Allgemein
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Wirbel um Wiener Wiesn
Mit 400.000 Besuchern gehört die Wiener Wiesn zu den größten Veranstaltungen des Landes. Zehn Jahre lang ging der Brauchtumsevent über die Bühne, ausgenommen die beiden Corona-Jahre. Und heuer kommt das Aus. Denn der Austragungsort auf der Kaiserwiese vor dem Riesenrad wird den Veranstaltern nicht mehr zur Verfügung gestellt. Auch das Ansuchen für eine Ersatzlocation in Wien (z.B. Donauinsel) wurde von der Stadt Wien laut Info seitens der Veranstalter viermal „ohne nachvollziehbare Begründung“ abgelehnt. Seitens der Stadt heißt es, dass der…
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Donaukanal: Nichts ist passiert
Vor einem Jahr kündigten Verkehrsstadträtin Ulli Sima (SPÖ) und der damalige Staatssekretär Magnus Brunner (ÖVP) 2021 als „das Jahr der Neuerungen in der Geschichte des Donaukanals“ an. Damals wurden neue Gastroprojekte für den Donaukanal vorgestellt, die „im Lauf des Jahres“ aufsperren sollten. Heute, ein Jahr später, ist nichts davon zu sehen. „Es wurde die letzten Jahre immer viel angekündigt, gekommen ist aber nie viel“, sagt Gerry Ecker, ehemaliger Pächter des Adria und Betreiber des Badeschiffs, gegenüber dem Falter. Die involvierten…
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„Die Überbrückungsfinanzierung sehen wir kritisch“
Mit Auslaufen der Überbrückungskredite stehen viele Betriebe vor einem Finanzierungsproblem. Es wird wohl einige Pleiten geben, außer die Darlehen werden teils in Zuschüsse umgewandelt. Wie ist hier eure Meinung?Thomas Reisenzahn: Die Überbrückungsfinanzierung haben wir immer sehr kritisch gesehen. Wenn ein Betrieb eine solche im Frühjahr 2020 gebraucht hat, dann ist es diesem schon vor der Pandemie nicht gut gegangen. Wir hören auch die Rufe, diese Unternehmen jetzt zu retten. Andererseits sehen wir in der Hotellerie, dass eigentlich nicht überlebensfähige Unternehmen…
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Viele Betriebe stehen vor dem Abgrund
Handelt die Politik vorausschauend? „Nicht immer”, sagt Gerald Zmuegg. Vor allem in Hinblick auf KMU, auf das unternehmerische Rückgrat des Landes, sei in den letzten beiden Pandemiejahren einiges falsch gelaufen. Der Finanzombudsmann ist gemeinsam mit seinem Team aus lauter Ex-Bankern seit 15 Jahren beratend tätig. Zu ihm kommen Unternehmer, die bei ihren Banken in eine Sackgasse geraten sind. Es geht immer ums Geld, zumeist um Kredite, neu abzuschließende – aber auch bestehende. Was Zmuegg allerdings in den letzten beiden Jahren erlebt…
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Corona: Weitere Lockerungen in der Gastronomie
Mit Blick auf die aktuellen Infektionszahlen und aufgrund der Stagnation der Belegungen der Krankenstationen lockert die Bundesregierung weiter die Coronamaßnahmen. Mit dem Osterwochenende gibt es für die Tourismus- und Freizeitwirtschaft, Gastronomie, Veranstalter- und Reisebranche weitreichende Lockerungen. Die Maßnahmen ab 16. April 2022 • FFP2-Masken-Pflicht nur mehr in höchst vulnerablen Bereichen (zB. Krankenhaus), in öffentlichen Verkehrsmitteln samt Haltestellen und in Kundenbereichen des lebensnotwendigen Handels (zB. Apotheken und im Lebensmitteleinzelhandel). o Somit gilt keine generelle FFP2-Masken-Pflicht in Innenräumen, sondern nur noch eine…
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Sommeliers starten Podcast Reihe
