Neuer Online-Plantbased-Lehrgang

    Digital kochen lernen mit pflanzlicher Küche: Jetzt startet die erste staatlich zugelassene Online-Fortbildung für Profiköche und Interessierte.

    Neues Restaurant im Familypark

    Im Sommer 2025 soll es eröffnen, nun wurde die Dachgleiche gefeiert: Der burgenländische Freizeitpark bekommt ein neues gastronomisches Highlight.

    Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Gastronomie

    • Blaustern schließt nach 27 Jahren

      In der Wiener Gastro-Szene hat das Ende einer Ära einiges an Staub aufgewirbelt. Das Blaustern am Döblinger Gürtel schließt nach 27 Jahren seine Pforten.  Die Schließung, so versichert das Betreiberteam, resultiert nicht aus finanziellen Schwierigkeiten, sondern ist einer größeren Renovierung des Gebäudes geschuldet. „Die gesamte Gebäudefassade wird ab Juli renoviert und ein reibungsloser Betrieb wird dadurch nicht möglich sein“, so die offizielle Erklärung. In diesem Zusammenhang lässt das Team bereits anklingen, dass dieser Abschied keinesfalls das endgültige Aus für das…

    • Wer wird Austria’s Next Küchenchef:in?

      Unter dem reizvollen Titel „Austria’s Next Küchenchef:in“ ruft elektrabregenz alle Kochbegeisterten – Profis und Amateure – auf, ihre Schürzen anzuziehen und ihre Pfannen zu schwingen. Und es geht nicht nur um Ruhm und Anerkennung, sondern auch um die Möglichkeit, bei den kommenden elektrabregenz Koch-Events auf der Bühne zu stehen und das Publikum mit kulinarischen Fähigkeiten zu begeistern. Der Wettkampf, der am 31. August 2023 in den schicken neuen Räumlichkeiten der Beko Grundig Österreich AG im 23. Wiener Gemeindebezirk stattfindet, ist…

    • Das sind Wiens schönste Schanigärten 2023

      Bild oben: Gemeinsam mit WKW-Präsident Walter Ruck (r.), Tourismusobmann Markus Grießler (l.) und natürlich Schani & Jetti feierten die Kategoriesieger ihre Auszeichnungen.  Im Rahmen des traditionellen Sommerfests wurden die Branchenpreise „Goldener Schani“ und „Goldene Jetti“ verliehen. Die Preise, die Wiens schönste Schanigärten und beeindruckendsten Freizeitmöglichkeiten ehren, wurden nach einer öffentlichen Online-Abstimmung und Juryentscheidung vergeben. Beim „Goldenen Schani“ gab es vier Kategorien, und der Premierensieger in der neuen Kategorie „Über den Dächern“ ist das „Zoku Vienna“ (1020, Perspektivstraße 6). In der Kategorie…

    • So geht Nachhaltigkeit im Gastgarten

      Mit dem Beginn der Wiener Schanigarten-Saison haben das Burgerrestaurant Paul und Anna sowie der gegenüberliegende Bettelstudent im ersten Bezirk ihre neu gestalteten Außenbereiche eröffnet. Geschäftsführerin Mahsa Danesh hat in Zusammenarbeit mit Gartengestaltung Steurer und dem gemeinnützigen Verein Natur im Garten ein Konzept entwickelt, das Gästen ein besonderes Esserlebnis in naturnaher Umgebung bietet. Die beiden Lokale, Paul und Anna sowie der Bettelstudent, verfügen jeweils über circa 70 Sitzplätze in ihren Schanigärten. Die Flächen von etwa 75 Quadratmetern wurden bewusst ohne schädliche…

    • „World‘s 50 Best Restaurants“: Peru jubelt

      Bild oben: Die Auszeichnungen wurden bei einer Galaveranstaltung in Valencia, Spanien, verliehen. Ein Tag, so legendär wie ein großer Rotwein und ebenso unvergesslich, zumindest für das peruanische Restaurant „Central“, das den prestigeträchtigen Titel „Bestes Restaurant der Welt 2023“ eingeheimst hat.  Das Ehepaar Virgilio Martínez und Pía León, Betreiber des Restaurants, haben wahrscheinlich noch gar nicht realisiert, was da genau passiert ist. Das „Central“, das sich den vielfältigen Aromen der peruanischen Ökosysteme verschrieben hat, wurde von einem Gremium aus 1.080 globalen…

    • Kärnten: Wirbel um Trinkgeld-Kampagne

      Eine Trinkgeld-Kampagne der Kärntner Wirtschaftskammer sorgt für hitzige Debatten unter Gastronomen. Die Wirtschaftskammer hat Werbematerialien wie Tischständer und Plakate mit dem Slogan „Was ich von meinen Gästen am liebsten höre? Danke, stimmt so!“ verteilt. Die Aktion zielt darauf ab, das Bewusstsein für das Geben von Trinkgeld zu wecken, da die Gastwirte bemerken, dass die Teuerungen dazu führen, dass weniger Trinkgeld gegeben wird.  Mehr Frust als Freude Doch diese Kampagne löst bei einigen mehr Frust als Freude aus, wie „heute“ berichtet.…

    • Gesucht: Schönste Restaurants, Hotels & Bars 2024

      gesucht-schoenste-restaurants-hotels-bars-2024-51672

    • Schmausen hinter Gitter

      Bild oben v.l.n.r. André Direder (Koch), Oliver Cerny (Barkeeper), Sonja Planeta, Susanne Fritz und Dieter Fritz Vom 30. Juni bis 2. Juli 2023 veranstaltet die Wagramer Kulinarik-Eventreihe ESSEN VOR ORT ein temporäres Wirtshaus im ehemaligen Gefängnis hinter dem einstigen Bezirksgericht in Kirchberg am Wagram. Gemeinsam mit Koch André Direder aus Oberstockstall, zuletzt stellvertretender Küchenchef bei Red Bull Formel 1, haben die Veranstalter Sonja Planeta und Susanne und Dieter Fritz eine Speisekarte zusammengestellt, auf der bekannte österreichische Wirtshausklassiker aus regionalen Zutaten ebenso zu finden sein werden wie…

    • Nachhaltigkeit: Wer hat das beste Konzept?

      nachhaltigkeit-wer-hat-das-beste-konzept-51431

    • Molzbachhof: Feinsinnige Neugestaltung

      Bild oben: Nina und Peter Pichler In Kirchberg am Wechsel in Niederösterreich hat das 4-Sterne-Hotel Molzbachhof seiner 3-Hauben-Gourmetoase „Gaumenkitzel“ eine neuartige, doch authentische Umgestaltung gegönnt. Unter der Leitung des 3-Hauben-Kochs und JRE-Mitglieds Peter Pichler lässt der Molzbachhof sein gastronomisches Juwel in neuem Glanz erstrahlen. Das Motto des Hauses lautet „Cook the Gart´l“. Dieses Credo steht für eine Küchenphilosophie, die tiefe regionale Wurzeln hat und gleichermaßen Geschmackserlebnisse verspricht. Die Umgestaltung brachte nicht nur eine Neuinterpretation des bestehenden Interieurs, sondern auch eine subtile…

    Schaltfläche "Zurück zum Anfang"