Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Chefwechsel in der Küche des Brauhotel Weitra

    Der Sterne-Koch Harald Riedl übernimmt die kulinarische Leitung im Brauhotel Weitra.

    Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

    Mit einer neuen Ausbildung erweitern die Mohrenbrauerei und die Tourismusschule Gascht das gastronomische Bildungsangebot in Vorarlberg.

    Gastronomie

    • Das „Edvard“ hat einen neuen Küchenchef

      Bild: Paul Gamauf (34) hat das Ruder im „Edvard“ im Palais Hansen Kempinski übernommen.  Mit seinen erst 34 Jahren ist Paul Gamauf bereits sowas wie ein Virtuose der Kulinarik und bereit, seine Signature im bereits etablierten Michelin-Stern-Restaurant „Edvard“ zu hinterlassen. Kann das gut gehen? „Modern mit Hang zur Nachhaltigkeit und im Einklang mit der Natur“, charakterisiert Gamauf seine Küchenphilosophie. Er zeigt nicht nur eine bemerkenswerte Vorliebe für Qualität, sondern auch für Authentizität. Selbst gesammelte Zutaten, handverlesene Produzenten und ein Augenmerk…

    • Die Sterne sind zum Greifen nah

      Wenn man die Zeichen richtig deutet und den gestrigen Tourismusausschuss einigermaßen interpretiert, dann steht einer Rückkehr des Guide Michelin nach Österreich mit hoher Wahrscheinlichkeit nichts mehr im Wege. Und ja, es gibt wenige Bücher, die in der Welt der Kulinarik solch eine weltweite Anerkennung finden wie der Guide Michelin. Und jetzt, nach vielen Jahren der Abwesenheit des Guide, sieht man wieder ein Funkeln, es scheint, als ob Österreich sich erneut nach den Sternen des prestigeträchtigen Guides streckt. Denn es geht…

    • Gastro im Pfand-Strudel?

      Egal ob Gasthaus, Bäckerei, Trafik, Würstelstand oder Supermarkt: Wer Getränke in Dosen oder Einweg-PET verkauft, wird ab 2025 in der Pflicht stehen, diese auch zurückzunehmen. Eine Regelung, die für viele Gastronomen zu einer echten Herausforderung werden könnte. Klar, für den Supermarkt um die Ecke ist das kein Problem, aber für den kleinen Kiosk oder das Ausflugsgasthaus könnte es schwierig werden. Doch es gibt Ausnahmen. Restaurants und kleine Verkaufsstellen müssen nur die Mengen zurücknehmen, die sie „durchschnittlich verkaufen“. In Bahnhöfen, Flughäfen…

    • Gansl-Zeit: Preise rauf oder Ofen aus?

      Die Gansl-Zeit naht in großen Schritten. Deshalb stellen wir Ihnen die Frage, wie Sie auf die deutlich gestiegenen Kosten (Personal, Rohstoffe, Energie) reagieren. Um die Situation objektiv zu erfassen, führen wir eine Blitzumfrage zu diesem Thema durch. Die Teilnahme wird nur rund 1 Minute dauern. Ihre Antworten werden selbstverständlich anonym behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Hier geht es zur Umfrage gansl-zeit-preise-rauf-oder-ofen-aus-52004

    • Obertrum: Pop-up-Konzept belebt Wirtshaus

      Bild oben: Die Donauwirtinnen kommen am 7. Oktober nach Obertrum. Die Trumer Privatbrauerei startet eine Wiederbelebung der altehrwürdigen Wirtshaus-Küche in der Pension Obertrum. Dabei soll das Motto „Es lebe das Wirtshaus“ nicht nur ein Slogan sein, sondern eine lebendige gastronomische Vision verkörpern. Der erste Vorhang dieses kulinarischen Theaterstücks hebt sich am 7. Oktober 2023. Schauplatz ist die stillgelegte Gaststube des ehemaligen Gasthof Neumayr. Die „Donauwirtinnen“ aus Linz, bekannt für ihre nachhaltige Küchenphilosophie, geben dort den Auftakt. Doch es ist nicht…

    • Franciacorta im Hotel Almanac

      Am 16. Oktober laden 17 italienische Franciacorta-Produzenten zum gemeinsamen Verkosten im Luxury Boutique Hotel Almanac in Wien. Franciacorta ist Trendsetter in Italien, was flaschenvergorenen Sekt betrifft. Das Weinbaugebiet liegt in der Lombardei und umfasst über 120 Weingüter, die auf 2500 ha Rebfläche über 20 Millionen Flaschen produzieren. Der Franciacorta wird nach der traditionellen Flaschengärmethode aus Chardonnay, Pinot Nero und Pinot Bianco hergestellt, er ist ein idealer Aperitif auch ein vielseitiger Speisebegleiter. Beim Franciacorta-Tasting im Hotel Almanac in Wien (Parkring 14-16) können…

    • Lange Nacht des Kaffees

      Am 1. Oktober ist der Tag des Kaffees, daher ist die Nacht von 30. September auf 1. Oktober die Nacht des Kaffees. Bars im ganzen Land setzen dabei den Fokus auf den internationalen Kult-Cocktail Espresso Martini, der in diesem Jahr zusätzlich sein 40. Jubiläum begeht. Mit einer Geschichte, die fast so reichhaltig wie das Getränk selbst ist, bereichert der Espresso Martini jede Cocktailkarte. Über 140 Bars von West- bis Ostösterreich feiern von 30. September auf 1. Oktober die Nacht des…

    • 150 Jahre Café Landtmann

      Aufgrund seiner unmittelbaren Nähe zu Burgtheater, Rathaus und Parlament gehört das traditionsreiche Café seit Jahrzehnten zum beliebten Treffpunkt für Prominenz aus Politik und Kultur, ist aber auch ein beliebter Aufenthaltsort für alle Wienerinnen und Wiener sowie Besuchende aus der ganzen Welt. Jährlich werden rund 600.000 Gäste bedient. Zu den berühmtesten zählten etwa Sigmund Freud, Marlene Dietrich, Hans Moser, Hans Albers, Herbert von Karajan, Paula Wessely, Felix Salten, Gustav Mahler sowie Paul McCartney, Sophia Loren, Shakira oder Hillary Clinton. Auch heimische…

    • Lebensmittelkennzeichnung: Transparenz oder Tortur?

      Es sind 2,2 Millionen Mahlzeiten und damit fast zwei Drittel der täglich außer Haus verzehrten Speisen, die in Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung konsumiert werden. Deren Betreiber müssen nun verpflichtend angeben, woher sie Fleisch, Milch und Eier beziehen. Betroffen sind Großküchen in Kantinen, Krankenhäusern und Schulen. Die Verordnung wurde von Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig (ÖVP) und Gesundheitsminister Johannes Rauch (Grüne) kundgetan. „Wir haben uns um eine gute Lösung für alle Beteiligten bemüht. Auch seitens der Kantinen besteht großes Interesse an einer durchgehenden Kennzeichnung,…

    • Gastronomen aufgepasst: Ihre Meinung zählt!

      Energiekostenzuschuss & Energiekostenpauschale des AWS: Top oder Flop? Schluss mit dem Schweigen, nehmen Sie sich 2 Minuten und teilen Sie uns Ihre Meinung mit. Die Umfrage wird von Stratisfaction.at durchgef??hrt und ist anonym. Hier geht es zur Umfrage gastronomen-aufgepasst-ihre-meinung-zaehlt-51957

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