Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Chefwechsel in der Küche des Brauhotel Weitra

    Der Sterne-Koch Harald Riedl übernimmt die kulinarische Leitung im Brauhotel Weitra.

    Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

    Mit einer neuen Ausbildung erweitern die Mohrenbrauerei und die Tourismusschule Gascht das gastronomische Bildungsangebot in Vorarlberg.

    Gastronomie

    • Barrieren im Topf? Balazs kocht sie weg

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    • Counter Attack sprengt die Fine-Dining-Ketten

      Hoher Besuch aus dem Norden: Agnes Karrasch und Niño Fjordside Andersen kommen nach Wien. In Wien braut sich etwas zusammen, das selbst weit gereisten Feinschmeckern ein „Oha“ entlocken wird: Das „Counter Attack“ – eine Pop-up Dining Experience, die das Konzept von Fine Dining auf den Kopf stellt. Vom 1. bis 16. Dezember 2023 bringt Impacts Catering internationale Küchen-Größen zusammen, um die Grenzen des Gaumenmöglichen neu zu definieren – mitten in Wien. Mit von der Partie ist etwa Agnes Karrasch, die mit…

    • Steuerhammer droht Wirtshauskultur zu zertrümmern

      Bild oben: Biergarten-Blues in Bayern. In Deutschland braut sich ein Unwetter zusammen, das selbst den robustesten Stammtisch zum Wanken bringen könnte. Der Steuertsunami, der ab Neujahr über die Gaststuben hereinzubrechen droht, hat die Politik im Freistaat in Wallung gebracht. Die Rede ist von einer Mehrwertsteuererhöhung von 7 auf 19 Prozent, die laut Bayerns Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger nichts weniger als ein „Blutbad in der Gastronomie“ anrichten würde. Jobs und Touristen Die von Preisexplosionen gebeutelten Gastronomen sehen sich plötzlich am Rand eines Kollapses.…

    • Vöcklabruck: Kult-Wirtshaus neu eröffnet

      Im Herzen von Vöcklabruck hat sich das Stadtbild dank einer ambitionierten gastronomischen Renaissance ein wenig verändert. Das „Stadtwirt Bruck“, einst bekannt als Gasthaus Schmid-Leingartner und seit 1774 eine Institution, hat nach einer umsichtigen Renovierung wieder seine Pforten geöffnet. Unter den Fittichen von Claus Schiller, einem Sohn der Stadt, und seinem Vater, erfuhr das historische Gemäuer eine behutsame Frischzellenkur, die den Spagat zwischen Vergangenheit und Zukunft souverän meistert. Gastronom Claus Schiller hat sich der alten Wände angenommen und sie zu einer…

    • Das war die „Alles für den Gast“ 2023

      Über einen Zeitraum von fünf Tagen verwandelte sich das Messezentrum Salzburg im November 2023 in einen Marktplatz der Ideen und Innovationen: Die „Alles für den Gast“ präsentierte sich als eine Bühne der Zukunftsvisionen für Gastronomie und Hotellerie. In den Ausstellungshallen der Messe Salzburg und auf den Vortragspodien entfaltete sich ein Panorama der neuesten Trends und Entwicklungen. Die ÖGZ hat auch heuer wieder die wichtigsten Aussteller besucht. Am Stand von Wiberg: Christian Berger, Alois Sailer. © ÖGZ / Kolarik Wiberg Wiberg, der…

    • Öko-Oscar an Luftburg und Stiegl-Gut Wildshut

      Bild oben: Die Award-Gewinner Paul Kolarik, Bio-Gastronom aus dem Prater, und Anna Bauer vom Stiegl-Gut nebst Metro Österreich-Chef Xavier Plotitza und Klaus und Elisabeth Egle (links) vom Wirtshausführer. Nachhaltigkeit ist angesagt und zwei Betriebe haben das Rezept dafür perfektioniert. Die „Luftburg Kolarik im Prater“ und das „Stiegl-Gut Wildshut“ haben gezeigt, dass man mit Nachhaltigkeit die Massen begeistern kann. Die Luftburg und das Stiegl-Gut wurden auf „Alles für den Gast“ in Salzburg von Metro und dem „Wirtshausführer Österreich“ für „Nachhaltiges Wirten“ ausgezeichnet. Der…

    • Erlebniskulinarik, die ballert

      Bild oben: Emilia Orth-Blau (links) und Fiona Saurer, die kulinarischen Anarchistinnen, wollen die Welt von faden Aromen auf dem Teller befreien. Wenn Emilia Orth-Blau sagt, sie biete „Erlebniskulinarik, die ballert“, dann meint sie das genau so. Gemeinsam mit Fiona Saurer ist sie „Rosa & Marie“. Die Geschichte von Orth-Blau, geborene Eppensteiner, ist eine von Leidenschaft und möglicherweise einer Prise Wahnsinn. Aus einem Lockdown-Experiment entstand ein Catering Start-Up, das ab sofort Private Dining, Corporate Events und Kochkurse anbietet. Dabei steht nicht nur der Geschmack im…

    • „Alles für den Gast“ 2024 mit Besucherrekord

      Die „Alles für den Gast“ hat auch heuer einmal mehr bewiesen, dass Österreichs Gastgewerbe vital und zukunftsorientiert ist. Vom 11. bis zum 15. November wurde die Messe zum Spiegelbild einer Branche, die sich trotz anhaltender globaler Unsicherheiten und wirtschaftlicher Unwägbarkeiten mit Elan und Erfindungsreichtum den Weg in die Zukunft bahnt. Johann Lafer auf der „Alles für den Gast“ 2023. © Alles für den Gast/FRB Media/Christopher Blank Lösungen Mit einem Besucherrekord und einem Ausstellerzuwachs unterstrich die „Alles für den Gast“ ihren…

    • Das Blaustern ist jetzt ein Irish Pub

      Wo einst in der Melange gerührt und gerne gefrühstückt wurde, da gibt jetzt Gerstensaft den Ton an: Das „Blaustern“ ist nach seinem Dornröschenschlaf erwacht und soll die Wiener Nacht in irisches Grün tauchen. Das legendäre Lokal, das sich 27 Jahre lang als Teil der urbanen Seele von Wien ins Stadtgedächtnis brannte, feiert seine Auferstehung. Die sommerliche Schließung, ein Paukenschlag in der lokalen Gastroszene, war nur das Vorspiel: Nach umfassender Renovierung präsentiert sich das Café nun als „Blaustern – Irish Pub“. …

    • Gault&Millau: 5 Hauben für Amador und Döllerer

      Endlich hat es geklappt: Österreichs internationales Kulinarik-Aushängeschild Juan Amador, als einziger hierzulande mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet, wird nach einer gefühlten Ewigkeit nun auch mit der fünften Gault&Millau-Haube geadelt. Ja, diese Auszeichnung hat er sich verdient – ebenso wie Andreas Döllerer, der Meister der „Alpine Cuisine“. Erstmals in der Geschichte des Gault&Millau-Auszeichnungsreigens steigen in einem Jahr zwei Betriebe in deren Topliga auf. Damit erhöht sich die Zahl der 5-Hauben-Restaurants von sechs auf 8. Einen Rekord gibt es auch bei der Gesamtzahl…

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