Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Chefwechsel in der Küche des Brauhotel Weitra

    Der Sterne-Koch Harald Riedl übernimmt die kulinarische Leitung im Brauhotel Weitra.

    Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

    Die diesjährige Gansl-Saison wird von den Wiener Gastronomen mit viel Zuversicht erwartet. Fast 70 Prozent der befragten Betriebe blicken optimistisch auf die bevorstehenden Wochen, wobei ein Drittel die Gansl-Zeit als den umsatzstärksten Abschnitt des Jahres betrachtet​. Besonders für Restaurants und Gasthäuser mit bis zu zehn Mitarbeitenden ist diese Zeit von großer Bedeutung. Fast die Hälfte …

    Gastronomie

    • „Civediamo Bar“ öffnet an neuem Standort

      Bild oben: Chefin Stella Biehal und Dompfarrer Toni Faber. Mit einer glasklaren Mission, Wiens Genussliebhaber direkt nach Italien zu entführen, zieht die „Civediamo Bar“ um. Am Dr.-Karl-Lueger-Platz 4b öffnet das Lokal in neuem Glanz und mit erweitertem Angebot. In der neuen „Civediamo Bar“ dreht sich alles um die italienische Aperitivo-Kultur. Das Herzstück des Konzepts? Der Franciacorta. Ein Schaumwein aus der Lombardei, der in den letzten Jahren als ernstzunehmende Alternative zum Prosecco gehandelt wird. Hier ist er allerdings mehr als nur ein Getränk…

    • Bartender: Das war der „Masterhunter“ 2024

      Dunkles Leder, gedämpftes Licht und edles Holz – ein passendes Ambiente für eine dem Wald gewidmete Spirituose empfing die Finalisten in der Wiener „Kruger’s Bar“. Sie hatten es aus 24 heimischen Bewerbungen geschafft, ihre Rezepte auch vor der Jury zu präsentieren. „150 Einreichungen waren es in den sechs Ländern“, verriet Florian Beuren. Der Global Brand Ambassador von Jägermeister hatte den Bewerb 2018 im Vereinigten Königreich ins Leben gerufen und saß in Wien der Jury vor. Ihm zur Seite kosten sich…

    • Marchese Piero Antinori wird für sein Lebenswerk geehrt

      Bild oben: Großer Bahnhof für die Weinlegende Piero Antinori. Seit 1385 sind die Antinoris in Florenz als Weinmacher nachweisbar. „Wir haben 639 Jahre auf diese Auszeichnung hingearbeitet“, scherzte Marchese Piero Antinori angesichts der Überreichung der Urkunde von Gault&Millau Österreich. Der 86-jährige war persönlich angereist und wies auch auf das Jubiläum hin, das „für uns so wichtig ist“: 1974 erfolgte die erste Ernte für den Kultwein Tignanello. Als „Super-Tuscan“ mit Boredeaux-Rebsorten veränderte dieser Wein das Chianti-Gebiet nachhaltig. Vor allem aber steht der…

    • Kleines Café, große Idee

      Bild oben: Dominic Geistberger ist im März 2023 mit seinem Grey Kaffee gestartet.  In einer Stadt, die sich rühmt, die Kaffeehauskultur erfunden zu haben, muss man auffallen, um sich abzuheben. Aber nicht mit grellen Schildern oder lauten Versprechungen – sondern mit Substanz. Mit Leidenschaft. Mit einer Idee. Dominic Geistberger, der Mann hinter dem „Grey Kaffee“, hat genau das verstanden. Sein Café in der Wiener Kalvarienberggasse ist klein, von außen fast unscheinbar. Aber in diesen 30 Quadratmetern verbirgt sich mehr als nur…

    • Die Zukunft auf dem Teller

      ÖGZ: Frau Schäfer, bekommt man bei uns schon „Laborfleisch“?Christine Schäfer: Es gibt in den USA (Bar Crenn), in Singapur (1880, Huber’s) und in Israel (The Chicken Kitchen) einige wenige Lokale, die das anbieten. In Israel ist gerade die Zulassung für kultiviertes Rindfleisch erfolgt. In den USA und in Asien hat Hühnerfleisch die regulatorische Hürde nehmen können. Bisher gibt es kultiviertes Fleisch nur in geringen Mengen und zu hohen Preisen. In Europa läuft noch der Zulassungsprozess. Was halten Ihre Befragten von…

