Allgemein

  • Die Auswirkungen des Krieges

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  • „Die Lage ist sehr angespannt!“

    Sie sind noch in Moskau, wie ist gerade das Leben und die Arbeit dort?Gerald Böhm: Ich hänge derzeit sehr viel am Handy, um die neuesten Informationen zu bekommen. Viele Bekannte, Verwandte oder Freunde sind unmittelbar von der Situation betroffen und haben damit zu tun. Es gibt millionenfach verwandtschaftliche Bande zwischen Russland und der Ukraine. Das betrifft auch meine Familie, aber auch viele unserer ÖW-Partner hier in Russland. Was bekommt die russische Bevölkerung vom Krieg in der Ukraine mit? Da gibt…

  • An der Spitze wird es voller

    Die Corona-Krise scheint der österreichischen Spitzenküche nicht geschadet zu haben. Auf diesen Befund kommt man, wenn man sich das Ranking des aktuellen Guide Guide A la Carte zu Gemüte führt. Die Höchstnote von 100 Punkten erreichte heuer erstmals wieder Heinz Reitbauers Steirereck, nach 99 Punkten im Vorjahr. Die Höchstnote in der Gesamtwertung wird klarerweise von 5 A la Carte-Sternen begleitet. Diese haben in dieser Testsaison auch noch 20 andere Spitzenrestaurants eingeheimst. Neu hinzugekommen mit 5 Sternen  sind Philip Rachinger (Ois…

  • Gault Millau und Russland: Eine enge Beziehung

    In der Schweizer Restaurantszene herrscht derzeit einiges an Aufregung. Kein Wunder: Anfang 2019 verkaufte der Franzose Côme de Chérisey 100 Prozent der Aktien von Gault Millau an eine russische Investorengruppe, die von Rechtsanwalt Vladislav Skvortsov vertreten wird. Neuer Präsident von Gault Millau wurde Jacques Bally, der gemeinsam mit Skvortsov die Holding NTI führt. Diese ist neue Eigentümerin des Restaurantführers.  Mehrere Millionen Euro sollen damals geflossen sein, ein genauer Kaufpreis wurde nicht kommuniziert. Offizielles Statement: Man wolle Internationalisierung und Digitalisierung vorantreiben.…

  • Lara Bail ist „Sommelière des Jahres 2022″

    Der deutsche Gourmetführer „Der Große Guide“ zeichnet die junge Vorarlbergerin Lara Bail als „Sommelière des Jahres 2022 in Österreich“ aus. Alljährlich prämiert „Der Große Restaurant & Hotel Guide“ Spitzenleistungen und außergewöhnliche Gourmetkonzepte in verschiedenen Kategorien und beleuchtet dabei einen repräsentativen Querschnitt der gehobenen Hotellerie und Gastronomie im deutschsprachigen Raum. Bewertet werden exklusive Restaurants und Hotels in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol sowie herausragende Leistungen von Fachkräften in Küche und Service. Lara Bail gehört nunmehr zu diesem erlesenen Kreis. Unangekündigter…

  • Kein Gemüse für Oleg

    Oleg Deripaska gilt nicht nur als Vertrauter des russischen Präsidenten Wladimir Putin. Er ist auch unternehmerisch seit vielen Jahren in Österreich tätig und hierzulande kein Unbekannter. So ist der russische Oligarch etwa Großaktionär beim österreichischen Baukonzern Strabag – über die in Zypern ansässige Rasperia Trading. Des weiteren besitzt der Milliardär über ein in Wien gemeldetes Firmen-Netzwerk Immobilien in Österreich, so auch das bekannte Luxushotel Aurelio in Lech am Arlberg. Simon Vetter ist Bio-Gemüsebauer in Vorarlberg. Sein Vorzeigebetrieb in Lustenau macht…

  • Inflation: Geben Sie die gestiegenen Preise weiter?

    Roland Hirtenfelder, Seminar- und Event­hotel Krainerhütte, Baden bei Wien Das Thema Preisgestaltung ist auch unabhängig von der Inflation hochrelevant: Mit Wegfall des vergünstigten Steuersatzes für Hotellerie und Gastronomie war es notwendig, die Bruttopreise zu korrigieren. Für die Kunden ist das eine Preis­erhöhung, von der wir als Betrieb aber mit keinem Cent profitieren. Die hohe Inflation kommt erschwerend hinzu – vor allem in Hinblick auf die steigenden Energiepreise. Weitere Preisanpassungen sind unumgänglich, um ohne Qualitätseinbußen am Markt zu bestehen. Carmen Dücker, BWH Hotel…

  • Am 5. März öffnen sich alle Türen

    Ab dem 19. Februar wird die 2G-Regelung durch die 3G-Regel ersetzt. Allerdings bleiben vorerst die Sperrstunde sowie die Maskenpflicht in Innenräumen. Am 5. März kommen allerdings weitreichende Lockerungen auf Unternehmer zu: So soll der Großteil der Maßnahmen wegfallen. In einzelnen Bereichen wie Apotheken oder im Lebensmittelhandel bleibt die FFP2-Maskenpflicht aufrecht. Die Gratistests haben bisher 2,6 Milliarden Euro gekostet. Dies soll zunächst evaluiert werden, so Bundeskanzler Nehammer in einer gemeinsamen Pressekonferenz mit Gesundheitsminister Mückstein. Wann sperrt die Nachtgastronomie wieder auf? Hintergrund…

  • Das Shiki hat jetzt zwei Küchenchefs

    Die beiden kennen und schätzen einander und jetzt ist auch offiziell fix, was die Spatzen schon länger von den Dächern gepfiffen haben: Alois Traint und Gerhard Bernhauer sind als gleichgestellte Küchenchefs Seite an Seite im Shiki in der WIener Innenstadt für die ENtwicklung der Fine Dining Menüs zuständig. Die gemeinsame Liebe zu regionalen Produkten vereint die beiden Chefs de Cuisine. Zusammenarbeit seit 2016 Die Zusammenarbeit der beiden Spitzenköche begann bereits 2016, als sie gemeinsam die Shiki-Herbstkarte entwickelten. Nun darf Gerhard…

  • Wien bleibt bei 2G in der Gastronomie

    Wien ist anders: Bürgermeister Michael Ludwig hat die bereits erwarteten, weiteren Maßnahmen im Hinblick auf die Pandemiebekämpfung bekanntgegeben. So wolle die Bundeshauptstadt zwar dem Bund in den meisten Punkten folgen, aber nicht in allen. Welche Maßnahmen setzt Wien? Wien folgt den meisten Bundesvorgaben, und zwar: Sperrstunde wird auf 24 Uhr verlängert Zusammenkünfte von bis zu 50 Personen ohne zugewiesene Sitzplätze sind erlaubt, allerdings gilt 2G (plus Maske) Auch bei Zusammenkünften mit zugewiesenen Sitzplätzen gilt 2G plus Maske Im Handel fällt…

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