Neuer Online-Plantbased-Lehrgang

    Digital kochen lernen mit pflanzlicher Küche: Jetzt startet die erste staatlich zugelassene Online-Fortbildung für Profiköche und Interessierte.

    Neues Restaurant im Familypark

    Im Sommer 2025 soll es eröffnen, nun wurde die Dachgleiche gefeiert: Der burgenländische Freizeitpark bekommt ein neues gastronomisches Highlight.

    Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Gastronomie

    • Volle Kraft voraus für einen guten Zweck

      Man könnte fast schon von Hochleistungssport sprechen – nur ohne Emissionen, dafür aber mit viel  Leidenschaft. Es war das Wochenende von „Art of Cart“ für „Wings for Life“. Die Ottakringer Brauerei war auch diesmal der Austragungsort und ja, es war kein gewöhnliches Rennen. E-Karts surrten durch das Brauereigelände, Fahrerinnen und Fahrer kämpfen um den Sieg – und das alles für einen guten Zweck. Die gemeinnützige Organisation „Wings for Life“, die sich der Erforschung und Heilung von Rückenmarksverletzungen widmet, war die…

    • „Klientel für die Spitzengastro gibt es weiterhin“

      Bild oben: Optimismus in Salzburg: Andreas Senn, Michael Malat und Johann Schmuck (v.l.n.r.) diskutierten über die Zukunft der Gourmetküche. Man ist sich am Tisch schnell einig: Die mit knapp zwei Jahren Vorlauf angekündigte Schließung des einstmals besten Restaurants der Welt ist ein gelungener „Marketing-Gag“. Andreas Senn („Senn’s“), dessen Küche selbst zwei Michelin-Sterne trägt, verweist nur auf einen Punkt: „Wenn sich das „Noma“-Konzept nicht rechnet, würde man doch sofort schließen“. Zwei Mal jährlich lädt der Salzburger Spitzenkoch zu seinen „Hintergrundgesprächen“, bei denen…

    • Die Küchenelite wird volksnah

      Es gab Zeiten, da war der Besuch eines gehobenen Restaurants ein seltenes Highlight, das nur bei Ereignissen wie Geburtstagen, Taufen, Hochzeiten oder Schulabschlüssen stattfand. Die schön gedeckten Tische mit glitzerndem Besteck und hervorragendem Essen waren im Verständnis vieler Menschen das Vorrecht einer bestimmten Klasse. Hohe Restaurantrechnungen jenseits des österreichischen Durchschnittseinkommens – für die meisten Menschen war es unvorstellbar, so viel Geld für Essen auszugeben. Dass Gastronomie mehr sein könnte als bloße Nahrungsaufnahme – davon war die Mehrheit der Menschen nicht…

    • Wird Kohlensäure auch heuer wieder knapp?

      Trotz der prognostizierten CO2-Knappheit am Gasmarkt diesen Sommer verspricht Industriegas-Spezialist Messer eine kontinuierliche Versorgung der österreichischen Gastronomie. Seit Februar ist Harald Hörmanseder bei Messer Austria tätig und betreut dort unter anderem die Kunden aus der Systemgastronomie: „Durch die enge Partnerschaft mit der Donau Chemie in Landeck hat Messer Austria die Grundlage für eine sorgenfreie CO2-Zukunft gelegt“, erklärt er. Durch die Zusammenarbeit übernimmt Messer Austria das CO2, das bei der Herstellung von Calciumcarbid in Landeck anfällt, und bereitet es für eine weitere…

    • Fruchtige Prater-Sommercocktails in 100% Bio-Qualität

      Bild oben v.l.n.r. Paul Kolarik, Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater Gerhard Höllinger, Höllinger Juice Doris Farthofer, Destillerie Farthofer Josef Farthofer, Destillerie Farthofer Wenn sich drei Traditions-Unternehmen an einen Tisch setzen, kann nur etwas erfrischend Neues dabei herauskommen. Gemeinsam mit der Destillerie Farthofer, Bio-Brennerei aus dem Mostviertel, und dem Fruchtsaftexperten Höllinger Juice aus Niederösterreich hat das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater erfrischend fruchtige Sommercocktails – mit und ohne Alkohol – kreiert. Zum Beispiel die österreichische Variante des berühmten Mai…

