Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Chefwechsel in der Küche des Brauhotel Weitra

    Der Sterne-Koch Harald Riedl übernimmt die kulinarische Leitung im Brauhotel Weitra.

    Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

    Im Bierland Bayern braut sich was zusammen, und es riecht verdächtig nach einem Verbot: Es ist ein bisschen wie die Fortsetzung von „Krieg der Welten“ – nur dass die Marsmenschen diesmal Gras rauchen und die Erdverteidiger in Lederhosen stecken. Bayern will den neugewonnenen Freiheiten der Cannabis-Konsumenten einen ordentlichen Dämpfer verpassen. Denn nach der Teil-Legalisierung von Cannabis …

    Gastronomie

    • Cinco: American Latin Bar eröffnet

      In der Wiener Naglergasse hat sich sich die Tür zu einer Welt geöffnet, in der laut Eigenaussage „die Grenzen der Cocktailkunst neu definiert werden“. Die Bar „Cico“, eine Kreation der „Q’ero“-Gründer Mehdi Hedayati sowie Eric und Ludwig Melzer, verkörpert eine Fusion aus südamerikanischem Feuer und Wiener Eleganz. Unter der Ägide von Barchef Nick Diehl-Thiele entstehen hier Signature Drinks, die nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele berühren sollen. © Cinco Neuland in Wiens Barszene Mit „Cinco“ betritt Wien Neuland:…

    • Einwegpfand in Österreich: Ist Ihr Betrieb bereit?

      Ab 2025 tritt in Österreich das Pfandsystem für Einweggetränkeverpackungen in Kraft – ein Schritt, der für die Gastronomiebranche neben umweltfreundlichen Aspekten auch erhebliche Herausforderungen mit sich bringt. Große Supermarktketten haben sich bereits auf die Änderungen vorbereitet und investieren in Rücknahmeautomaten, während kleinere Verkaufsstellen und Gastronomiebetriebe vor der Entscheidung stehen, wie sie die Rücknahme in ihren Alltag integrieren können, ohne dabei ihre Betriebsabläufe zu stören. Rücknahme: Manuell oder automatisch? Die gesetzliche Regelung sieht vor, dass alle Verkaufsstellen – vom Supermarkt bis…

    • Zeitenwende in der Nachtgastronomie

      Diskotheken, Clubs und Bars sind nicht nur kulturelle Orte, die als kreative Hotspots das Nachtleben mit all seinen bunten Facetten prägen. Sie sind auch Experimentierräume für Menschen mit der gleichen Leidenschaft für innovatives Sound- und Lichtdesign, für losgelöstes Feiern und Tanzen oder für anregende Gespräche mit einem Cocktailglas in der Hand. Was dabei häufig übersehen wird: Als Unternehmen mit großem Wertschöpfungsfaktor kämpfen viele Nachtgastro-Betriebe aktuell mit hohen Energie- und Personalkosten, behördlichen Schwerpunktkontrollen von Veranstaltungsstätten und – was pandemiebedingt fast zu…

    • Gastro-Förderungen: Ihre Meinung zählt

      Die richtige Unterstützung kann den Unterschied zwischen Erfolg und Stillstand bedeuten. Oder doch nicht? Förderungen gelten als Schlüssel zur Realisierung bedeutender Investitionen und als Säulen einer dynamischen Wirtschafts- und Standortpolitik. Doch wie sieht die Realität in der heimischen  Gastronomie aus? Sind Fördermittel tatsächlich leicht zugänglich, oder sehen Sie sich mit einem Berg von Bürokratie und unerreichbaren Auflagen konfrontiert? Jetzt mitmachen! Der Gastronomie Club Wien möchte Ihre persönlichen Erfahrungen und Meinungen zu diesem Thema hören. Ihre Einsichten sind für uns von…

    • Die schönsten „Restaurants, Hotels und Bars“ 2024

      Eins der Siegerprojekte: Das „Morgenmuffel“ in Hamburg bietet „Frühstück im Bett“ an. Der Wettbewerb der schönsten „Restaurants, Hotels und Bars“ ist auch 2024 mit einer beeindruckenden Schau an Bau- und Architekturprojekten im Bereich der Gastronomie und Hotellerie über die Bühne gegangen. Veranstaltet vom Callwey Verlag und unterstützt von der ÖGZ, bringt dieser jährliche Wettbewerb Architekten, Innenarchitekten, Interior Designer sowie Gastronomen und Hoteliers zusammen, um herausragende und realisierte Projekte zu präsentieren und zu würdigen. Kreative und innovative Lösungen In diesem Jahr standen…

