Gastro & Hotel

  • Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

    Mit einer neuen Ausbildung erweitern die Mohrenbrauerei und die Tourismusschule Gascht das gastronomische Bildungsangebot in Vorarlberg. Im Rahmen des ersten Kurses wurden sieben Schüler:innen erfolgreich zu Bier-Jungsommeliers zertifiziert. Die europaweit anerkannte Ausbildung verbindet Fachwissen über Bier mit praxisorientierter Schulung und richtet sich an Nachwuchskräfte in der Gastronomie. Fachkompetenz rund ums Bier Die Ausbildung umfasst Themen wie Biersorten, Zutaten, Herstellung, Ausschank und die sensorische Beurteilung. Ergänzt wurde das Programm durch praktische Übungen, bei denen die Teilnehmer:innen lernten, Biere zu beschreiben, zu…

  • Tirols Tourismuspläne 2025

    Nach dem sportlichen Bergiselspringen ging es für Touristiker*innen zum Neujahrsausblick ins Urichhaus. Mario Gerber und Karin Seiler hatten einiges zu besprechen: Von einer Lösung für die Einheimischentarife über einem zufriedenstellenden Ergebnis für das Saisonierkontingent bis hin zu dem länderübergreifenden Auftritt bei der Ski-WM in Saalbach. Auf die kürzliche Vergangenheit wird positiv geblickt: „Trotz massiver Herausforderungen wie der Wirtschaftskrise auf unserem wichtigsten Herkunftsmarkt Deutschland ist die Wintersaison erfolgreich angelaufen. Die Buchungslage über die Weihnachtsfeiertage war sehr gut und auch der Ausblick…

  • Das sind die familienfreundlichsten Hotels 2025

    700 Familienhotels, 14 europäische Länder: kinderhotel.info hat die am besten für Kinder geeigneten Hotels gekürt. Einbezogen wurden dabei neben den Meinungen auf der eigenen Website auch Bewertungen auf Google, TripAdvisor und HolidayCheck sowie ein No-Fake-Faktor entwickelt, mit Hilfe dessen der Einfluss von marketinggesteuerten oder gar gekauften Bewertungen neutralisiert wird, indem die Anzahl der schlechten Bewertungen ins Verhältnis zur Anzahl der Hotelzimmer gesetzt wird. Rund ein einhalb Millionen Familien vertrauen dem Portal. Der Award 2025 scheint dementsprechend begehrt, bieten müssen infrage…

  • Neugestaltung des Posthus in Egg

    Das neue Posthus entstand auf dem Areal des alten Postamts, das die Sparkasse Egg, die Gemeinde und Immobilienprojektentwickler aus Dornbirn mit ihrem gemeinsamen Unternehmen erworben haben. Ein kräftiger, punktförmiger Baukörper mit Walmdach, schreiben das Architekturbüro Ludescher+Lutz. Beim Gastro-Design, das vom Innenausbau-Unternehmen Konrad Knoblauch aus Markdorf stammt, stand der Bezug zur ursprünglichen Nutzung des Areals im Vordergrund. Geschichte spiegelt sich im Design wider Die Theke erinnert an den ehemaligen Postschalter. © Angela Lamprecht „Architektonische Details wie die Rasterstruktur der ehemaligen Postfächer…

  • „Senns.Bar“: Drinks und Baos öffnen Michelin-Kulinarik-Welt

    Bild oben: Abgeseiht und angerichtet: Thomas Kracher (Bild rechts) und Andreas Senn im markanten Ambiente der Glockengießerei a.D. Im Nachhinein klingt es nach einer Idee zum Schmeißen: „Andreas Senn macht nun Sushi“. Doch in der Tat hat auch der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Koch daran gedacht, eine „Bistronomy“-Variante einzuführen. Am Ende hätte das aber eine zweite Küche bedeutet, denn die Schauküche im Salzburger Gusswerk widmet sich dem großen Menü, das sich Fans allabendlich 210 Euro kosten lassen. Doch Senn hatte auch…

