Gastronomie
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Countdown zur „Alles für den Gast 2024“
Salzburg wird wieder zum Hotspot der Branche, wenn die „Alles für den Gast“ 2024 die Tore öffnet. Vorträge, Workshops und Wettbewerbe sollen dazu einladen, die Zukunft der Branche live mitzuerleben. Ein Überblick über die Höhepunkte des Programms: Samstag, 09.11.2024 Gleich zum Auftakt geht es hochkarätig los: Auf der Gastro Circle Bühne in Halle 3/5 fällt um 10:30 Uhr der Startschuss mit der offiziellen Eröffnung und einem Talk über das Handwerk in der Gastronomie und Hotellerie. Experten aus der Branche diskutieren, was…
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Trauner Verlag holt Silber für „Schnell und gesund?!“
Der in Linz ansässige Trauner Verlag wurde nun mit einer der wichtigsten internationalen Auszeichnungen der Gastronomie-Welt bedacht: Die renommierte Gastronomische Akademie Deutschlands prämierte das Buch „Schnell und gesund?! Birgit kocht’s“ der steirischen Diätologin Birgit Kogler (Bild oben) mit der Silbermedaille. Die Auszeichnung fand im Rahmen der Frankfurter Buchmesse statt, wo nahezu 100 Bücher aus 30 deutschsprachigen Verlagen in den Wettbewerb geschickt wurden. Doch Koglers Ansatz überzeugte die Jury. Die Autorin formuliert klare Regeln für die Küche: Gesund, unkompliziert und mit…
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Bar Convent Berlin: Fünf Messe-Trends
Geht es um Getränketrends, muss man klar zwischen „herbeigeschriebenen“ Entwicklungen und den realen Auswirkungen auf nationale Märkte unterscheiden. So hat sich „Hard Seltzer“ außerhalb der USA zum Kassengift entwickelt und ist aus Österreich de facto verschwunden. Ähnliches gilt für „low and no ABV“: Im Gegensatz zu anderen Ländern gibt es genug Alternativen auf den Getränkekarte, die wenig oder keinen Alkohol aufweisen. Teuer im Ausland entalkoholisierte Weine werden auch weiterhin keinen leichten Stand im Land des „Sommerspritzers“ haben. Einfachheit schlägt Stil:…
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Internationale Konferenz für Clubkultur
Preissensiblere Gäste, gestiegene Betriebskosten, anhaltender Fachkräftemangel und strengere behördliche Auflagen: Die angespannte wirtschaftliche Lage macht derzeit vielen Hotel- und Gastronomiebetrieben schwer zu schaffen. Für Akteure des Wiener Nachtlebens kommt noch hinzu, dass diese aufgrund einer Novelle des Wiener Veranstaltungsgesetzes bereits im kommenden Jahr zusätzliche Awareness-, Sicherheits,- Umwelt- und Abfallkonzepte ab einer gewissen Eventgröße den Behörden vorlegen müssen. Trotz aller Herausforderungen ist die krisengebeutelte Club- und Veranstaltungsszene in Wien noch immer ein Garant für ein vielfältiges und abwechslungsreiches Nachtleben. Denn was…
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„Gansl & Roses“ Wunderbrunch im November
Der Wunderbrunch startet mit einem Vorspeisenbuffet, das Delikatessen wie Rindercarpaccio mit Trüffelmayonnaise, geräucherte Entenbrust mit Rotkrautsalat und Thunfisch Tataki bietet. Im Hauptgang erwartet die Gäste ein knuspriges Martinigansl mit Apfel-Rotkraut, Erdäpfelknödel und karamellisierten Maronen, das an der Live-Cooking-Station zubereitet wird. Alternativen von Rind und Lachs Alternativ stehen Tournedos vom Rinderfilet in Pfeffer-Cognac-Sauce, Lachsfilet mit Zitronen-Chili-Pfeffer sowie vegetarische Frischkäseravioli zur Auswahl. Den Abschluss bilden Desserts wie Maroniknödel mit Kirschragout, Schwarzwälder-Kirsch-Dessert und Cheesecake mit Salzkaramellsauce. Das kulinarische Event wird von 12.30 bis…