    • Kompromisslos vegan in Ottakring

      Gründerin Sarah Hein ist 29 Jahre alt und hat sich mit der Eröffnung von „Schlicht Vegan“ einen Traum erfüllt. „Ich wollte unbedingt, bevor ich 30 bin, selbstständig sein.“ Sie arbeitet schon seit ihrer Jugend in der Gastronomie, vor allem bei Heurigen. Sie ist quasi in Wirtshäusern groß geworden. Ihren Eltern zuliebe studierte sie aber drei Semester am Juridicum.  Doch auch hier jobbte sie nebenbei in der Gastro, zuerst als Kellnerin, später dann in der Küche. „In der Gastro zu arbeiten…

    • Katze aus dem Sack: Affenzirkus in Graz

      Mit einer fulminanten Eröffnungsfeier startete am 13. April in der Grazer Szenebar Katze Katze die für ein Jahr angelegte Residency von Monkey 47. Abgesehen von Signature Drinks mit dem Spitzengin aus dem Schwarzwald oder klassischem Gin Tonic im kultigen „The Becher“ gibt es aber vor allem jede Menge Attraktionen, die zirkuswürdig sind. Bei der Eröffnung gaben sich im Innenhof Jongleure, Akrobaten, Kraftprotze, riesige und kleine Menschen sowie geheimnisvolle Handleserinnen und die fabulöse Drag Queen Gloria Hole die Klinke in die…

    • Österreichs Bierkultur ist Weltspitze

      Bild oben: Das Who-is-Who der heimischen Bierszene kam zur Präsentation des Bier-Guide 2023 im Praterwirt. Im Bild: Florian Berger (GF Verband der Brauereien Österreichs), Conrad Seidl, Sigi Menz (Obmann Verband der Brauereien Österreichs). Die letzten drei Jahre haben auch die Bierlandschaft Österreichs verändert – zum Glück zum Positiven. Die Vielfalt an neuen Bieren in hoher Qualität war noch nie so groß, ebenso wie das Engagement der Wirte und die Möglichkeiten, Brauereien zu besichtigen oder selbst das Brauen auszuprobieren. Der aktuelle „Bier…

    • Das Weinviertler Bio-Kulinarium lädt zu Tisch

      Das Farm-to-table-Prinzip, also vom Gemüsefeld auf den Teller & Co, ist ein gefragtes Thema. Die Weinviertler Antwort darauf lautet: „Bio-Kulinarium“. Der Biobeerengarten Hummel aus Loosdorf ermöglicht in Zusammenarbeit mit weiteren Bio-Produzenten am 30. Juni einen Abend voller Bio-Genüsse im einzigartigen Ambiente der Loosdorfer Winkelau. Nach dem Aperitif beim Hofladen vom Biobeerengarten Hummel spazieren die Gäste gemütlich zur schattigen Wiese, wo die Tische für das Weinviertler BioKulinarium bereitstehen. Serviert wird ein 5-gängiges Menü, das aus 100 % biologischen Zutaten besteht, allesamt von Weinviertler Bio-Produzenten aus dem Umkreis von max. 20…

    • Vielfalt und Gin von den Besten im Semperdepot

      Ergänzend zum seit 2018 beliebten Treffpunkt der europäischen Gin-Community gibt es diesmal eine neue Kaffeelounge: diese widmet sich ganz dem It-Drink Espresso-Martini und Cold Brew Coffee. Das Programm ist vielfältig: Masterclasses, Showeinlagen, Signature Drinks von nationalen und internationalen Branchengrößen, sowie die Food & Chillout Area sprechen alle Sinne der Besucher:innen an.  Von allen Gin-Fans bereits sehnsüchtig erwartet, ist der Termin des Vienna Gin Festivals bei vielen bereits ganz groß im Terminkalender eingetragen: „Das Vienna Gin Festival hat sich zu einem…

    Schaltfläche "Zurück zum Anfang"