Gastronomie
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WK Wien legt Tourismustausender auf
Markus Grießler, der Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, hat beim Neujahrsempfang nicht nur die Gläser klingen lassen, sondern auch eine Förderung aus dem Hut gezaubert, die mehr ist als nur ein gefüllter Obstkorb im Pausenraum. „Der gefüllte Obstkorb im Pausenraum ist sicher nicht die ultimative Lösung, um die Arbeitgeber-Attraktivität zu steigern, aber er ist ein guter Beginn“, schmunzelt Grießler. Der Tourismustausender ist das neue Zauberwort, das die Mitgliedsbetriebe anstupsen soll, an ihrer eigenen Arbeitgebermarke zu feilen und am Markt…
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Die „Wirtshausführer Bierwirte 2024” stehen fest
In einer Zeit, in der die heimischen Gastrobetriebe mit Inflation, hohen Energiepreisen und Personalmangel ringen, kommt den Auszeichnungen der „Wirtshausführer Bierwirte 2024“ eine besondere Bedeutung zu. Sie sind nicht nur eine Anerkennung für die Gastwirte, die sich der heimischen Wirtshaus- und Bierkultur widmen, sondern auch ein leuchtendes Signal der Hoffnung in schwierigen Zeiten. Bierkultur Auch heuer feiert der „Wirtshausführer“ zusammen mit der Stieglbrauerei das 23. Jubiläum dieser Auszeichnung. Verliehen wird sie an jene Gastronomen, die sich in ihren Betrieben mit…
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Wiens kulinarisches Neujahrsbaby: „Miss Saigon“
Bild oben: Miss Saigon-Betreiber Christian Wu, Tuyet Phoung Tarn, Ming Honghong und Stephan Tarn (v. l. n. r.) Die Touristen haben „Miss Saigon“ trotz geschlossener Fensterläden schnell entdeckt: „Ab mittags wurden wir am 2. Jänner ziemlich gestürmt“, freut sich Stephan Tarn. Ein Stammgast hatte den Kontakt hergestellt, nachdem das vegane „Venuss“ frei geworden war. Fünf Monate dauerte der Umbau, der vor allem bei Lüftung und Küche große Anforderungen an die Betreiber des „Pho Saigon“ stellte. Doch mit Jahresbeginn teilen sich Tarn…
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Schlacher geht, Cobenzl auf Pächtersuche
In Wien gibt es einen Ort, der nicht nur für seine Schönheit, sondern auch für seine Turbulenzen bekannt ist: Schloss Cobenzl. Im Herbst 2022 schien es, als ob die lange Reihe der Schwierigkeiten endlich ein Ende gefunden hätte. Wiens Bürgermeister Michael Ludwig und Szenegastronom Bernd Schlacher stellten voller Stolz das frisch renovierte Schloss Cobenzl mit seinem Rondell-Café und einem dreistöckigen Neubau für Events vor. Schlacher, der bereits u. a. mit dem Restaurant Motto am Fluss und dem Hotel Motto in der…
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Rumfestival 2024: Wien wird wieder zur Rum-Hauptstadt
Die Ottakringer Brauerei, dieser altehrwürdige Koloss im Herzen Ottakrings, wird sich wieder in eine Insel des Rum-Glücks verwandeln. Veranstalter Nicolas Hold von HSG Events verspricht: „Das Vienna Rumfestival ist mehr als eine Messe. Es ist eine Ode an den Rum, eine Feier der Sinne und ein karibischer Traum mitten in Europa.“ Zwischendurch chillen Über 140 Produzentinnen, Blender und Rum-Experten aus aller Welt versammeln sich hier, um ihre flüssigen Goldschätze zu präsentieren. Von traditionellen Pot Stills bis hin zu innovativen Column…
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2024: Die wichtigsten Gastro-Trends
Jeder Einkauf ist auch ein politischer Akt. Wir aber, keine Angst, analysieren an dieser Stelle die wichtigsten Trends. Trends, die gastronomische Unternehmen beachten sollten, um zukunftsfit zu sein – oder zu bleiben. Prinzipiell optimistisch meint Hanni Rützler im Eingangsstatement ihres Foodreports 2024:„Die kulinarische Zukunft liegt in der Vielfalt. Und Vielfalt bedeutet – global gesehen – eine Vielfalt an regional angepassten, regenerativen Produktionsweisen, die auch gegenüber innovativen Technologien offen sind und damit ein breites Spektrum an alten, neuen sowie wieder zu…
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Katona geht, Gusenleitner steigt auf
Im Bild der neue Head-Sommelier Christoph Gusenleitner (rechts) und sein Vorgänger Andreas Katona (links), im beeindruckenden Weinkeller des Gourmet-Restaurants Hubert Wallner am Wörthersee. Im Gourmet-Restaurant von Hubert Wallner am idyllischen Wörthersee gibt es eine spannende Neuigkeit zu verkünden: Christoph Gusenleitner, der bereits als Restaurantleiter seine Kompetenz unter Beweis gestellt hat, steigt zum Frühjahr 2024 als neuer Head-Sommelier auf. Er tritt damit die Nachfolge von Andreas Katona an, der sich neuen Herausforderungen stellen will. Dem Vernehmen nach will er sich selbstständig…
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Dinner-Drama: Warum Gen Z vor der Speisekarte zittert
Bild oben: Was, wenn die Avocado nicht bio ist? Man stelle sich vor: Jemand sitzt in seinem Lieblingsrestaurant, die Servicekraft kommt an den Tisch, und statt des erwarteten kulinarischen Hochgenusses beginnt ein innerer Kampf des Gastes: Was bestellen? Was, wenn das Gericht enttäuscht? Was, wenn die Avocado nicht bio ist? Willkommen in der Welt der „Menu Anxiety“, der Speisekarten-Angst. Eine Studie der britischen Restaurantkette Prezzo hat jetzt aufgedeckt, dass besonders die Generation Z beim Anblick einer Speisekarte nicht etwa in Vorfreude,…
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Der legendäre Wiener Vegan Ball ist zurück!
Schwungvolle Musik, stilvolles Ambiente und pflanzliche Genüsse. Der legendäre Wiener Vegan Ball ist zurück. Am 19.01.2024 wird im Hilton Vienna Park beim Stadtpark gefeiert. Kulinarisch können sich die Gäste auf ein exklusives Gala-Dinner von Hilton Executive Chef Ademir Husagic und Gast-Chefkoch Luca Sordi aus Italien freuen. Die gemeinsamen Genussmomente führen auch zur Manufaktur The Green Mountain, die beim Wiener Vegan Ball für die perfekte bewusste Ernährung sorgen wird. Zusätzlich gibt es beim Revival des Wiener Vegan Ball Snacks und Cocktails,…
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Salzburger wollen „Gast“ selbst veranstalten
Bild oben: RX-Global ist noch bis Ende 2024 vertraglich dazu verpflichtet, Leitmessen wie die „Alles für den Gast“ zu veranstalten. Wiedie ÖGZberichtete, kursieren derzeit Gerüchte und Befürchtungen, dass die Alles für den Gast – seit über 50 Jahren eine der drei Hauptmessen in Salzburg – ab 2025 Geschichte sein könnte.RX Global, vormals Reed Messe, will aus dem österreichischen Markt aussteigen und hat den Verkauf seiner Töchter in Wien und Salzburg bereits in die Wege geleitet. In der Aufsichtsratssitzung am 12. Dezember…