Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Chefwechsel in der Küche des Brauhotel Weitra

    Der Sterne-Koch Harald Riedl übernimmt die kulinarische Leitung im Brauhotel Weitra.

    Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

    Nicolas Artl, der neue Küchenchef im Hotel Karnerhof am Faaker See, steht für eine moderne Kärntner Küche, die von slowenischen und italienischen Einflüssen geprägt ist. Der 29-jährige gebürtige Kärntner war bereits in den Jahren 2019 und 2020 im Karnerhof tätig und kehrte 2023 als Souschef zurück, um nun die Position des Küchenchefs zu übernehmen. Carpaccio …

    Gastronomie

    • Fête Blanche 2024: Eine Nacht, die niemand vergisst

      Bild oben: Obmann Thomas Peschta und sein Stellvertreter Wolfgang Ruckenbauer lachen in die Kamera, als hätten sie gerade die Welt gerettet – dabei haben sie nur die erste Fête Blanche des Gastronomie Clubs Wien erfolgreich organisiert. Der Wiener Prater ist nicht nur ein Ort für Touristen und Zuckerwatte, sondern auch für ziemlich gute Feste. Zum Beispiel die Fête Blanche des Gastronomie Club Wien: Was für eine Nacht! Die Zwergerlbahn rollte und die Beats des DJs ließen den Boden beben. Kurzum:…

    • Zur EM sagen Schnaps-Produzenten: „Lass Dein Auto stehen“!

      „Es geht um Bewußtseinsbildung“, ist sich Harold Burstein bewusst, nicht an drei Tagen das Problem des Alkoholmißbrauchs zu lösen. Doch der Obmann des Schutzverbands der österreichischen Spirituosen- und Sektwirtschaft nützt mit seinen Mitgliedern den Auftakt der Fußball-EM (14. bis 16. Juni) für die Kampagne „Laß Dein Auto stehen“. In 120 Bars will man für verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol sensibilisieren. „Veranstaltungen wie die EM bringen ein anderes Konsummuster mit sich“, bestätigte der Verkehrspsychologen Rainer Kastner beim Auftakt im „Kleinod Stadtgarten“, einem…

    • Tipp: Essige und leichte Küche für die warme Jahreszeit

      Frisch, reif und saftig – so müssen die Früchte im Obstgarten sein, damit daraus erstklassiger Essig entsteht. Und es ist mittlerweile kein Geheimnis mehr, dass die Manufaktur Gölles in Riegersburg ihre edlen Essige und Brände mit Sorgfalt, Geduld und Liebe kreiert. Diese Produkte finden klarerweise auch in der Profiküche ihren Platz. Pünktlich zur Sommersaison stellt der österreichische Familienbetrieb erfrischende Dressings und leichte Salatrezepte vor. Vielfalt in der Flasche Die Auswahl an Dressings ist groß und bietet für jeden Geschmack das…

    • Weitsicht Cobenzl feiert Wiedereröffnung

      Die DoN group unter Leitung von Josef Donhauser, neuer Betreiber des Traditionsbetriebs „Weitsicht Cobenzl“, lädt am 16. Juni 2024 zu einem Tag voller Genuss und Unterhaltung ein. Unter dem Motto „Sunday Swing am Cobenzl“ erwartet die Besucher ein abwechslungsreiches Programm mit Livemusik, Führungen und kulinarischen Highlights. Programm und Highlights Live-Musik: The Thrill Seekers und das DJ Line-Up von Radio Superfly sorgen für den passenden Soundtrack. Führungen: Veranstaltungsareal und die neuen Locations für Feierlichkeiten und Events. Kinderprogramm: Unterhaltung für die kleinen…

    • Wie die Aiola Gruppe der Personalnot begegnet

      Gesucht: Leute, die ihr Handwerk verstehen und Bock aufs Kochen haben. Aber was, wenn sich niemand meldet – trotz fettem Gehalt und Goodies? Die Aiola Gruppe in Graz hat sich Hilfe geholt. Die Ausgangslage ist bekannt: Viele Gastro-Beschäftigte haben während bzw. nach der Pandemie) umgesattelt und neue Karrieren abseits von Kochtöpfen und Servierplatten eingeschlagen. Die Folgen sind spürbar – viele Betriebe finden schlichtweg keine Leute mehr, um ihre Gäste zu bewirten. Hier kommt Alva Personal ins Spiel. Die Plattform hat sich…

