Gastronomie
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Michelin-Sterne für Österreich im Jänner
Der Hangar-7 in Salzburg wird der „Austragungsort“ der Präsentation des Guide Michelin 2025. Die Rückkehr der Veranstaltung soll zur Stärkung Österreichs als internationale Kulinarik-Destination beitragen. Ablauf und Hintergrund Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht die Vergabe der Michelin-Sterne. Eingeladen sind Spitzenköch*innen und ausgewählte Branchenvertreter*innen aus ganz Österreich, um gemeinsam die prämierten Restaurants zu ehren. Der Hangar-7 bietet sich als Veranstaltungsort an, da er durch seine Architektur und das Restaurant Ikarus eine würdige Kulisse bildet. Das Event wird durch die Österreich Werbung…
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Gratis-Schulessen: Appell an Koalitionsverhandler
Die Zahlen sprechen eine deutliche Sprache: Ein Viertel aller Schüler:innen in Österreich zwischen zehn und 18 Jahren hat keinen Zugang zu einer warmen Mahlzeit. „Das ist ein gravierender Missstand, der die Gesundheit und Leistungsfähigkeit unserer Kinder gefährdet“, erklärt Natalie Lehner, Geschäftsführerin von Zukunft Essen. Die Organisation mahnt, dass es dringend an der Zeit sei, die bestehenden Versäumnisse zu beheben. Ein Versprechen mit Frist Im Rahmen des Nationalen Aktionsplans zur Umsetzung der europäischen Kindergarantie hat sich Österreich verpflichtet, bis 2030 allen…
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Neujahrsempfang: So starten Wiens Gastronomen ins neue Jahr
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No Shows: Der Albtraum bei Weihnachtsfeiern
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Neues Restaurant im The Leo Grand eröffnet
Die Aromen des Landes, ein Stück Orient und eine Brise Frankreich: Das möchte die Fusionsküche im Cosmo Kitchen etablieren. Damit bringt Küchenchef István Törzsök frischen Wind in das historische Haus von Martin Lenikus. Modernes Sharing-Konzept „Im ‚Cosmo Kitchen‘ findet die Welt zusammen – sowohl am Teller als auch am Tisch, wenn internationale Gäste auf heimische Genussfans treffen. Jedes Gericht ist eine Hommage an das Miteinander und an die Begegnungen, welche diese Stadt geprägt haben. Im ‚Cosmo Kitchen‘ finden Wiener Tradition…
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Spitzenkoch Matthias Birnbach neu im Richardhof
Isabella und Michael Funk, die Gastronomen hinter dem Wiener Chattanooga und dem Stadtbräu, hauchen dem Richardhof neues Leben ein. Seit April 2024 ist die traditionsreiche Location wieder eröffnet. Mit Matthias Birnbach als Koch startet der Richardhof in eine kulinarische Zukunft voller Neuinterpretationen klassischer, regionaler Gerichte. „Mein Ziel ist es, die österreichische Küche mit modernen Einflüssen aus Asien und Frankreich aufzufrischen, dabei aber Saisonalität, Regionalität und Tradition zu wahren“, erklärt Birnbach. Kulinarische Vielfalt für jeden Geschmack Die saisonale Monatskarte begeistert mit…
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Die Renaissance der Kletze
Oben: Haubenköchin Tina Marcelli schwört auf die Kletze. Die unscheinbaren Kletzenbirnen, einst unverzichtbare Winternahrung, erleben eine Wiedergeburt in der heutigen Kulinarik. Einen gelungen ersten Auftritt in Form von köstlichen Rezepten feierte die hutzelige Frucht auf dem ersten Slow-Food-Wintermarkt am Stiegl-Gut Wildshut, der von den Salzburger Slow-Food-Präsidentinnen Ilse Fischer und Alexandra Picker organisiert wurde. Kletze als zentrale Geschmacksträgerin Dass Kletzen nicht nur im traditionellen Kletzenbrot Verwendung finden können, beweist auch die aufstrebende Haubenköchin Tina Marcelli – frischgebackene Gault-Millau-Köchin 2025, 3-Falstaff-Gabeln und ein…
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Starker Auftritt der Wiener Bar-Szene
Am 26. November verwandelte sich der Wiener Volksgarten in eine Bühne der Mixologie. Beim Westeuropa-Finale der Angostura Global Cocktail Challenge 2024/2025 lieferten fünf der besten Barkeeper der Region einen hochklassigen Wettbewerb. Während der Schweizer Nicola Colic aus der Zürcher Kronenhalle den Sieg holte, glänzte die heimische Barkultur mit einem starken zweiten Platz für Phillip Cortez aus Wien. Siegerdrink: Amber Iris des Schweizers Nicola Colic von der Zürcher Kronenhalle. © Ammersin Klassiker neu gemixt Die Teilnehmer mussten ihre eigene Interpretation des…
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Bist auf der „La List“?
La Liste ist ein internationales Restaurant-Ranking der 1000 besten Restaurants weltweit. Das Ranking basiert auf der globalen Analyse von über hunderten Gourmetmedien und Bewertungsplattformen. Die Köpfe hinter der Liste sitzen in Frankreich, weswegen man argwöhnen könnte, die Liste sei mit dem stolzen Blick der Grand Nation gestaltet. Wer in die Liste durchscrollt sieht das nicht bestätigt. Im Gegenteil: In den beiden Top-Kategorien (99,5 Punkte, 99 Punkte) befinden sich 21 Restaurants aus elf Ländern. Österreich? Sensationell! In der Ausgabe 2025 hat…
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Mörwalds DiVA Roter Veltliner Gala
Eine Rebsorte, acht Orte, zwölf Winzer: Toni Mörwald lud für das Fest, das dem roten Veltliner gewidmet war, bekannte Gesichter in sein Relais & Châteaux Gourmetrestaurant Toni M. Kulinarische Verwöhnungen der Anwesenden sowie Austausch standen am Programm. Edler Tropfen mit edlen Gängen Toni Mörwald und sein Team schufen mittels regionaler Zutaten ein Sechs-Gänge-Menü, welches auf die zwölf Weine der präsentierten Roten Veltliner Box abgestimmt war. So fand man u.a. Lachs Carpaccio mit grünem Pfeffer, Limette und Kerbel über Zander mit…