    • Frühlingsbeginn im Zazatam

      Satte, dunkelgrüne Wände, tropische Tapeten, samtige Stoffe, Schachbrett Fliesen am Boden und eine romantisch-schummrige Beleuchtung nehmen die Gäste in Empfang. Freilich schadet es nicht zu wissen, dass das Zazatam Teil des laidback Luxushotels Zola in der Hillerstraße 11 ist, denn der Indoorbereich befindet sich gut versteckt im Souterrain. Im Sommer wird es dann einfacher, der große Garten samt Bar lädt schon von weitem mit bunter, aber edler Atmosphäre ein. Das Zazatam versteht sich als Casual Fine Dining, also Schmausen auf hohem…

    • Ikarus landet im 100-Punkte-Olymp

      Bild oben: Der Club der 100er: Ikarus-Küchenchef Martin Ebert, Heinz Reitbauer und Juan Amador posen mit Wolfgang Rosam. Der wiederum zeigt stolz den neuen Falstaff Restaurantguide. Pessimismus ist offenbar nicht das Brot, das wir täglich essen. Der frisch veröffentlichte Falstaff Restaurantguide 2024 beweist das Gegenteil. Über 2.000 kulinarische Adressen zählt der Guide nun – ein Zeichen, dass in der Alpenrepublik nicht nur gemeckert, sondern vor allem geschlemmt wird.  Die österreichische Gastronomieszene legt nach wie vor eine Konstanz an den Tag, die sich gewaschen hat.…

    • Abo-Service Wolt+ startet in Österreich

      Nie wieder Liefergebühren zahlen? Für Gäste, die lieber daheim speisen und mehrmals im Monat in ihrem Lieblingsrestaurant bestellen wollen, klingt das verlockend. Mit Wolt+ ist das jetzt möglich. Der finnische Lieferdienst hat seinen Abo-Service in Österreich gestartet, der für 3,99 Euro pro Monat unbegrenzte, kostenlose Lieferungen aus nahezu allen Restaurants und Geschäften auf der Wolt-Plattform ermöglicht.  Aber wie profitieren Gastro-Betriebe davon? Pizza Randale als Partner „Wolt+ wurde entwickelt, um beim Sparen zu helfen. Die monatliche Gebühr rechnet sich oft schon…

    • Hacker & Co: Wie gut ist Ihr Betrieb geschützt?

      Die Sicherheit Ihres Betriebs ist wichtiger denn je. Sind Sie vor Hacker-Angriffen und EDV-Ausfällen ausreichend geschützt? Nehmen Sie an der Mini-Umfrage von stratisfaction.at teil und helfen Sie uns, ein besseres Verständnis für den Status Quo in der Branche zu gewinnen. Die Teilnahme dauert nur etwa 2 Minuten und Ihre Antworten werden anonym behandelt.  Klicken Sie hier, um an der Umfrage teilzunehmen hacker-co-wie-gut-ist-ihr-betrieb-geschuetzt-53087

    • Wie fit ist Ihr Betrieb?

      Dieser Benchmark-Vergleich bietet Gastronomiebetrieben – vom Hotelrestaurant bis zum Kaffeehaus – die Möglichkeit, ihre Leistung anhand aktueller Benchmarks, Analysen und Vergleichswerte zu messen. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem Bereich der Nachhaltigkeit, der in Zeiten grüner Transformation und nachhaltiger Unternehmensentwicklung an Bedeutung gewinnt. Die Einführung neuer ESG-Kennzahlen soll den Betrieben dabei helfen, gezielt auf nachhaltige Arbeitsprozesse hinzuarbeiten und diese transparent messbar zu machen. Die Ergebnisse des Fitness-Checks bieten detaillierte Einblicke in die Performance von Gastronomiebetrieben unterschiedlicher Größe, darunter Kosten- und…

    Schaltfläche "Zurück zum Anfang"