Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Chefwechsel in der Küche des Brauhotel Weitra

    Der Sterne-Koch Harald Riedl übernimmt die kulinarische Leitung im Brauhotel Weitra.

    Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

    Nie wieder Liefergebühren zahlen? Für Gäste, die lieber daheim speisen und mehrmals im Monat in ihrem Lieblingsrestaurant bestellen wollen, klingt das verlockend. Mit Wolt+ ist das jetzt möglich. Der finnische Lieferdienst hat seinen Abo-Service in Österreich gestartet, der für 3,99 Euro pro Monat unbegrenzte, kostenlose Lieferungen aus nahezu allen Restaurants und Geschäften auf der Wolt-Plattform …

    Gastronomie

    • Das weibliche Gesicht der Gastronomie

      ÖGZ: Welche Herausforderungen sehen Sie speziell für Frauen in Führungspositionen in der Gastronomie, und wie begegnen Sie diesen Herausforderungen in Ihren Betrieben? Irmgard Querfeld: In unseren Betrieben haben wir sehr viele Frauen in Führungspositionen. Diese Frauen sind nicht nur gute Teamleiterinnen, sondern zeichnen sich auch durch ihre Empathie, Lösungsorientierung und Hilfsbereitschaft aus. Sie sind hervorragende Vorbilder, die mit ihrer zuvorkommenden und zuverlässigen Art wesentlich zu einem positiven Arbeitsklima beitragen. Ihre zukunftsweisende Denkweise und die Freude, mit der sie ihre Arbeit…

    • Das war das Menü der Oscars 2024

      Bild oben: Der kulinarische Höhepunkt der Oscars 2024: Wolfgang Puck begeistert die Hollywood-Prominenz. Im Bild mit mit Byron Puck (li.) und Hannes Tschemernjak. Einmal mehr durfte der österreichische Koch Wolfgang Puck sein Können und seine Kreativität bei den 96. Oscars in Hollywood unter Beweis stellen. Seit unglaublichen 30 Jahren ist Puck das gastronomische Herzstück der Oscar-Nacht und zaubert jedes Jahr aufs Neue kulinarische Meisterwerke für Stars und Sternchen der Filmindustrie. Partnerschaft der Gaumenfreuden Gemeinsam mit seinem langjährigen Freund, dem Tschebull-Wirt Hannes…

    • Bier ist weiblich

      Am 8. März ist Weltfrauentag. In diesem Jahr steht er unter dem Motto #InspireInclusion und rückt die sozialen, wirtschaftlichen, kulturellen und politischen Leistungen von Frauen ins Rampenlicht. Doch auch abseits der großen Themen gibt es noch viel zu tun, um Geschlechtergerechtigkeit zu erreichen. Ein Beispiel dafür ist die hartnäckige Vorstellung, dass Bier ein reines Männergetränk sei. Traditionell in Frauenhand „Das stimmt einfach nicht“, sagt Gabriela Maria Straka, Director Corporate Affairs & ESG Sustainability bei der Brau Union Österreich. „Bier war…

    • Heurigenhof Bründlmayer: Neue Ära in der Küche

      Ein frischer Wind weht durch die Küche des Heurigenhof Bründlmayer in Langenlois: Seit dem 1. März 2024 steht Matthias Schütz als Küchenchef wieder am Herd und läutet damit eine neue Ära ein. Nach 12 Jahren kehrt er zurück in das renommierte Haus, das von Victoria und Martin Schierhuber geleitet wird und die in diesem Jahr das 15-jährige Jubiläum als Pächter feiern. © Heurigenhof Bründlmayer Weiterentwicklung Mit Schütz als Küchenchef möchten die Schierhubers den Heurigenhof als Ort der Langenloiser Wein- und…

    • Craft Bier Fest feiert sein 10-jähriges Bestehen

      Kaum zu glauben, dass es zehn Jahre her ist. Begonnen hatte alles mit einer Mini-Veranstaltung am Donaukanal. Es folgten Tasting Sessions im Metropol sowie die Ankerbrot Fabrik in Favoriten. Und irgendwann landete das Festival in der Marx Halle in Erdberg. Ganz einfach, weil das Ding zu groß wurde. Was sich nicht verändert hat (auch wenn in den letzten Jahren die Aussteller weniger wurden und die gefühlte Besucherfrequenz zurückgegangen ist): Zwei Tage lang kann man in die Welt der handwerklich gebrauten…

