Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Chefwechsel in der Küche des Brauhotel Weitra

    Der Sterne-Koch Harald Riedl übernimmt die kulinarische Leitung im Brauhotel Weitra.

    Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

    Mit einer neuen Ausbildung erweitern die Mohrenbrauerei und die Tourismusschule Gascht das gastronomische Bildungsangebot in Vorarlberg.

    Gastronomie

    • Wiener Schnitzel und Tafelspitz in Burgerform

      Die Figlmüller-Brüder sind keine Unbekannten in der Wiener Gastroszene. Nach der Eröffnung ihres temporären Lokals „Zwischengang“ am Stephansplatz haben sie erneut zugeschlagen. Das neueste Pop-up-Projekt trägt den verheißungsvollen Namen „Brioche und Brösel“ und residiert in einem umgewandelten Würstelstand. „Die Idee für ‚Brioche und Brösel‘ stammt aus dem Gassenverkauf in der Pandemiezeit“, erklären die Unternehmer. Eingefleischte Fans der Wiener Küche dürfen sich auf Neuinterpretationen ihrer Lieblingsgerichte freuen: Wiener Schnitzel und Tafelspitz, nun auch als Burger erhältlich. Zum Kalbsschnitzel gesellen sich im…

    • Max Natmessnig: Neuanfang im Herzen Manhattans

      Die Stimmung im „Chef’s Table at Brooklyn Fare“ ist ein wenig angespannt. Denn seit Juli herrscht hier Stille, die Küche ist kalt. Der Grund: Ein Rechtsstreit und der Rauswurf des bisherigen Star-Kochs César Ramirez. Doch nun steht ein Neuanfang bevor, und im Mittelpunkt dieses Neubeginns steht ein Österreicher: Max Natmessnig. Das Restaurant in der 37. Straße war einst die kulinarische Sensation Manhattans. Für 430 Dollar konnten Gäste ein mehrgängiges Menü genießen, das mit höchster Präzision zubereitet wurde. Doch hinter den…

    • Ein Hauch von Jules Verne im Herzen von Tirol

      Kematen in Tirol bereitet sich auf eine Neueröffnung vor: Man stelle sich ein Restaurant vor, an dem die dampfgetriebene Ästhetik des 19. Jahrhunderts auf modernes Design trifft. Ein Ort, an dem die Visionen von Jules Verne und H.G. Wells in die Realität umgesetzt werden. Genau das verspricht das neue Restaurant, das im Herbst 2023 seine Türen öffnen wird. Ein harmonisches Zusammenspiel von Tradition und Moderne bietet das neue Restaurant in Kematen. © Koll Während der „Industrial-Style“ in der Gastronomie mittlerweile schon…

    • Kulinarisches Roulette: Spitzenköche tauschen Küchen

      Kommt Hubert Wallner? Oder Vitus Winkler? Ist es vielleicht Andreas Döllerer? Oder ein ganz anderer? Ein sehr spezielles kulinarisches Ereignis zieht wieder durch Österreich und seine Nachbarländer: Das „Chef’s Roulette 2023“. Bei diesem besonderen Event tauschen auch heuer wieder 45 Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) aus Österreich, Deutschland, der Schweiz und Slowenien ihre renommierten Restaurants. Doch wer genau in welchem Lokal den Kochlöffel schwingt, bleibt bis zum Servieren des Menüs ein wohlgehütetes Geheimnis. Die Spannung steigt, wenn Gäste in den…

    • FAFGA 2023: Das sind die Highlights

      Der Sommer biegt in die Zielgerade, der Herbst steht vor der Tür: Und mit dem Herbst kommt auch gleich ein Messehighlight für die Branche. Die FAFGA, das jährliche Highlight für Hoteliers und Gastronomen, geht vom 18. bis 21. September 2023 über die Bühne. Doch dieses Jahr gibt es einige Neuerungen. Bekannte Gesichter und renommierte Partner teilen ihr Wissen in Keynotes, Masterclasses und Workshops. Doch das eigentliche Highlight ist die Premiere der S’COOL Barista Competition. Unter dem Motto „Perfekter Kaffee macht…

