Gastronomie
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Das war Young Chefs Unplugged 2023
Bild oben: Die junge Brigade lauscht einer Keynote, während sie heimlich den nächsten Food-Trend plant. In Rankweil in Vorarlberg wurden heuer von 13. bis 15. Oktober wieder die Pfannen heiß und die Messer scharf gemacht. Es ging aber nicht nur um Kochen; es ging um Kunst, Handwerk und internationale Gemeinschaft. Die fünfte Ausgabe der Young Chefs Unplugged, liebevoll „YCU23“ genannt, war der Place-to-be für Nachwuchsköche aus der DACH-Region und darüber hinaus. Mit mehr als 300 jungen Talenten aus Deutschland, Österreich, Luxemburg,…
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Eine Weiberwirtschaft
Bild oben: Seniorchefin Maria Luise und ihre Töchter Maria und Petra, die Chefinnen des „Gasthof zum Hirschen“. Schlendert man durch die schmalen Gassen von Jenesien, hat man das Gefühl, auf einem Podest zu stehen. Auf einer Hangterrasse am Salten-Hochplateau über Bozen gelegen, bietet das kleine Bergdorf auf 1.100 Meter Seehöhe grandiose Ausblicke auf schroffe Berggipfel, sanfte Wiesen und weite Wälder. Mittendrin in der Bilderbuchkulisse thront der „Gasthof zum Hirschen“, wenige Schritte unterhalb der Jenesier Dorfkirche. Frauenpower Schon immer war die Gaststube…
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Mice & Men: Event-Gurus feiern Jubiläum
Bild oben: Milena Riedel und Tarek Sharif – die Masterminds hinter Mice & Men, die mit nichts als einem Esstisch und einer Idee angefangen haben und jetzt die Eventszene Wiens rocken. Die Eventagentur Mice & Men feiert ein Jahrzehnt der kreativen Entfaltung und geschäftlichen Expansion. Das Unternehmen hat sich zu einem festen Stern am Firmament der Eventplanung entwickelt, mit einer Erfolgsgeschichte, die sich in der beeindruckenden Klientel und Projekten wie etwa der „Game City“ widerspiegelt. Die Gründer Tarek Sharif und Milena…
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Lass die Natur den Beat vorgeben
Bild oben: Vergiss vier Jahreszeiten – Klemens Schraml kocht nach zehn und jede ist ein Geschmacks-Banger. Klemens Schraml hat sich mit dem „Rau“ ein Labor der Sinne errichtet. Hier, wo die Luft so klar ist, dass man fast die Aromen der Gerichte schon beim Einatmen schmeckt, hat Schraml etwas Unerhörtes getan: Er hat den Kalender neu erfunden und serviert uns jetzt zehn Jahreszeiten auf dem Steinteller. Vergesst den alten Vivaldi mit seinen vier Jahreszeiten – Schraml komponiert mit Löffeln und Pfannen…
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Adventzauber: Tradition trifft auf strenge Kontrollen
Wien verwandelt sich in der Vorweihnachtszeit auch heuer wieder in ein Meer aus Lichtern und Farben. Mit der Eröffnung der Weihnachtsmärkte am 10. November 2023 beginnt in der Hauptstadt offiziell die Adventszeit. In diesem Jahr laden 14 Märkte mit insgesamt 777 Ständen, darunter 179 gastronomische Angebote, Einheimische und Touristen dazu ein, in die festliche Stimmung einzutauchen. Die Weihnachtsmärkte in Wien sind ein Synonym für Vielfalt und Qualität. Von funkelndem Christbaumschmuck über vielfältige Geschenkideen bis hin zu traditionellen Weihnachtsdekorationen – die…
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„Alles für den Gast“-Veranstalter will sich zurückziehen
RX Austria & Germany, die bislang als marktführendes Schwergewicht in der heimischen Messewirtschaft galten, stehen vor einem grundlegenden Strategiewechsel. Unter der Führung des neuen CEOs Ivo Sklenitzka, der bis vor Kurzem noch als Finanzchef agierte, wird der Ausstieg aus dem österreichischen Messegeschäft eingeleitet. Dies verlautbarte das Unternehmen bereits zu Wochenbeginn, wobei betriebsinterne Stimmen einen bereits feststehenden Rückzugsplan suggerieren – der Entschluss für den Verkauf ist demnach bereits gefallen. Der von der Pandemie gebeutelte Markt, dessen Erholung sich RX Global für…
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Sterne im Anflug
Das kleine slowenische Nest Kobarid glänzte am 19. September dieses Jahres im hellen Licht der Weltöffentlichkeit. Die Nachricht, dass Ana Roš mit ihrer regionalen Küche im „Hiša Franko“ erstmals mit drei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet wurde, ging in klassischen und digitalen Medien durch die Decke. Nicht nur in Kulinarik-Medien. Die deutsche „Bild“ entzückte sieben Millionen Leser mit Ana Roš auf der Titelseite, aber auch CNN, Yahoo und die großen Tageszeitungen El Pais, New York Times, NZZ und The Independent…
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Maximilian Steiner ist „Bester Sommelier Österreichs 2023“
Bild oben: Annemarie Foidl, die Queen der Sommelier Union und der strahlende Sieger Maximilian Steiner. Maximilian Steiner, der bereits 2019 bei der Balkan Sommelier Challenge beeindruckte, ist Österreichs bester Sommelier des Jahres 2023. Der Weg dahin war allerdings steinig und von Hindernissen gesäumt: Die Finalisten wurden in verschiedenen simulierten Restaurantsituationen getestet, um nicht nur ihr Wissen, sondern auch ihre Geschicklichkeit und Gastfreundschaft unter Beweis zu stellen. Einige der Herausforderungen umfassten die Empfehlung von Biersorten entsprechend den Geschmacksvorlieben anspruchsvoller Gäste (einige Flaschen…
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Das sind die Bar-Trends 2024
Schon am Flughafen begann der Klassenfahrt-Charakter: Ganze Bar-Teams klatschten vor dem Einchecken in Schwechat ab. Das gemeinsame Ziel hieß BCB, nicht von ungefähr auch „Bartenders’ Christmas“ genannt. Drei Tage lang verkosten am Berliner Messegelände rund 15.000 Besucher aus 91 Ländern Drink-Neuheiten, besuchen Gastschichten und nutzen das Weiterbildungsprogramm. 544 Aussteller machen den Bar Convent Berlin zur wichtigsten Spirituosen-Messe Europas. Entsprechend wertvoll ist der BCB für die Branche als Trendbarometer. Praktisch alle paar Minuten stieß die ÖGZ beim Rundgang auf heimische Einkäufer…
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Bier-Oscars in Wien: Hopfen, Malz und ein Hauch Rebellion
Bild oben: Die Brau-Elite Österreichs wirft sich in Pose: Ein bunter Haufen von Bier-Pionieren, Rebellionstrinkern und Hopfen-Helden, die eins der Lieblingslebensmittel der Österreicher revolutionieren wollen. In der Bierindustrie, in der Perfektion und Nuancierung alles bedeuten, fand zum 19. Mal der Wettbewerb statt, den Kenner als den „Oscar“ der Bierbranche bezeichnen: die Austrian Beer Challenge. Die BierIG Österreich, als Organisator des Events, der diesmal in der VHS Meidling über die Bühne ging, zeichnete in 19 Kategorien nicht nur professionelle Brauereien, sondern auch…