Gastronomie
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Kaffee-Dummies sind die Klügeren
ÖGZ: Du trinkst gerade einen Cappuccino mit Hafermilch. Ist das denn als Profi erlaubt?MichaelHaller: Natürlich! Dass Kaffeekenner nur Espresso trinken, ist längst überholt. Bei mir ist das immer abhängig von der Tageszeit. Mal ein schaumiger Milchkaffee, ein fruchtiger Specialty Coffee oder ein kräftiger italienischer Espresso. Jeder soll das trinken, was ihm schmeckt, aber auf Qualität kommt es an. Du bist SCA Barista und Brewer, Trainer, Q-Grader und nun auch Autor! Du hast das Vienna Coffee College mit aufgebaut und bist…
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Milchalternativen von klassisch bis innovativ
Immer mehr Menschen entscheiden sich aus gesundheitlichen, ethischen und umweltfreundlichen Gründen für pflanzliche Alternativen zu herkömmlichen Milchprodukten. Diese steigende Nachfrage inspiriert die Hersteller dazu, eine noch breitere Palette von Pflanzendrinks zu entwickeln, die auch eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Nährstoffprofilen bieten. Von Hafer- über Mandel- bis hin zu Soja- und Kokosmilch ist die Auswahl schier endlos. Hafermilch hat sich als unangefochtener Klassiker unter den Milchalternativen auch in Österreich einen festen Platz in den Herzen erobert. Allerhand Neues gibt es am…
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ÖFB-Koch: „Wir planen mit dem EM-Finale“
Als bodenständiger Wirt erkennt Fritz Grampelhuber genau, wie gut die Stimmung in seiner Gaststube ist. Und zwar zu Hause im urigen Weltkulturerbe-Wirtshaus Steegwirt in Bad Goisern genauso wie in seiner Zeit mit dem österreichischen Fußball-Nationalteam: „Die Burschen könnten ja gleich nach dem Abendessen aufstehen und auf ihre Zimmer verschwinden. Aber sie bleiben lieber noch gemeinsam sitzen und haben eine riesige Hetz‘ – wie bei einer Schullandwoche. Glaub mir, der Zusammenhalt in dieser Truppe ist unglaublich. Ich freu‘ mich auch jedes Mal,…
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Grillparty mit gutem Gewissen
Bild oben: Christoph Fink (Finnische Botschaft, Wien), Vegan-Vordenker Sigi Kröpfl (Bild) und Elisabeth Haslinger zeigten im „Oben“ in Wien, wie ein „fleischloser“ Sommer in Sachen Grillen aussehen könnte. Die ARGE „NahtürlichBIO“ hat selbst in die Hand genommen, was sich viele Gastronomen wünschen: regionale Lebensmittel ausschließlich aus dem Wald- und Mühlviertel, die auch biozertifiziert sind. „Damit“, so Obmann Lukas Hochwallner, „wollen wir den Bio-Anteil in der Gastronomie und Großküchen weiter erhöhen.“ Biofleisch von „Sonnberg“ gehört ebenso dazu wie Gemüse, das der Biogroßhändler…
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Österreichs Bierliebhaber als Jury-Mitglieder
Bild oben: Peter Reimann von Kalea (links) und Jörg Prähauser von der BierIG (rechts) präsentieren stolz die Reihe anonymisierter Bierproben. Hier zählt nicht das Etikett, sondern der pure Geschmack – eine ehrliche Chance für jedes Bier, beim BeerTasting Community Award zu überzeugen. Bald herbstelt es wieder in Wien und das bedeutet nicht nur fallende Blätter und möglicherweise den ersten Glühwein, sondern für die österreichische Biergemeinschaft vor allem eines: Der BeerTasting Community Award geht in die zweite Runde. Wer dachte, das wäre…
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Prêt-à-Schlecker: Profi-Neuheiten von Harrer Eis