    • „Caché“ in Lech

      Nach ihrer triumphalen Eroberung der Wiener Kulinarikszene mit ihrem Pop-up-Konzept „Caché“ hat die Wiener Köchin Lisa Machian nun ihr Augenmerk auf das idyllische Lech gerichtet. Im renommierten Hotel Kristiania wird sie den Gästen zwischen dem 16. August und 3. September ein kulinarisches Erlebnis der Sonderklasse präsentieren, bei dem französische und japanische Aromen in perfekter Harmonie verschmelzen.  Lech, so weiß man, will noch mehr Gäste im Sommer anlocken. Das Thema „Kulinarik“ ist in diesem Fall aufgelegt. Vor kurzem noch eher ein…

    • Tipp: Wandern und Verkosten mit Dorli Muhr

      Bild oben: Liefert Gästen Einblicke in die Welt ihrer Weine: Dorli Muhr. Eine Weinflasche zu öffnen, ist mehr als nur ein Ritual. Es ist eine Einladung, eine Geschichte, eine Landschaft und eine Tradition zu erkunden. Diesem Geheimnis auf den Grund zu gehen, ermöglicht nun Dorli Muhr ihren Gästen. Mit einer einzigartigen Kombination aus Wandern und Verkostung lädt das Weingut zu einer Entdeckungsreise durch die Hangterrassen des Spitzerbergs ein. Während des Spaziergangs erläutert Dorli Muhr nicht nur die Bodenunterschiede zwischen den…

    • Fleischlos: Ein neuer Lehrberuf nimmt Form an

      Es bahnt sich eine kleine Revolution in Österreichs Köcheausbildung an:Der Vorschlag, einen eigenen Lehrberuf für vegetarische und vegane Kulinarik in Österreich zu etablieren (die ÖGZ berichtete), hatte vor dem Sommer eine hitzigen Debatte entfacht. Jetzt tut sich wieder was. Der ÖGZ liegen jene Unterlagen vor, die in Kürze dem Wirtschaftsministerium zur Begutachtung vorgelegt werden sollen und vom Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft geprüft werden: das Lehrbild, der Motivenbericht (darin wird begründet, warum die neue Lehre eingeführt werden soll) sowie  die Verwandtschaftsregelungen, also jene Bedingungen,…

    • Bedrohliche Wolken über Deutschlands Gastgewerbe

      Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin des deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga, brachte die aktuellen Sorgen der Gastro-Unternehmer kürzlich in den Fokus der Öffentlichkeit. In einem Interview mit den Funke Mediengruppen warnte sie eindringlich vor den potenziellen Auswirkungen einer möglichen Rückkehr zum Vor-Krisen Umsatzsteuersatz für Hotels und Gaststätten. „Bei einer Steuererhöhung würden weitere 12.000 Unternehmen ihr Geschäft aufgeben“, betonte sie und nannte die Rückkehr zum ursprünglichen Steuersatz von 19 Prozent „eine absolute Katastrophe und Gift für die Betriebe“. Erinnert wird dabei an die…

    • Weinrieder Extrem 2023

      Wenn sogar ein Robert Parker die jährliche Veranstaltung in Kleinhadersdorf bei Poysdorf empfiehlt, will das schon was heißen! O-Ton: „a fascinating series… The wines have always been excellent, but now they are great and among the finest produced today in this region“. Auch andere anerkannte Experten aus aller Welt schätzen die von Lukas Rieder kuratierte Leistungsschau. Das Programm liest sich vielversprechend: Spannende Vertikalverkostungen der besten Reserven vom Grüner Veltliner und Riesling uvm. Geniale Parker Kollektion – geadelt von Robert Parkers „The Wine…

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