    • Das war der „Vineus“ 2024

      Bild oben: Die Vineus SiegerInnen 2024: Transgourmet-GF Thomas Panholzer; Stefan Gilg, Newcomer Winzer des Jahres; Angelika Ponecz, Trinkwerk Goliath für „Weitzer Betriebe“; Moritz Huth, Newcomer Sommelier des Jahres; Willi Sattler, Vineus  Lebenswerk 2024; Erwin und Lorenz Tschermonegg, Preisträger „Genuss Erlebnis am Weingut“; Andreas Hayder und Gerald Santer (v. l.) In luftigen Höhen – der „Wolke 19“ im ebenso hoch gelegenen Stockwerk des Ares-Towers – zeichnete der C&C-Händler fünf Preisträger mit dem „Vineus“ aus. Zum 13. Mal verlieh man die Trophäen, die…

    • Toni Polster unterstützt Hochwasseropfer

      Bild oben: Global Family Gründer Karl Polaska-Auer, Gleisgarten CEO Anton Borkmann, Charity-Lady Krystyna Polaska-Auer, Toni Polster, Karim El-Kalfy, Restaurant Cavallo Nero (v. l.) Fußballlegende Toni Polster und zahlreiche andere Prominente aus Sport, Kunst und Unterhaltung sammeln für den guten Zweck: Im Wiener Gleis//Garten in Meidling veranstalten sie gemeinsam mit der Hilfsorganisation Global Family und dem FC Global Kickers eine große Promi-Auktion und einen Flohmarkt. Der Erlös kommt Familien zugute, die von der jüngsten Flutkatastrophe schwer getroffen wurden. Urlaub für betroffene Familien…

    • Erste Averna-Bar öffnet in der Josefstadt

      Ab Mitte Oktober bringt Andreas Flatscher ein Stück sizilianisches Lebensgefühl nach Wien. Mit der Eröffnung der „Taverna“ in der Josefstadt bekommt Wien seine erste Averna-Bar. Hier dreht sich alles um den berühmten Amaro aus Sizilien, der schon längst auf vielen Wiener Getränkekarten zu finden ist – oft kombiniert mit frischem Zitronensaft als Averna Sour. Averna around the clock Der Bitterlikör Averna, 1868 von Salvatore Averna erstmals produziert, gehört zu den bekanntesten Digestifs Italiens. In Wien wird er nun nicht nur…

    • Wien: Taxifahrt ohne Bargeld? Kein Problem

      Ein Urlauber landet nach einem langen Flug müde in Wien und steht ohne Euro-Bargeld am Flughafen. Kein Problem. Ab sofort können Fahrgäste in Österreichs größter Taxiflotte bargeldlos bezahlen – dank einer neuen Partnerschaft zwischen Taxi 40100 und dem Zahlungsanbieter myPOS.  Mit über 1.600 Fahrzeugen in Städten wie Wien, Linz und Villach ist Taxi 40100 nach eigenen Angaben der größte Player im Taxi-Markt. Nun setzt das Unternehmen auf mobile Kartenlesegeräte, mit denen die Kundschaft bequem per Karte, Smartphone oder Smartwatch zahlen…

    • Einweg-Pfandsystem: Was jetzt zu tun ist

      „Startklar für 2025“: Simon Parth und Monika Fiala, Geschäftsführung EWP Recycling Pfand Österreich und Reinhard Kerschner, Geschäftsführer Ökopoint und Kerschner Umweltservice und Logistik (v. l.) Ab dem 1. Jänner 2025 wird in Österreich ein Einweg-Pfandsystem für Kunststoffflaschen und Metalldosen eingeführt. Dieses ambitionierte Projekt zielt darauf ab, im ersten Jahr eine Rücklaufquote von 80 Prozent zu erreichen und diese bis 2027 auf 90 Prozent zu steigern. Damit will sich Österreich als Vorreiter in Sachen Kreislaufwirtschaft positionieren und die EU-Vorgaben bereits vor…

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