    • Restaurant-Ranking: Fragwürdige Ergebnisse

      Bild oben: Küchenchef Michael Bauböck und Heinz Reitbauer (Steirereck). Das Steirereck bleibt das beste Restaurant im deutschsprachigen Raum. Zumindest wenn es um das Ranking „The World’s 50 Best Restaurants“ geht. Mit dem 22. Platz rutscht der Wiener Betrieb gegenüber dem Vorjahr allerdings ab (zuvor 18.).  An der Spitze des Rankings steht nun das Disfrutar in Barcelona, das sich durch seine innovative Molekularküche auszeichnet. Im Vorjahr hatte das Central in Lima den ersten Platz belegt. Spanien dominiert weiterhin die Liste mit…

    • Die schönsten Restaurants, Hotels und Bars 2025 gesucht

      Bild oben: Lokschuppen Marburg; Innenarchitektur von brandherm + krumrey. Noch bis zum 15. August 2024 können sich Gastronomen, Hoteliers und Innenarchitekten für den renommierten Wettbewerb „Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars 2025“ bewerben. Der Callwey Verlag ruft gemeinsam mit der ÖGZ, der Dehoga, GastroSuisse, der WKO Gastronomie und Hotellerie, der Internorga und anderen zur Teilnahme auf. Wettbewerb für Design und Ambiente Im sechsten Jahr seines Bestehens fokussiert sich der Wettbewerb auf die Schnittstelle zwischen Interior Design und innovativen Gastronomiekonzepten. Während zahlreiche…

    • Simon Wagner landet in Salzburg

      Salzburg hat einen neuen Stern am kulinarischen Himmel: Küchenchef Simon Wagner hat im Hotel Schloss Mönchstein angeheuert. Das Hotel, das als „Best Luxury Castle Hotel“ bekannt ist, bietet mit seinem Gourmet-Restaurant „The Glass Garden“ nun ein noch unvergleichlicheres Geschmackserlebnis. Simon Wagner ist kein Unbekannter. Seine Karriere begann im „Landhaus Bacher“ in der Wachau, wo er fünf Jahre lang mit herausragenden Leistungen glänzte. Danach folgten prägende Jahre in der Schweiz: zunächst als Sous Chef im Zwei-Sterne-Restaurant IGNIV in Bad Ragaz, geführt…

    • Brutal regional in Leogang

      Die Welt ist kompliziert genug, da will man niemandem Komplikationen bereiten, schon gar nicht seinen Gästen. In Leogang, berühren nicht nur die majestätischen Alpen den Himmel, hier erhebt sich auch das Genießerhotel Die Riederalm. Es ist ein Platzerl, das nicht nur durch seine perfekte Lage und beeindruckende Architektur besticht, sondern auch durch seine exquisite Ausstattung und Gastfreundschaft. Doch das wahre Juwel dieses Hauses ist das Gourmetrestaurant „dahoam“, geführt von Patron und Chefkoch Andreas Herbst. Seit seiner Eröffnung im Sommer 2021…

    • Selezione Italia: Wine & Spirits in Wien

      Am Montag, 10. Juni präsentiert Wein&Kultur im Hilton Park in Wien 20 Winzer*innen von Trentino bis Sizilien. Die Reise in alle relevanten Weinregionen Italiens ermöglichen: Trento Doc, Malvasia aus dem Friaul, Lugana, Soave und Amarone aus dem Veneto, Alta Langa, Barolo und Barbaresco aus dem Piemont sind nur einige der Highlights. Aus der Toskana kommt Chianti Classico, Pecorino aus den Marken, Montepulciano aus den Abruzzen. Kampanien beeindruckt mit Greco di Tufo, Apulien mit Negroamaro und Primitivo, auch in Rosè. In…

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