Neuer Online-Plantbased-Lehrgang

    Digital kochen lernen mit pflanzlicher Küche: Jetzt startet die erste staatlich zugelassene Online-Fortbildung für Profiköche und Interessierte.

    Neues Restaurant im Familypark

    Im Sommer 2025 soll es eröffnen, nun wurde die Dachgleiche gefeiert: Der burgenländische Freizeitpark bekommt ein neues gastronomisches Highlight.

    Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Gastronomie

    • Bedrohliche Wolken über Deutschlands Gastgewerbe

      Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin des deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga, brachte die aktuellen Sorgen der Gastro-Unternehmer kürzlich in den Fokus der Öffentlichkeit. In einem Interview mit den Funke Mediengruppen warnte sie eindringlich vor den potenziellen Auswirkungen einer möglichen Rückkehr zum Vor-Krisen Umsatzsteuersatz für Hotels und Gaststätten. „Bei einer Steuererhöhung würden weitere 12.000 Unternehmen ihr Geschäft aufgeben“, betonte sie und nannte die Rückkehr zum ursprünglichen Steuersatz von 19 Prozent „eine absolute Katastrophe und Gift für die Betriebe“. Erinnert wird dabei an die…

    • Weinrieder Extrem 2023

      Wenn sogar ein Robert Parker die jährliche Veranstaltung in Kleinhadersdorf bei Poysdorf empfiehlt, will das schon was heißen! O-Ton: „a fascinating series… The wines have always been excellent, but now they are great and among the finest produced today in this region“. Auch andere anerkannte Experten aus aller Welt schätzen die von Lukas Rieder kuratierte Leistungsschau. Das Programm liest sich vielversprechend: Spannende Vertikalverkostungen der besten Reserven vom Grüner Veltliner und Riesling uvm. Geniale Parker Kollektion – geadelt von Robert Parkers „The Wine…

    • Neues „Stillsiegel“ für stillfreundliche Betriebe

      Bild oben: Cafetier Berndt Querfeld, Hebamme Christina Ruthofer, eine Vorzeige-Mama und Umfrageinitiator Georg Ribarov präsentieren das neue Stillsiegel.   Es braucht eine dicke Haut, in der Öffentlichkeit zu stillen. Da werden Frauen schon mal als „Milchkuh“, „unappetitlich“ oder „pervers“ beschimpft. Wildfremde Menschen verlangen, sie mögen sich „daheim einsperren“ oder „die Sache am Klo erledigen“. Andere starren ungeniert, schießen Busenfotos oder wollen „auch mal ‘ran.“ Im Vorjahr präsentierte der Babyartikelhersteller MAM eine erste Umfrage zum Thema. Ziel: „ein Zeichen in Richtung Normalität…

    • Kursalon Hübner sucht neuen Pächter

      Ein neues Kapitel öffnet sich für den Kursalon Hübner: Mit seiner Lage direkt an der Ringstraße und seinem Erscheinungsbild hat dieser Veranstaltungsort aus dem Jahr 1867 schon Generationen von Gästen beeindruckt. Jetzt steht die Immobilie vor einer umfassenden Neugestaltung und bietet Gastronomen eine Chance, Geschichte und Zukunft neu zu verbinden. Mit stolzen 4.400 Quadratmetern Nutzfläche, verteilt auf drei Etagen und einem Zwischengeschoss, beherbergt der Kursalon eine Vielzahl von repräsentativen Veranstaltungsräumen. Diese Räume sind bekannt für ihre Flexibilität und ihre opulente…

    • Das Vienna Rumfestival geht in die nächste Runde

      In bewährter Form und Location geht es im September in der Ottakringer Brauerei wieder mal um die vielfältige Welt des Rums. Die großen Marken sind vertreten, einige Master Blender vor Ort, Neo-Produzenten geben ihre Geschichten zum Besten und Rumliebhaber fachsimpeln oder genießen ohne Worte. Neben den Klassikern sind heuer besonders viele neue Marken das erste Mal beim Vienna Rumfestival mit dabei. 100 Marken und hunderte Sorten können verkostet werden. Dazu kubanische Live-Musik, outdoor Food&Bar Area, eine einzigartige Atmosphäre und gute…

