Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

    In Vorarlberg wurden erstmals Schüler:innen zu Bier-Jungsommeliers ausgebildet. Gemeinsam mit der Tourismusschule Gascht legte die Mohrenbrauerei den Grundstein für eine europaweit anerkannte Ausbildung.

    Neugestaltung des Posthus in Egg

    Mitten in Egg im Bregenzerwald thront das neue Posthus. Ein neuer Fixpunkt im Ortzentrum mit Büros, Wohnungen – und im Erdgeschoss wird sogar gekocht. Das Restaurant „Sarah kocht“ glänzt mit einem innovativen Gastro-Design vom Innenausbau-Unternehmen Konrad Knoblauch.

    „Senns.Bar“: Drinks und Baos öffnen Michelin-Kulinarik-Welt

    Wie wird man „casual“, um neue Gästeschichten zu erreichen, aber ohne beim Anspruch nachzulassen? Andreas Senn hat in Salzburg seine eigene Antwort gegeben: Eine Cocktail-Bar mit Michelin-Kulinarik.

    Gastronomie

    • Gourmet-Koch bringt Pop-Up nach Wien

      Ein Stück Schweiz in Wien, eine Prise Pop-Up in historischen Gemäuern: Chefkoch Patrick Mahler vom Schweizer Restaurant focus ATELIER des Fünfsterne-Deluxe Hotels Park Hotel Vitznau präsentiert für rund eine Woche sein Können im Wiener Palais Coburg. Geboten wird ein siebengängiges Menü. Patrick Mahler und sein Team überzeugen mit fantasievollen Gerichten, einer Fülle von Aromen, spannenden Kontrasten und überraschenden Elementen. © Palais Coburg Hotel Residenz/ Patrick Mahler Geschmackvolle Details Das 7-Gänge-Menü, welches klassische Techniken und internationale Einflüsse verknüpfen möchte, hat sich…

    • Von London nach Wien-Meidling

      Bild oben: Felix Bollen (li.) und Anton Borkmann haben mit dem Gleis//Garten ein spannendes Gastro-Konzept umgesetzt. Das alte Backsteingebäude aus dem Jahr 1907 strahlt eine eigenwillige Ruhe aus, die sich mit der coolen Lebendigkeit seines neuen Zwecks mischt. Hier, in der ehemaligen Remise der Badner Bahn, trifft Genuss auf eine sehenswerte Industriekulisse. Einst wurden hier Zuggarnituren gewartet, heute dringt der Duft von internationalen Speisen durch die Halle. Der Gleis//Garten hat die historische Architektur des Gebäudes weitgehend unangetastet gelassen – und genau das…

    • Truth&Dare: Wiener Bar in Amerika

      Die Wahrheit liegt am gastronomischen Tisch, die Wiener Pflicht in New York wurde feierlich getan: Dominik Möller und David Kranabitl vom Wiener Innenstadt Lokal waren als Vertreter der ersten österreichischen Bar, die jemals zu einem solchen Event in der Weltmetropole eingeladen wurde, bei der von Top Spirit mitorganisierten Guestshift dabei. Austria goes America David Kranabitl und Dominik Möller sind dafür bekannt, klassische Barkultur mit innovativen Ansätzen zu verbinden. Ihr Ziel: sowohl erfahrene Bar-Aficionados als auch Neulinge gleichermaßen zu begeistern. Mit…

    • Alles rund um Schanktechnik: Die Interschank 2025

      Fachtagung, Workshops, und Messe Spezialisierte Workshops zum Thema Schanktechnik erwarten die Besucher*innen bei der Interschank. © BvSG e.V. Neben zahlreichen Networking-Möglichkeiten bietet die BvSG Convention eine Fachtagung mit Vorträgen, Workshops und die zweite Auflage der Interschank, der deutschen Fachmesse für professionelle Schanksysteme und den Thekenbereich. Die Messe fördert den fachlichen Austausch zu aktuellen Themen rund um die Schanktechnik und bietet der Branche selbst, aber auch Brauereien, Getränkehändler*innen, Catering-Firmen und vielen mehr, Impulse für Innovation und Weiterentwicklung. Die Messe beschränkt sich…

