Neuer Online-Plantbased-Lehrgang

    Digital kochen lernen mit pflanzlicher Küche: Jetzt startet die erste staatlich zugelassene Online-Fortbildung für Profiköche und Interessierte.

    Neues Restaurant im Familypark

    Im Sommer 2025 soll es eröffnen, nun wurde die Dachgleiche gefeiert: Der burgenländische Freizeitpark bekommt ein neues gastronomisches Highlight.

    Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Gastronomie

    • Vienna Whisky Convention: 27. und 28. Oktober 2023

      Die Premiere der Vienna Whisky Convention im Februar 2023 in der Ottakringer Brauerei war ein voller Erfolg – 1.700 Gäste und ausverkauftes Haus sprechen für sich (gast.at berichtete). Da war es nur logisch, in einer Herbstausgabe das enorme Interesse zu befriedigen und am 27. und 28. Oktober 2023 erneut zur Vienna Whisky Convention zu laden! Allerdings mit einer grundlegenden Neuerung: Diesmal findet die Veranstaltung noch zentraler und noch größer statt, nämlich im Museumsquartier Wien. Genauer in der Ovalhalle und Arena21. Die…

    • Kochlehre: Festgefahrene Strukturen aufbrechen

      In der österreichischen Gastronomie gibt es wachsende Unzufriedenheit mit der Regelung, dass nur Gaststätten, die Fleisch servieren, Lehrlinge ausbilden dürfen. Trotz der steigenden Nachfrage nach veganer Küche und Ausbildungsplätzen für vegane Köche, bleiben die Bestimmungen unverändert. Kritiker wie Sepp Schellhorn argumentieren, dass diese Regelung veraltet ist und der Nachfrage nach gesünderer und umweltfreundlicherer Ernährung entgegensteht. Sie betonen die Notwendigkeit, die Branche für junge Menschen attraktiver zu machen. Gegner dieser Veränderung befürchten jedoch eine Verwässerung der Ausbildungsqualität. Jüngste Entwicklungen deuten auf…

    • Landgasthaus Essl ist „Top-Wirt Niederösterreich“ 2023/24

      Bild oben: v.l.n.r.: Franz Essl, Christine Essl, Marie-Theres Weichslbaum & Philipp Essl – Landgasthaus Essl (Rührsdorf), Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, Harald Pollak – Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Michael Duscher – GF der NÖ Werbung In der noblen Kulisse des Schlosses Grafenegg in Niederösterreich gab es am 6. Juni 2023 einen ganz besonderen Abend. Bei der 24. Top-Wirt-Prämierung waren rund 500 geladene Gäste Zeugen, wie das Landgasthaus Essl den Titel „Top-Wirt Niederösterreich 2023/24“ errang. Unter den Gästen, die sich im majestätischen Ambiente des…

    • Der Dorf-Treff im Nobel-Restaurant

      Bild oben: Lisa Kürbisch und Manuel Liepert haben ein gastronomisches Kleinod erschaffen.  Mit sehr viel Geschick und Geschmack haben Manuel Liepert und seine Frau Lisa Kürbisch im südsteirischen Leutschach ein gastronomisches Kleinod erschaffen. Zuallererst ist das Liepert’s ein Hauben-Restaurant mit feinstem Ambiente. Ausgezeichnet mit drei Hauben, gehört es zu den Top-Restaurants der Region und darüber hinaus. Aber das ist nur ein Teil des besonderen Gastronomiebetriebs. Das Wirtshaus befindet sich in einem der ältesten Gebäude des Ortes und ist seit Generationen ein…

    • Weniger Lebensmittel für mehr Geld

      Die RollAMA berichtet von einer bemerkenswerten Veränderung im Verbraucherverhalten: Erstmals seit Beginn der Corona-Pandemie sind die Einkaufsmengen der österreichischen Haushalte rückläufig und liegen nun unter dem Niveau von 2019. Die Analyse ergab, dass die Einkaufsmenge im ersten Quartal 2023 im Vergleich zum Vorjahr um fünf Prozent und im Vergleich zu 2019 um zwei Prozent zurückgegangen ist. Trotz dieser Zurückhaltung im Einkauf stiegen die Ausgaben der Verbraucher um 11 Prozent im Vergleich zur Vorjahresperiode, da die Durchschnittspreise erheblich gestiegen sind. Der…

