Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

    In Vorarlberg wurden erstmals Schüler:innen zu Bier-Jungsommeliers ausgebildet. Gemeinsam mit der Tourismusschule Gascht legte die Mohrenbrauerei den Grundstein für eine europaweit anerkannte Ausbildung.

    Neugestaltung des Posthus in Egg

    Mitten in Egg im Bregenzerwald thront das neue Posthus. Ein neuer Fixpunkt im Ortzentrum mit Büros, Wohnungen – und im Erdgeschoss wird sogar gekocht. Das Restaurant „Sarah kocht“ glänzt mit einem innovativen Gastro-Design vom Innenausbau-Unternehmen Konrad Knoblauch.

    „Senns.Bar“: Drinks und Baos öffnen Michelin-Kulinarik-Welt

    Wie wird man „casual“, um neue Gästeschichten zu erreichen, aber ohne beim Anspruch nachzulassen? Andreas Senn hat in Salzburg seine eigene Antwort gegeben: Eine Cocktail-Bar mit Michelin-Kulinarik.

    Gastronomie

    • Little Napoli mitten in Wien

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    • Neue Leitung für Eventlocation M12

      Das M12 kann nicht nur mit dem Classic Depot Wien als Zentrum für (Sammler-)Fahrzeuge aufwarten, sondern auch mit der Lage im historischen Industriegelände der ehemaligen Fritze Lacke in Hetzendorf/Meidling. Petra Frank als erfahrene Arbeitskraft im Event- und Gastrobereich schlüpft nun in die Manager-Rolle. „Ziel ist es, das Potential des Standortes als neue Eventlocation weiter auszubauen“, sagt sie. Events auf mehreren Ebenen Frank begeistert sich dabei für die drei Ebenen der Location mit über 620 Quadratmetern. „Die Verbindung von urbanem Flair,…

    • NÖ Wirtshauskultur erneuert sich

      Die besten Entscheidungen trifft man im Wirtshaus: Gemäß diesem Motto trafen sich über 140 Wirt*innen, Vorstandsmitglieder, Partner und Sponsoren sowie Vertreter*innen von Land Niederösterreich und Wirtschaftskammer im Gasthof zur Post in Texingtal. Ein Jubiläum gab es auch zu feiern. Tradition trifft auf moderne Maßnahmen Seit drei Jahrzehnten gibt es die Niederösterreichische Wirtshauskultur bereits mit ihren Werten der Qualität, Regionalität, Tradition, Innovation und herzlichen Gastfreundschaft. Beim Jubiläum wurde aber auch Bilanz gezogen und über die Zukunft gesprochen. Schon dieses Jahr stand…

    • Gault&Millau 2025: Hannes Müller ist Koch des Jahres

      Bild oben: Völlig verdient als Koch des Jahres 2025 ausgezeichnet: Hannes Müller (Die Forelle, Weißensee). Mit Rekorden, neuen Kategorien und einem Reigen an Auszeichnungen wurde auch heuer wieder ein eindrucksvolles Bild der österreichischen Kochkunst skizziert – im neuen Gault&Millau-Restaurantguide 2025. Markus Mraz, Helmut Rachinger und Sepp Schellhorn – diese Namen stehen für Kochkunst, Gastfreundschaft und eine Karrieren, die weit über die Küche hinausgehen: Erstmals verlieh Gault&Millau die Auszeichnung für das Lebenswerk gleich an drei Spitzenköche gleichzeitig. Sie haben, so die Begründung,…

    • Café Diglas: Ein Traditionsbetrieb erfindet sich neu

      Bild oben: Elisabeth und Markus Schneider-Diglas. CottageRoasters im kleinen Diglas: Ab dem 3. Dezember bietet das neu gestaltete Kaffeehaus ein zeitgemäßes Kaffeeerlebnis, was eine doch recht mutige Neuausrichtung bedeutet. Das „CottageRoasters im kleinen Diglas“ am Fleischmarkt 16 soll zum Hotspot für Speciality-Coffee-Fans werden. Der Name Diglas steht seit 150 Jahren für Wiener Kaffeehauskultur, doch mit dem „kleinen Diglas“ beweist die Familie Schneider-Diglas, dass Tradition und Innovation sich nicht ausschließen müssen. Frisches Interieur mit neuen Farben, gemütliche Sitzmöglichkeiten und eine hochwertige technische…

