Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Chefwechsel in der Küche des Brauhotel Weitra

    Der Sterne-Koch Harald Riedl übernimmt die kulinarische Leitung im Brauhotel Weitra.

    Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

    Mit einer neuen Ausbildung erweitern die Mohrenbrauerei und die Tourismusschule Gascht das gastronomische Bildungsangebot in Vorarlberg.

    Gastronomie

    • Der neue JRE-Guide ist da

      In der Welt der Sterne, Hauben und Gabeln hat sich ein neues Kompendium eingeschlichen – der JRE-Österreich-Guide 2024. Dieses 172-seitige kulinarische Nachschlagewerk ist kein bloßes Verzeichnis. Es ist eine Hommage an die Kunst des Kochens, ein Manifest der Genusskultur. Hier finden sich 43 kulinarische Kraftzentren Österreichs, die zusammen stolze 158 Gault Millau-Hauben, 145 Falstaff-Gabeln und 132 A la Carte-Sterne sammeln. Jubiläum Die Jeunes Restaurateurs Österreich, den jungen Spitzenköch:innen gewidmet, die sich mit ihrem „never-ending Passion“-Motto identifizieren, werden darin gefeiert. Zwanzig…

    • Insolvenzwelle überrollt Gastronomie

      Das zu Ende gehende Jahr war für Österreichs Unternehmen turbulent: Laut einer aktuellen Hochrechnung des KSV1870 sind in diesem Jahr über 5.400 Unternehmen in Österreich in die Insolvenz gerutscht – ein Anstieg von 13 Prozent gegenüber 2022 und die höchste Zahl seit einem Jahrzehnt. Besonders auffallend ist der Anstieg der Pleiten in der Gastronomie- und Beherbergungsbranche, die mit einem Zuwachs von 19 Prozent deutlich über dem Durchschnitt liegt. Handel: 1000 Insolvenzen Der Handel führt die traurige Liste mit über 1.000…

    • Genehmigungs-Wirrwarr um Club von Martin Ho

      Mit der Aufhebung des vereinfachten Genehmigungsverfahrens durch den Verfassungsgerichtshof (Entscheid vom 5. Dezember 2023 / VGW-122/043/9253-9258/2023/E), steht die Branche wieder einmal vor einem administrativen Berg.  Aber der Reihe nach: Der „Hidden Club“ von Unternehmer Martin Ho in Wien steht seit seiner Eröffnung (auch) für die Nachtkultur der Stadt. Manchen Mitbürgern scheint das aber ein Dorn im Auge zu sein. In einem langwierigen Rechtsstreit, angeführt von Anrainern, wurde laut Medienberichten angeblich das Ende des Clubs besiegelt bzw. eingeläutet. Eine – laut…

    • So wird die Intergastra 2024

      Die Intergastra wird von 5. bis 9.2. 2024 ihre Tore in Stuttgart öffnen und lädt das Who-is-Who des Hotel- und Gastgewerbes zu einem Fest der Innovation und Kreativität ein. Die Messe bietet eine Plattform, auf der sich Entscheidungsträger, Verbände, Studierende und Auszubildende der Hotellerie, Gastronomie und des Außer-Haus-Marktes begegnen. Themenschwerpunkte Die Themenschwerpunkte 2024: Ambiente und Ausstattung, Dienstleistungen und IT, Getränke und Kaffee, sowie Küchentechnik und Food. Es wird aber auch eine Neuheiit geben, nämlich den Fokusbereich „Vending powered by VendCon“.…

    • Osttirol: Die Rückkehr der Gastwirte

      „Austro Pop up“ – Das moderne Tages-Dorfgasthaus im Iseltal Kurz vor Sommerbeginn erfüllten Eva und Robert Sprenger den schon längere Zeit leer stehenden „Sattlerwirt“ in der Gemeinde Ainet im unteren Osttiroler Iseltal als „Austro Pop up“ wieder mit neuen Leben. Das Paar kommt aus der Gastronomie: Robert hat im Parkhotel Tristachersee Koch gelernt und seine Kochkünste bei Jörg Wörther und Josef Viehhauser erweitert; seine Frau Eva ist gelernte Restaurant-Fachfrau. Um mehr Zeit für sich und ihre vier Kinder zu haben…