Das Gastro-Fachmedium Kalk&Kegel will sich in der neuen Podcast Reihe „Spruch mit Sprudel“ mit den brennendsten Zukunftsfragen der Gastronomie beschäftigen – vom akuten Personalmangel bis hin zur Nachhaltigkeit. Karriere im Service Hinter Kalk&Kegel und damit auch hinter dem neuen Podcast stehen etwa René Antrag (Steirereck im Stadtpark, Wien), Matthias Pitra und Steve Breitzke (MAST Weinbistro, Wien) oder auch Simon Schubert (Reznicek, Wien). Sie werden die Podcast Serie inhaltlich begleiten. Die erste Folge von „Spruch mit Sprudel“ beschäftigt sich Host und Journalistin…
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Der individuell gedruckte Burger
Wer heute in der westlichen Welt geboren wird, habe eine Lebenserwartung von rund 120 Jahren, sagt Zukunftsforscher Sven Gabor Janszky – und meint das voll ernst. Wir besuchten ihn bei einem der Zukunftstage seines Instituts 2bAHEAD. Die recht optimistische Prognose des deutschen Trendforschers fußt auf der Beurteilung von technologischen Entwicklungen und deren Marktreife. Ein Hauptthema der Zukunft ist die Gesundheit. Hier spielt der Einsatz von Kameras eine Rolle. Kurz zusammengefasst: Dein Handy wird dir aus Kombination einiger getrackter Daten und…
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Fünf Köche und ein Menü für den guten Zweck
Die Innviertler Kochelite trifft sich im Fill Future Dome in Gurten, um sich in den Dienst der guten Sache zu stellen. Das Quintett besteht aus Peter Reithmayr („Aqarium“, Geinberg), Florian Schlöglmann („Wirt z’Kraxenberg“, Kirchheim), Dominik Bauböck (Gasthof Bauböck, Gurten), Christoph Forthuber (Restaurant Forthuber im Bräu, Munderfing) und Daniel Hutsteiner (Kirchenwirt, Diersbach). Wie schon in den Vorjahren wird der Erlös des kulinarischen Gipfeltreffens auch heuer wieder einer wohltätigen Organisation im Innviertel gespendet. Für 119 Euro gibt es ein fünfgängiges Menü inklusive…
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AUVA-Veranstaltung: Fehlbelastungen reduzieren
Geballtes Wissen „aus der Praxis, für die Praxis“ rund um die Prävention von MSE (Muskel-Skelett-Erkrankungen) erwartet Besucher:innen der Veranstaltung „(Fehl-)Belastungen reduzieren). Nationale und internationale Expert:innen wie Prof. Dr. Ellegast (Stv. Direktor des Instituts für Arbeitsschutz der DGUV) zeigen, wie körperliche und psychische Belastungen erkannt, bewertet und reduziert werden können. Innovative ergonomische Lösungen und wirksame Präventionsmöglichkeiten werden anhand zahlreicher Beispiele aus unterschiedlichen Branchen vorgestellt, darunter: Nahrungsmittel- und Gastgewerbe Baugewerbe Handel Abgerundet wird das Programm durch die Vorstellung des kostenlosen Präventionsprogramms AUVAfit…
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„We Stand With Ukraine“
„Der Krieg in der Ukraine und seine Folgen für die Menschen haben uns alle stark erschüttert. Deshalb war es für das Gourmet Event-Team selbstverständlich, dass wir als Caterer das Benefizkonzert im Ernst-Happel-Stadion mit unserer gesamten Kraft unterstützen“, sagt Gourmet-GF Herbert Fuchs. Mehr als 440 Gourmet-Mitarbeiter haben die kurzfristige Umsetzung des Caterings möglich gemacht. Über 5.400 Arbeitsstunden beim Aufbau, während des Konzerts und danach wurden geleistet. 29 Verkaufsstände mit Getränken und 15 Foodtrucks sorgten dafür, dass es den Konzertbesuchern kulinarisch an nichts…