  • Gourmet-Koch bringt Pop-Up nach Wien

    Ein Stück Schweiz in Wien, eine Prise Pop-Up in historischen Gemäuern: Chefkoch Patrick Mahler vom Schweizer Restaurant focus ATELIER des Fünfsterne-Deluxe Hotels Park Hotel Vitznau präsentiert für rund eine Woche sein Können im Wiener Palais Coburg. Geboten wird ein siebengängiges Menü. Patrick Mahler und sein Team überzeugen mit fantasievollen Gerichten, einer Fülle von Aromen, spannenden Kontrasten und überraschenden Elementen. © Palais Coburg Hotel Residenz/ Patrick Mahler Geschmackvolle Details Das 7-Gänge-Menü, welches klassische Techniken und internationale Einflüsse verknüpfen möchte, hat sich…

  • Hotel Schani Naschmarkt eröffnet 2026

    2026 wird es für den sechsten Wiener Gemeindebezirk touristisch spannend. Das neue Hotel Schani Naschmarkt möchte Jugendstil mit modernem Lebensgefühl verbinden und setzt auf Details der Wiener Handwerkskunst. Dabei wird groß gedacht: Geplant ist ein neunstöckiges Boutique-Hotel, das etwa 90 Zimmer umfassen wird. Ausstattungsdetails und Bezüge Für das Erdgeschoss ist ein Restaurant mit offener Küche geplant und einem frischen kulinarischen Konzept. Die Lobby zollt mit gedeckten Farben, Metallakzenten und maskulinem Charme – ähnlich einer eleganten Zigarrenlounge – den Meistern dieser…

  • Hotel Bristol Wien baut um

    Das denkmalgeschützte Haus, das seit 1892 besteht und seit 2011 vollständig im Eigentum der Sacher Gruppe steht, wird modernisiert. „Diese Sanierung ist nicht nur eine Investition in die Zukunft des Hotels Bristol, sondern auch in die Bewahrung eines ikonischen Wahrzeichens Wiens“ sagt Matthias Winkler, CEO der Sacher Gruppe. Erneuerung für die Zukunft Umfassend soll auf den neuesten Stand gebracht werden – von Energieeffizienz über Sicherheit bis hin zu Komfort für Gäste. Neben der Einführung von Photovoltaik und Einleitung von Fernkälte…

  • H2O Kindertherme baut aus

    Seit Oktober 2024 erleben Familien in der H2O Kindertherme in Bad Waltersdorf ein neues Wohngefühl. Mit modernisierten Zimmern, mehr Platz und frischen Konzepten bleibt die privat geführte Therme ihrem Ruf als „die“ Kindertherme Österreichs treu – und setzt auf Komfort, Regionalität und ein breites Angebot für Groß und Klein. Neue Zimmer, neue Kategorien 39 komplett neu gestaltete Zimmer sind entstanden – erstmals sogar mit Balkonen. Das durchdachte Konzept bietet Platz für jede Familienkonstellation. Von der gemütlichen 2-Raum-Suite für Eltern und…

  • Härtetest für eine Reise

    Bild oben: Kühlendes Wasserloch mitten im Wadi, dem ausgetrockneten Flusstal. Pressereisen folgen einer klaren Abmachung: Die Journalisten oder Influencer sind in zweifacher Weise eingeladen. Erstens, an der Reise teilzunehmen, und zweitens, darüber zu berichten. In beiden Fällen sind sie kritisch, aber wohlwollend. Kritisch zum Wohle künftiger Kunden war eine Journalistengruppe bei einem neu entwickelten Angebot des E-Bike-Reisespezialisten Belvelo, einer Tochter des Reiseveranstalters Lernidee Erlebnisreisen. Für „Mit dem E-Bike durch den Oman“ war die Route ausgetüftelt, lokale Partner und gehobene Unterkünfte gefunden,…

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"