    • Charity-Kochkurs für 35 Jahre St. Anna Kinderkrebsforschung

      Unter dem Motto „Vom Feld in den Topf“ erwartet die Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine spannende Führung über den ADAMAH-BioHof mit interessanten Informationen rund um die Landwirtschaft. Wie viel Arbeit steckt eigentlich hinter dem Gemüseanbau? Und warum wird nicht jedes Gemüse verwertet? Mit viel Information und Gemüse direkt vom Feld wird anschließend gemeinsam gekocht. Zusammen kochen und essen  Mit Chefkoch Steffen Kohlmann von „Die Küchenmeuterei“ und Nilam Grondinger von „Cooking for Future – Is(s)t doch gut“ werden die Teilnehmenden lernen, wie eine Currypaste aus biologischen Produkten von…

    • Tippie – Trinkgeld geben ohne Bargeld

      Tippie ist ein Leipziger Unternehmen, das eine innovative TrinkgeldLösung entwickelt hat. Der Service ermöglicht es Servicekräften in allen Branchen, Trinkgelder bargeldlos anzunehmen als zusätzliche Möglichkeit zum Tip in bar und somit mehr Trinkgeld zu erhalten. Mit tippie können Geschäfte außerdem mehr 5-Sterne-Google-Bewertungen generieren und von weiteren Vorteilen wie Kassenunabhängigkeit und einer stressfreien Handhabung profitieren. Die Nutzung von tippie ist sehr unkompliziert – einfach den QR-Code scannen und den Betrag der Wahl bequem per Handy bezahlen – keine langen Registrierungsprozesse oder zusätzliche Apps nötig. Das…

    • Oma-Café Vollpension: “Kuchen für die Nächsten”

      Österreich ist das unfreundlichste Land und Wien die unfreundlichste Stadt der Welt – so wieder mal die gravierende Bilanz von in Österreich und Wien lebenden Expats. Doch in der Hauptstadt regt sich, nach gallischem Vorbild, Widerstand, genauer in der Johannesgasse im ersten Bezirk. Die Senioren des Generationencafés Vollpension haben sich einem hochgesteckten, doch nicht unerreichbaren Ziel verpflichtet: Wien zur weltweit liebenswertesten Stadt zu machen. Denn alle sind davon überzeugt: Die Wiener haben ein gutes Herz. Mit dem Großzügigkeits-Experiment “Gifting Forward”…

    • Osaka trifft Graz: Ramen Makotoya eröffnet

      In Graz in der Sporgasse 11 hat diese Woche eine neue kulinarische Attraktion ihre Türen geöffnet: „Ramen Makotoya“. Das Restaurant ist das jüngste Projekt des Grazer Asia-Gastronomen Thomas Liu, der sich zuvor bereits mit dem „Liu Asia“ einen Namen gemacht hat.  Für alle, die denken, sie wüssten, wie Ramen schmecken muss, verspricht Liu eine Geschmacksexplosion der anderen Art: „Ramen Makotoya ist kein gewöhnliches Nudelhaus“, betont Liu mit hörbarer Begeisterung in seiner Stimme. „Es handelt sich um ein echtes japanisches Franchise…

    • Gastronomie profitiert von digitalem Schmankerl

      In Oberösterreich gibt es eine interessante Entwicklung, die Fahrt aufzunehmen scheint: die digitale Umgestaltung des Mittagessens am Arbeitsplatz. Der Pionier dieses Wandels ist Edenred Österreich, ein Anbieter von Mitarbeiter-Benefits, der neue Technologien nutzt, um Essensgutscheine im Land zu modernisieren. Rund 10.000 Arbeitnehmerinnen, darunter Beschäftigte der Stadt Linz und der Sparkasse Oberösterreich, sind nun stolze Besitzer digitaler Gutscheinkarten, die ihnen ein Mittagessen garantieren. „In der heutigen Arbeitswelt setzen Arbeitnehmerinnen Zusatzleistungen zunehmend voraus“, sagt Christoph Monschein, Geschäftsführer von Edenred Österreich. Edenred-GF Christoph…

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