Gastronomie
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Le Burger: Ein Herz für Swifties
Die Nachricht erschütterte Taylor-Swift-Fans auf der ganzen Welt: Die Wien-Konzerte des US-Superstars wurden gestrichen, Grund war eine Terrorwarnung. Was blieb, war Leere – und Appetit. Doch mitten in dieser Enttäuschung gab es einen Lichtblick: Le Burger griff ein, servierte Trost auf einem Teller und verschenkte insgesamt 16.233 Smashburger an die treuen Swifties, die in den Filialen der Burgerkette ihre Konzerttickets vorweisen konnten. Lange Schlangen, etwa vor der Filiale in der Rotenturmstraße in der Wiener Innenstadt. © Alexander Grübling Diese spontane Aktion…
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Der gewisse Nervenkitzel bleibt immer
ÖGZ: Herr Almert, Sie haben einmal gesagt, dass man als Sommelier nie genau weiß, was an einem Abend passiert, egal wie gut man sich vorbereitet. Lässt dieser Nervenkitzel mit zunehmender Routine nach? Marc Almert: Eine Routine kann dazu beitragen, dass man entspannter ist oder auch mehr Situationen schon einmal erlebt hat und das dann aus dem Gedächtnis abrufen kann. Aber ich glaube, der gewisse Nervenkitzel bleibt immer und das ist für mich auch einer der Gründe, warum ich in die…
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Vielfalt verbindet
Bild oben: Executive Director Andrea Kalrait und Benedikt Maier, Pressesprecher Verband der Privaten Brauereien Bayern. Von 26. bis 28. November findet in Nürnberg (Deutschland) die BrauBeviale 2024 statt. Anders, als der Name vermuten lässt, handelt es sich aber um keine reine Biermesse, erklärt Executive Director Andrea Kalrait anlässlich eines Besuchs in der Wiener Ottakringer Brauerei: „In insgesamt neun Hallen bieten wir einen Überblick über die gesamte Produktionskette von Getränken, von den Rohstoffen über deren sensorische Veredelung hin zum Marketing und zu gastronomischen…
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Turbulente Zeiten im Messezentrum Salzburg
Zunächst die gute Nachricht: Der neue Eigentümer des Messeveranstalters RX Salzburg – eine Allianz aus Stadt, Land und der Salzburger Wirtschaftskammer – plant, renommierte Publikumsmessen wie etwa „Alles für den Gast“ und „Hohe Jagd und Fischerei“ fortzuführen. Doch die Freude über den Deal wird getrübt: Langjährige Mitarbeiter bekamen direkt nach der Übernahme ein Angebot zum freiwilligen Ausscheiden, begleitet von einem sogenannten „Golden Handshake“, wie die Salzburger Nachrichten berichten. Dies sorgte für Verunsicherung und Unmut unter den Angestellten. Ein Insider berichtet…
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Halal und Koscher: Ruf nach eigener Köche-Ausbildung
Bild oben: Von Hummus bis Baklava – Halal oder nicht Halal, das ist hier die Frage. Österreich und insbesondere Wien ist bekannt für seine kulinarische Vielfalt. Doch eine aktuelle Forderung der Kleinpartei SÖZ („Soziales Österreich der Zukunft“) bringt neuen Wind in den Wahlkampf: Die Einführung einer spezialisierten Lehre für Halal- und Koscherköche. Doch ist das wirklich nötig? Hakan Gördü, Obmann der SÖZ, fordert eine Anpassung der Ausbildung junger Köchinnen und Köche an die speziellen Bedürfnisse der muslimischen und jüdischen Gemeinschaften. Die…
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Prateralm kämpft ums Überleben
Wie Iris Scharitzer von der Creditreform berichtet, kämpft die Prateralm GmbH mit wirtschaftlichen Nachwirkungen der COVID-19-Pandemie und stark gestiegenen Energie- und Wareneinkaufskosten. Bereits vor einigen Jahren befand sich die Prateralm in einem Insolvenzverfahren, konnte damals jedoch alle Schulden begleichen. Nun steht das Unternehmen erneut vor einer finanziellen Krise. Die aktuelle Pleite ist vor allem auf Umsatzeinbrüche und Zahlungsausfälle zurückzuführen, die durch die Pandemie und die Inflation verursacht wurden. Betroffene und Verbindlichkeiten Die Insolvenz betrifft etwa 18 Mitarbeiter und rund 25…
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Alte Kühe für’s neue Hotel: Keine Sommerpause bei „XO Beef“
Genau genommen sind es immer noch zwei Unternehmen, die von den beiden Oberösterreichern gemanaged werden. „XO Beef“ war der Beginn – mit dieser Firma sollte das Fleisch alter Milchkühe auch in Österreichs Küchen verwertet werden. Das international (Stichwort: „Txogitxu“) gesuchte Rindfleisch stellt die Alternative zu Turbokühen dar. Bis zu 15 Jahre weiden diese Tiere im Voralpen-Gebiet, ehe sich dann eine lange Dry Age-Phase anschließt. Berühmt wurde der nachhaltige Ansatz während der Pandemie, als Hofer und Weishuber aus der Not begannen,…
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Was tun, wenn der Gast plötzlich umkippt?
Er hat alles schon erlebt: medizinische Kleinigkeiten und lebensbedrohliche Krankheitsbilder. Dabei ist Adam Gorvai kein Arzt, sondern Gastronom. Stürze, Verbrennungen und Schnittverletzungen sind in Profiküchen auch keine Seltenheit. Wenn ein Gast einen Atem-Kreislaufstillstand im Lokal erleidet, ist das aber etwas Anderes. „Mit dem Defibrillator im Haus konnte der Patient erfolgreich wiederbelebt werden“, erinnert sich der 42-jährige Wiener. Auch die verschluckte Wespe stellte nach Kühlen und Oberkörperhochlagerung des Betroffenen kein Problem mehr dar. Was bei anderen Unternehmern vielleicht traumatische Erfahrungen ausgelöst…
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Innovator für die Gastro-Szene
Es sind bis heute die längsten Nudeln der Welt“, lächelt Yaoyao Hu. „Ein Weltrekord, der wegen eines formalen Missverständnisses allerdings nicht offiziell im Guinness-Buch der Rekorde aufscheint“, ergänzt der in Südchina geborene Hu, der im Jahr 1988 mit seiner Mutter nach Salzburg gekommen war. Handgezogene Nudeln sind die besondere Leidenschaft von Hu. Stolze 581 Meter lang waren diese Nudeln bei seinem Weltrekord-Versuch im Jahr 2014 und sind es bis heute. Seit 2010 betreibt Yaoyao im Salzburger Einkaufszentrum Europark sein gleichnamiges…
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Outdoor-Trends 2024: Draußen ist das neue Drinnen
Bild oben: Beliebter Sommer-Hotspot am Ufer der Neuen Donau: Das „USUS am Wasser“ Mit den wärmenden Sonnenstrahlen wird die „Mediterranisierung“ der Millionenmetropole Wien wieder deutlich sichtbar: Eissalons, Straßencafés, Plätze, Dachterrassen und Schanigärten sind rappelvoll, man plaudert entspannt mit dem Tischnachbarn und feiert mit einem sommerlichen Drink in der Hand das Leben im Freien. Kein Wunder, dass der Anteil am Gesamtumsatz, den viele Gastronomen im Outdoorbereich erwirtschaften, rasant wächst. Der nicht nur der aktuellen Klimaerwärmung geschuldete Trend zum Draußen-Verweilen und der…