    • Bergheidengasse: Ein Abend für den guten Zweck

      Bild oben: Im Vorjahr wurde die beeindruckende Spendensumme von 6500 Euro erzielt. Die Tourismusschule Bergheidengasse in Wien-Hietzing lädt am 30. Jänner 2025 wieder zur Martin-Widemann-Weincharity ein. Ab 16 Uhr erwartet die Gäste im Festsaal ein kulinarisches Erlebnis, gestaltet von Spitzenköchen – darunter Heinz Hanner und Dominik Stolzer – und Top-Winzern. Der Erlös der Veranstaltung kommt dem Österreichischen Paralympischen Komitee zugute. © Bergheidengasse BesucherInnen können für eine Spende an diesem besonderen Abend teilnehmen. Die Veranstaltung wird von namhaften Köchen unterstützt – im…

    • TSOV-Award für Günther Meindl

      Günther Meindl, Gewinner des TSOV-Awards, habe das Ansehen der Sommeliers nachhaltig in der Gastronomie und der Weinszene geprägt. Seine jahrzehntelange Tätigkeit in renommierten Betrieben im In- und Ausland sowie sein Engagement als „Working Sommelier“ bei nationalen und internationalen Weinveranstaltungen seien laut einer Presseaussendung beispielhaft und eine Inspiration für den Berufsstand der Sommeliers. Meindls Werdegang Der Award-Gewinner begann seine Karriere bei Schuhbecks, wo er acht Jahre lang Erfahrungen sammelte und den Grundstein für sein Verständnis von exzellenter Gastronomie legte. Danach prägte…

    • Normal ist fad

      Bild oben: „Normal ist fad“ – Hubert Kalteis, der experimentierfreudige Wirt, lacht herzlich über seinen eigenen Leitspruch. Hubert Kalteis verlässt gerne die Komfortzone. „Normal ist fad“, sagt er, und seine Frau Sonja lacht neben ihm. „Was soll ich machen?“, fragt sie ironisch. Natürlich findet die Chefin normal auch nicht gut.  Vor rund zwanzig Jahren haben die beiden sehr jung das Wirtshaus von Huberts Vater in Kirchberg an der Pielach übernommen und führen es in dritter Generation. Aber einfach Wirtshaus war Hubert…

    • Genussland OÖ: Auszeichnung für Apollo

      Das Genussland OÖ hat nicht nur das eigene 20-Jahres-Jubiläum zu vermelden, sondern auch einen neuen ausgezeichneten Betrieb. „Was das Genussland so einzigartig macht, sind die vertrauensvollen Partnerschaften entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Besonders in der Genussland Gastro-Initiative zeigt sich, wie eng und konstruktiv die 150 Genussland-Wirte mit den bäuerlichen Familienbetrieben aus ihrer Region zusammenarbeiten […] Die enge Zusammenarbeit zwischen Landwirtinnen und Landwirte sowie Wirtinnen und Wirte schafft nicht nur regionalen Mehrwert, sondern fördert auch Innovationskraft und wirtschaftliche Stabilität in den Regionen“,…

    • Silvester feiern im Brauhotel

      Ein Silvester-Dinner mit Musik in der ältesten Braustadt Österreichs genießen: Das möchte das Brauhotel Weitra im Waldviertel möglich machen. Passend dazu gestaltet sich das Motto des Abends „Eine Silvesternacht voller Genuss, Eleganz und winterlicher Waldviertler Gemütlichkeit“. Kulinarik zum Jahresende Das Brauhotel Küchenteam zaubert für den Silvesterabend ein Sechs-Gang-Menü in klassischer als auch vegetarischer Variante. Der Fokus liegt dabei auf einer kreativen Zubereitung und Zutaten aus der Region. Doch auch eine stärkende Jause wird geboten. Wenn die Uhr zwölf schlägt, kommt…

    • Lech hat ein neues Gastro-Highlight

      Eingebettet in die Infrastruktur der Seilbahnen, an der Talstation des Rüfiplatzes gelegen, reiht sich das Bistro Mila neben bestehende Berg- und Panoramarestaurants ein. Besonders Skifahrer*innen, aber auch Einheimischen und Mitarbeiter*innen, kommt das neue Angebot gelegen. Für kleinen und großen Hunger Das Bistro möchte auf seiner Speisekarte eine Auswahl von kleinen Leckereien und leichten Speisen bis hin zu österreichischen Traditionsgerichten bieten. Die Mittagszeit sei vor allem den Skifahrer*innen für eine Pause vorbehalten, während die Abendstunden Mitarbeiter*innen sowie Einheimischen offenstehen. Modernes italienisches…

    Schaltfläche "Zurück zum Anfang"