    • Philipp Pracser erweitert sein Gastro-Imperium

      Die Litus Group, Betreiberin von bekannten Wiener Gastronomiebetrieben wie „Augenweide“, „Stadtallee“ und den „Kugeltanz“-Bowlinghallen im Auhof Center und im Prater sowie den Entertainment-Centern „Ocean Park“ in der „Plus City“ in Pasching (Oberösterreich) hat ihr Portfolio erweitert. Neu im Angebot ist nun der Bereich „Eventcatering“. Unter dem Namen Litus Event richtet sich das Unternehmen sowohl an Firmen, die Catering-Services in ihren eigenen Räumlichkeiten oder in Eventlocations buchen möchten, als auch an B2C-Kunden für private Veranstaltungen wie Hochzeiten und Geburtstagsfeiern. Das Repertoire…

    • Exklusiv: So testet der Guide Michelin in Österreich

      Erkannt werden will er nicht, daher dürfen wir Herrn Flinkenflügel nur von hinten zeigen. Ralf Flinkenflügel ist ein Phantom. Meist speist er allein, aber immer inkognito. Als Inspektor für den Guide Michelin hat Flinkenflügel einen Job, von dem viele möglicherweise träumen. Aber wer hinter die Kulissen blickt, wird es sich wohl überlegen, ob dieser Beruf so erstrebenswert ist. Flinkenflügels Arbeitstage sind prall gefüllt mit Restaurantbesuchen. Da ist alles dabei, vom hochklassigen Restaurant bis hin zum Bistro. Wie er in einem Interview…

    • Für die Nudeln ist der Roboter zuständig

      Es hat sich herumgesprochen, dass in Ottakring eine Maschine „kocht“. Vor allem Kinder fasziniert „Noobot“, der 150 Nudeln in der Minute in den 80 Liter-Kochtopf fallen lässt. Die Zubereitung gehört zu den Dao Xiao Mian-Nudeln aus dem Norden Chinas dazu. Nur, dass sie normalerweise ein Koch aus der Weizen-Teig-Platte schabt oder schneidet. „Die Nudeln sollten wie kleine Blätter sein: in der Mitte dick und außen ganz fein“, schildert Nan Pustelnik-Zhao das Ideal. Die Gründerin des Lokals „Nan’s“ am Yppenplatz hat…

    • Ein magischer Abend auf dem Eis

      Bild oben: Der neue Obmann des Gastronomie Club Wien, Thomas Peschta (Bild links), sowie sein neuer Stellvertreter Wolfgang Ruckenbauer (neben Gastro-Obmann Peter Dobcak, rechts im Bild) freuten sich über zahlreichen Besuch. Wiens Gastronomen sind nicht nur gute Gastgeber, sie machen auch auf dem Eis eine gute bis sehr gute Figur: Am 20. Februar öffnete das Feuerdorf im Wiener Prater seine Pforten für ein besonderes Ereignis. Für das Eisstockschießen im Feuerdorf versammelten sich Wiens Gastronomen für einen Abend voller Spannung, Spaß und Kulinarik.…

    • Swing Kitchen knackt die 5-Millionen-Gäste-Marke

      Fast Food – diese Bezeichnung assoziieren viele Menschen mit Fleischbergen und schlechtem Gewissen. Aber ein österreichisches Unternehmen macht die Gegenbewegung zum Trend: Swing Kitchen. Ein veganer Fast-Food-Traum, der in der idyllischen Kleinstadt Großmugl seinen Ursprung fand und nun, mit dem herzhaften Biss in den fünfmillionsten Burger, beweist, dass es einen anderen Weg gibt. In weniger als zehn Jahren hat sich die Kette, die von Charly und Irene Schillinger mit einer gehörigen Portion Idealismus und Liebe zum veganen Essen gegründet wurde,…

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