Allgemein
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Mit Filterkaffee beim Gast punkten
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Leitartikel: Was passiert, wenn die Covid-Maßnahmen nicht wirken?
Am Morgen heulten uns Polizeisirenen in den Ohren, als wir in die Redaktion fuhren. Spezialeinheiten waren noch immer auf der Suche nach möglichen Mittätern der Terroranschläge, die in und um Wiener Bars mehrere Todesopfer forderten. Es waren Leute, die nochmals die Gastronomie besuchen wollten, bevor sie zusperren muss. Solche Ereignisse relativeren alles. Auch den Lockdown, der unsere Branche mit voller Wucht trifft. Dieser gilt angesichts der Auslastungen in den Krankenhäusern (nicht nur in Österreich) als alternativlos. Alternativen gibt es freilich immer,…
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Besser ganz zu als halboffen
Gastronomie und Beherbergungsbetriebe müssen im November wieder schließen. Das trifft die Branche hart. Gesundheitspolitisch führt daran aber kein Weg vorbei. Mit der Entschädigung von 80 Prozent des Vorjahresumsatzes liegt eine gute Lösung für unsere Unternehmen am Tisch, , dieletztlich besser ist, als während eines Lockdowns die Gaststätten nur tagsüber offen halten zu dürfen. Durch noch mehr Menschen im Home-Office und ohne Veranstaltungen und Feiern, wären deutlich weniger Gäste gekommen. Über den Sommer war in vielen Betrieben wieder Hoffnung eingekehrt. Die…
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Wie sinnvoll sind die neuen Corona-Maßnahmen?
Je weiter es vorangeht, desto komplizierter wird es und umso mehr verliert man die Orientierung, sagt eine Volksweisheit. So ähnlich verhält es sich mit den neuen Maßnahmen der Bundesregierung zur Eindämmung der Corona-Pandemie. Vieles, was jetzt kommt, trifft die Gastronomie wieder härter als andere Branchen. Dabei stellt sich die Frage, wieso? Fakt ist, gegen die Verbreitung des Virus muss etwas getan werden. Was jetzt aber fehlt, ist ein faktischer Beleg der Wirksamkeit mancher Maßnahmen. Es ist schwer begründbar, warum sich…
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Zurück in die Vergangenheit oder eine Chance für die Zukunft
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Wir können einen positiven Weg zeigen
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Hochwertiges Lammfleisch vom Ötscher
Eine erfolgreiche Zwischenbilanz kann Initiator Andreas Buder beim LEADER-Projekt „Ötscher:Lamm“ ziehen. Über 30 Lämmer vom Biobauernhof Orth hatten über die Sommermonate auf den Berghängen des Großen Ötschers geweidet. Das Lammfleisch wird nun in der regionalen Gastronomie vermarktet. „Die Kartause Gaming und der Hammerwirt Lett’n in Göstling an der Ybbs haben unser Ötscher:Lamm bereits auf der Karte. Bei den Mostviertler Feldversuchen wurde ebenfalls damit gekocht und sogar in Wien sind erste Szenelokale wie der Dogenhof auf uns aufmerksam geworden“, freut sich…
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Kommentar: Spiel mit dem Feuer oder drohende Pleite?
Die Corona-Infektionszahlen steigen in Österreich kontinuierlich an. Das hat bereits dazu geführt, dass unser wichtigster Herkunftsmarkt Deutschland Wien (völlig zu Recht, wenn man die Zahlen betrachtet) als Risikogebiet eingestuft hat – was zu unabsehbaren Verwirrungen beim Flugverkehr und in der Wiener Stadthotellerie führt. Dazu kommen immer wieder Meldungen von illegalen Partys nach Sperrstunde, teilweise von Gastronomen inszeniert oder geduldet – nicht nur in Wien. Oder bereits Infizierte mit Symptomen gehen trotzdem aus und hinterlassen ganze Cluster. Der Wirt ist machtlos.…
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Backhenderl zum Lugana
© Wolfgang Schmid Apfel, Zitrus und Nuss sind die Hauptaromen des leichten Weißweins vom Gardasee alias Lugana, den der Geschäftsführer der DOC-Region Andrea Bottarel auf Einladung von Marina Rebora und Christian Bauer („Wein und Kultur“) bei einer großen Verkostung in Josef Bitzingers Vinothek vorstellte. Und der Hausherr zeigte, dass der italienische Weiße auch zu heimischem Lachs und Backhenderl „bella figura“ macht. backhenderl-zum-lugana-42979
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Pansi zieht es in die Kammer
© Frederick Sams Mike Pansi hat nicht nur im Verband der Köche viel vorangebracht und etwa die Themen „Digitalisierung“ und „Nachwuchs“ stark in den Vordergrund gerückt. Der Unternehmer aus Hohenems („Pansis Kochmeisterei“, „Foodtruck Catering“) will jetzt auch der Wirtschaftskammer Vorarlberg seinen Stempel aufdrücken. Er folgt Andrew Nussbaumer nach, der von 2000 bis 2020 das Amt bekleidete. Pansi ist seit Mai 2018 Präsident des Verbandes der Köche Österreich, Gründer der „Xieberger Küchenbullen“ und fungierte bereits als Bildungscoach der Sparte Tourismus. Mit…