Trockeneis wabert über die Teller, als der „Paradiesgarten“ aufgetragen wird. Hinter Eis und Früchten zeichnet sich dabei schemenhaft ein Baum aus Schokolade ab. Ort des Geschehens ist Sollenau in NÖ, wo die Familie Harrer ihre neuen Eis-Kreationen vorstellt. Und wenn Firmengründer Anton Harrer in vier Jahrzehnten „süßem“ Business eines gelernt hat, dann „dass das Auge mitisst“. Das zeigt sich abseits der neuen Becher im Eis-Salon auch bei den neuen Sorten für die Gastronomie deutlich. Sandra Harrer erläutert sie gemeinsam mit…
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Neue Initiative „Gaumen Hoch“ prägt nachhaltige Gastronomie
Wir leben in einer Zeit, in der Themen wie Klimawandel, nachhaltiger Konsum und gesunde Ernährung immer mehr an Bedeutung gewinnen. Da passt die Initiative „Gaumen Hoch“ perfekt ins Bild und will ein starkes Zeichen für Verantwortung und Nachhaltigkeit setzen. Diese Initiative, die während der Corona-Pandemie ins Leben gerufen wurde, verbindet Gastronomen, landwirtschaftliche Produzenten und Winzer, die sich für eine umweltfreundliche und ethisch korrekte Lebensmittelproduktion stark machen. „Gaumen Hoch“ steht nicht nur für eine Bewegung, sondern auch für eine Gemeinschaft, die…
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Ötztal-Projekt erhält renommierten Tourismuspreis
Im Herzen Tirols ist die Freude riesengroß: Die Initiative „Genussbotschafter*in Ötztal“ räumte 2024 den ersten Platz beim Österreichischen Innovationspreis Tourismus in der Kategorie „Überbetriebliche Kooperationen“ ab. Das Casino Velden am Wörthersee war heuer Schauplatz der Vergabe des sechsten Österreichischen Innovationspreis Tourismus. Unter der Schirmherrschaft von Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler wurden herausragende kulinarische Initiativen geehrt, die das Land auf der kulinarischen Weltkarte neu verorten. Der Österreichische Innovationspreis Tourismus, kurz ÖIT, zeichnet jedes Jahr Projekte aus, die in den Bereichen „Einzelbetriebliche Initiativen“ und…
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Geschmacksexpedition: Italiens edle Tropfen in Wien
Am Montag, den 6. Mai, öffnet das Hotel Imperial seine Pforten für ein außergewöhnliches Weinerlebnis. Unter dem Motto „nuove etichette d’Italia“ laden Marina Rebora, Christian Bauer und Josef Maria Schuster von Kastner AllesWein Weinliebhaber dazu ein, eine sorgfältig zusammengestellte Auswahl von 140 Weinen zu verkosten. Diese Weine repräsentieren die Vielfalt und das Können von 27 Winzerinnen und Winzern aus den malerischen Weinregionen Italiens. Was ist Muristellu? Die Veranstaltung bietet eine seltene Gelegenheit, sich mit ungewöhnlichen und faszinierenden Rebsorten wie dem…
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Jubiläum: 30 Jahre NÖ Wirtshauskultur
Bild oben: Michael Duscher (GF NÖ Werbung), Liane Adrigan (Alpen-Aktiv Landgasthaus zur Schubertlinde), LH Johanna Mikl-Leitner und Obmann Harald Pollak mit den Young Talents der Wirtshauskultur. Es war ein Abend der Festlichkeiten auf die Errungenschaften der regionalen Gastronomie. Rund 450 Gäste versammelten sich im prachtvollen Ambiente von Schloss Grafenegg, um drei Jahrzehnte niederösterreichischer Wirtshauskultur zu zelebrieren. Unter den Feiernden fanden sich Persönlichkeiten aus Politik, Tourismus und Gastronomie, darunter Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner und die ÖW-Geschäftsführerin Astrid Steharnig-Staudinger. Die Wirtshauskultur, bekannt für ihr…