    • Mitarbeiter: Frischer Wind für die Wintersaison

      Mit der zunehmenden Herausforderung, genügend Fachpersonal zu finden, um den anspruchsvollen Winterbetrieb zu stemmen, hat Personaldienstleister Alva eine Lösung parat: die Vermittlung qualifizierter Fachkräfte aus der Türkei.  Alva will also die Herkulesaufgabe auf sich nehmen, den Fachkräftemangel in der österreichischen Gastronomie- und Tourismusbranche anzugehen. Die Notwendigkeit dieser Mission wird durch die alarmierende Zahl von 30.000 fehlenden Arbeitskräften in der Branche unterstrichen. Hotels oder Teile davon bleiben geschlossen, Gastronomiebetriebe reduzieren ihre Öffnungszeiten – ein Dilemma, das Alva mit einem innovativen Ansatz…

    • Die DiVA des Weins: Roter Veltliner im Rampenlicht

      Bild oben: Die Gastgeber Eva und Toni Mörwald präsentieren voller Stolz die neue DiVA Weinbox Vintage 2022. Diese exklusive Holzbox, ein Meisterwerk österreichischer Handwerkskunst, enthält zwölf erlesene Rote Veltliner, die die Vielfalt und Qualität des Wagrams repräsentieren. Im Relais & Châteaux Gourmetrestaurant „Toni M.“ in Feuersbrunn fand ein ganz besonderer Abend statt: Am 25. November 2023 lud die Winzervereinigung Wagramer Selektion zur Präsentation ihrer neuesten Kreation ein: die DiVA Weinbox Vintage 2022. Die Box, ein wunderbares Stück Handwerkskunst des österreichischen Tischlermeisterbetriebs…

    • So läuft das Weihnachtsgeschäft in Wien

      Die Wiener Gastronomie freut sich: In der Vorweihnachtszeit zieht es die Gäste wieder in die Lokale der Stadt. „Wir sehen schon jetzt eine sehr gute Buchungslage, die beliebtesten Locations sind bereits fast ausreserviert“, berichtet Peter Dobcak, Obmann der Fachgruppe Gastronomie in der Wirtschaftskammer Wien gegenüber dem ORF. Ein Zeichen dafür, dass die Tradition der Weihnachtsfeiern trotz aller Widrigkeiten fortbesteht. Die Nachfrage sei so hoch, dass jene, die zu spät dran sind, Flexibilität zeigen müssen, vor allem wenn sie an einem…

    • Österreichs Gastro-Talente erobern die Bühne

      Bild oben: Simon Wieland (Kärnten – Falkensteiner Schlosshotel Velden), Maria Gesslbauer (Steiermark – Dorfhotel Fasching), Christian Handl (Steiermark , Natur und Wellnesshotel Höflehner). Im Rahmen der AustrianSkills im Bereich Tourismusberufe kämpften junge Talente aus ganz Österreich um den Titel der Staatsmeisterschaft und die Chance, bei den WorldSkills 2024 in Lyon und den EuroSkills 2025 in Herning dabei zu sein. In Kategorien wie „Restaurant Service“, „Hotel Rezeption“ und natürlich „Koch/Köchin“ stellten die Teilnehmer:innen ihr Können unter Beweis. Es ging nicht nur um…

    • Mochi goes Dogenhof

      Es war ein ausgebratenes Konzept. 2019 sperrte das ehemalige Cafe Dogenhof an der Praterstraße 70 als Restaurant neu auf – mit einem klaren Konzept inklusive Alleinstellungsmerkmal. Als letzteres fungierte die offene Feuerstelle mitten im Gastraum als einzige Feuerstelle. Ein Novum, welches man, wie mir Küchenchef Lukas Stangl damals verriet, in London gesehen hatte und dass hier nach gröberen bürokratischen Hürden schließlich genehmigt wurde. Stangl ging es äußerst ambitioniert an. Fleisch gab es im Dogenhof anfangs nur Abends, Steaks – eine…

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