    • Luftburg – Kolarik im Prater mit Nachhaltigkeitsbericht

      Die Luftburg ist mit 1.200 Sitzplätzen das größte vollzertifizierte Bio-Restaurant der Welt. Das ist das Ergebnis konsequenter Umsetzung aller Vorgaben, um hier die Pionierrolle einzunehmen. Einige Meilensteine auf dem Weg dahin waren: 2019 „Natürlich gut essen“ Gold Siegel – die Luftburg ist 100% Bio 2019 Verleihung Umweltpreis der Stadt Wien 2021 Umstellung aller Getränke auf Bio – somit ist das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater das größte vollzertifizierte Bio-Restaurant der Welt 2021 Paul und Bianca Kolarik werden von Businessart…

    • „Besser als du denkst“: Bühne für Gastro-Lehrlinge

      Mit einem geübten Griff holt Kochlehrling Lena die dampfende Lasagne aus dem Ofen. Ihr Kochlöffel bewegt sich so sicher wie ein Dirigentenstab, ihre Hände wirbeln mit der Präzision einer Feinmechanikerin über die Zutaten. Lena ist erst 19, aber bereits eine aufstrebende Künstlerin in der Küche. Sie ist eine von vielen, die ihre Berufung in der Gastronomie gefunden haben und nun die Chance bekommen, ihren Weg und ihre Leidenschaft einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren. Seit 1. Juni und noch bis zum…

    • Cafe Ritter: Endgültiges Aus für Wiener Traditionscafé

      Jetzt ist es fix: Das Café Ritter Ottakring, das 1907 eröffnet wurde, muss seine Türen schließen. Der Versuch, das Unternehmen seit seiner Insolvenz im Jänner zu sanieren, scheiterte, wie der Kreditschutzverband KSV1870 bekannt gibt. Mangels Finanzierbarkeit sei der Vorschlag für einen Sanierungsplan zurückgezogen worden. Das bedeutet das Aus für den Betrieb. Ob es einen neuen Betreiber für das traditionsreiche Café geben wird, bleibt zum jetzigen Zeitpunkt offen. Dass es eine finanzielle Schieflage gab, ist schon länger bekannt: Bereits im Februar…

    • Ändert die GenZ unsere Kaffeewelt?

      Diese heute 11- bis 25-Jährigen unterscheiden sich von den Generationen davor. Sie zielen auf Bequemlichkeit ab, sind trotzdem karriereorientiert, image-, marken- und trendbewusst, selten zu Hause, ständig unterwegs und lieben ihr digitales, App-gesteuertes und Social-Media-geprägtes Leben. Kaffee wird weniger getrunken, die Generation Z ist aber nicht abstinent. Originalität, Abwechslung und Nachhaltigkeit spielen bei den Kaufmotiven eine große Rolle. Hochwertiger Kaffee ist weder Gelegenheits- noch Luxusartikel, hochwertiger Kaffee ist ein selbstverständlicher Bestandteil des täglichen Lebens. Zehn Punkte, die sich am Konsumverhalten ändern…

    • Heiße Debatte um vegane Kochlehre

      In der Branche brodelt es. Zwischen Tafelspitz und Seitan Schnitzel manifestiert sich ein Konflikt, der tief in die Seele der österreichischen Gastronomie reicht: der Kampf um die Akzeptanz und Förderung der veganen Küche. In Österreich gilt eine strenge Regel: Nur wer Fleisch serviert, darf Lehrlinge ausbilden. Ein Anachronismus, findet der Salzburger Gastronom Sepp Schellhorn und wehrt sich offen gegen diese Regelung. Zentraler Streitpunkt ist die steigende Nachfrage nach Ausbildungsmöglichkeiten für vegane Köche, um der wachsenden Nachfrage nach fleischloser Ernährung Rechnung…

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