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Mord und Menü in Meidling
Bild oben: Emilia Rosa Orth-Blau. Eine ungewöhnliche Mischung aus Kulinarik und kriminalistischer Spannung erwartet die Gäste des Pop-up-Events „Essen und Krimi“. Das Cateringunternehmen „Rosa und Marie“ lädt am 15. und 16. November in die Wiener Eventlocation M12, um ein viergängiges Wirtshausmenü mit einem Krimi zu verbinden. „Die Rezepte sind alt, die Denkweise ist neu“, erklärt Emilia Rosa Orth-Blau, eine der Köpfe hinter dem Projekt. Die junge Gastronomin verspricht ein vegetarisches Menü, das dennoch „für alle Geschmacksknospen etwas zu bieten hat“. Klassische…
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Mike P. Pansi wird europäischer Kochverbandschef
Mike P. Pansi, der bereits als Präsident des Österreichischen Kochverbands (VKÖ) die heimische Küche auf internationales Parkett gehoben hat, wird künftig die Interessen der europäischen Kochverbände weltweit vertreten. Und er übernimmt diese Rolle als jüngster Kandidat in der Geschichte der Worldchefs. Der Verband, der über zwei Millionen Köche in mehr als 110 Ländern vereint, hat mit Pansi einen dynamischen Verfechter der Aus- und Weiterbildung in den Vorstand geholt. Frischer Wind aus Vorarlberg „Mein Herz schlägt für die Ausbildung und die…
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Sommelier Union Austria kürt Talente
Bild oben: Junge Sommelier-Talente auf dem Podest (v.l.): Paul Harms, Schüler der HLTW 13 Bergheidengasse, Platz 2; Georg Damberger, Landhaus Bacher, Platz 1 und „Bester Nachwuchssommelier Österreichs 2024“; Lara Langeder, Platz 3, Schülerin Modul. Stockerlplatz Nummer 1 konnte sich Georg Damberger vom Landhaus Bacher holen, dicht gefolgt vom Wiener Schüler Paul Harms sowie Tourismusschülerin Lara Langeder. „Es ist sehr beeindruckend, das große Wissen und die Leidenschaft unserer Nachwuchssommeliers bei diesem Wettbewerb zu erleben“, findet die Geschäftsführerin des Gastgebers Weinviertel DAC Maria Obermayer lobende…
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40 Jahre Ristorante Corti
Bild oben: Neo-Nationalrätin Daniela Gmeinbauer, Patron Engelbert Tschech, Fotograf Peter Manninger, Monika Tschech und RLB-General Martin Schaller (v.l.). In Graz feierte das Ristorante Corti sein 40-jähriges Bestehen – und die Gästeliste las sich wie ein Who’s who der steirischen Prominenz. Doch neben den illustren Gästen stand an diesem Abend noch etwas anderes im Mittelpunkt: die Kunst. Unter dem Motto „Slow Food trifft Slow Fotografie“ hatte Engelbert Tschech, Patron des legendären Italo-Restaurants, gemeinsam mit dem Grazer Fotografen Peter Manninger zu einem Abend…
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Österreichs JRE-Netzwerk wächst weiter
Bild oben: v.l. Richard Rauch, Dominik Utassy, Eva-Maria Utassy (Geiger Alm Altaussee) und Vitus Winkler. Der Sattlerhof im idyllischen Gamlitz und die Geiger Alm im malerischen Altaussee – zwei Orte, die für exquisite Küche und gehobene Gastfreundschaft stehen. Nun eint sie auch etwas anderes: Beide Betriebe wurden kürzlich in die exklusive Vereinigung der Jeunes Restaurateurs (JRE) Österreich aufgenommen. Beim Herbst-Meeting der Organisation im Osttiroler Gannerhof wurden Anna Sattler und Dominik Utassy feierlich in das Netzwerk der jungen, innovativen Spitzenköche und Gastronomen aufgenommen.…