa-Bereich. 2022 werden erneut alle Hallen und die Salzburg Arena bespielt. Über 600 Aussteller, darunter…
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Internationales Roséweinfestival Steiermark 2022
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