    • Metro zeichnet wieder nachhaltige Gasthäuser aus

      Bild oben: Das Team des „Gasthof Mohren“. Der Gasthof Mohren in Rankweil und der Kaiserhof in Ellmau haben im Rahmen der „Alles für den Gast“ in Salzburg von Metro Österreich und dem Wirtshausführer Österreich den „Preis für nachhaltiges Wirten“ erhalten. Der Preis soll Gastronomen ehren, die den Weg zur Nachhaltigkeit aktiv angehen – nicht nur als Modeerscheinung, sondern als fest verankertes Geschäftsmodell. „Nachhaltige Gastronomie-Konzepte unterstützen dabei, unsere Welt in der jetzigen Vielfalt zu erhalten“, betont Thierry Guillon-Verne, CEO von Metro Österreich.…

    • Das war die „Alles für den Gast“ 2024

      Bild oben: „Süßer“ Rundgang auf der „Gast“ u. a. mit Manfred Kröswang, Messe-GF Alexander Kribus, LH Wilfried Haslauer und Noch-Ministerin Karoline Edtstadler. Die diesjährige „Alles für den Gast“ im Messezentrum Salzburg hat eindrucksvoll gezeigt, warum sie ein wichtiger Event für Gastronomie und Hotellerie im deutschsprachigen Raum ist. Mit über 700 Ausstellern ausgebucht, bot die Messe eine prall gefüllte Mischung aus neuen Trends und bewährten Produkten – von regionalem Bier bis zu digitalisierten Küchensystemen. Die Besucherzahl kratzte erneut an der Marke von 35.000, und in…

    • Neue Nachhaltigkeitspflicht für Weine im Kamptal

      Mit einem Paket an Neuerungen hat das Regionale Komitee Kamptal die bisher existierenden Regelungen für Herkunftsweine aus dem niederösterreichischen Weinbaugebiet entlang des Kamps erneuert. Ab dem Jahrgang 2025 müssen alle Weine, die als „Kamptal“ etikettiert werden, entweder biologisch oder nachhaltig zertifiziert sein. Damit geht es für das Kamptal in Richtung Zukunftsfähigkeit, sowohl was die Bewirtschaftung der Weinberge als auch was die internationale Vermarktung betrifft. Regelungen Sämtliche Herkunftsbezeichnungen – also auch Ortsweine und Riedenweine – müssen den DAC-Bedingungen entsprechen. Dies war bisher nicht…

    • Die mediterrane Welt im „House of Ble“

      Bild oben: Stolz auf die mediterrane Küchenlinie: Rosa da Silva – hier mit der „Salt&Honey“-Version eines Schokomousse. Die portugiesische Leidenschaft ist immer präsent, wenn Rosa da Silva vom „Salt&Honey“ spricht. Doch die Küchenlinie ist kein reiner Import von lusitanischen Klassikern wie „Bacalhau à Bras“ (Lieblingsgericht von Cristiano Ronaldo und rd. 75% aller Portugiesen) ist. Wer die Küche vom Rande Europas kennt, findet zwar auch schon zum Frühstück die „Pasteis de Nata“ vor, doch lieber nennt da Silva die Küchenlinie „mediterran inspiriert“.…

    • Top Hotel Hochgurgl: Neuer Küchenchef

      Bild oben: Kein „Englishman in New York“ sondern ein Zillertaler, der ab sofort im Ötztal kocht. Marco Löffler ist kein Unbekannter in der heimischen Gastroszene. Der neue Küchenchef im Top Hotel Hochgurgl bringt nicht nur seine Expertise, sondern auch ein großes Herz für die Region mit. Unter dem Leitgedanken „Zero Waste und Regionalität“ verfolgt er das Ziel, den Gästen die Tiroler Heimatküche mit einem modernen Touch näherzubringen. „Es ist mir eine große Freude, in einem der höchstgelegenen Luxushotels Europas den…

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