Guide Michelin 2025: Österreich in der Spitzenklasse

    Nach 15 Jahren Pause ist der Guide Michelin mit einer Ausgabe für Österreich zurück. Das sind die Ergebnisse der Selektion 2025.

    Chefwechsel in der Küche des Brauhotel Weitra

    Der Sterne-Koch Harald Riedl übernimmt die kulinarische Leitung im Brauhotel Weitra.

    Mohrenbrauerei bildet Bier-Jungsommeliers aus

    Er hat alles schon erlebt: medizinische Kleinigkeiten und lebensbedrohliche Krankheitsbilder. Dabei ist Adam Gorvai kein Arzt, sondern Gastronom. Stürze, Verbrennungen und Schnittverletzungen sind in Profiküchen auch keine Seltenheit. Wenn ein Gast einen Atem-Kreislaufstillstand im Lokal erleidet, ist das aber etwas Anderes. „Mit dem Defibrillator im Haus konnte der Patient erfolgreich wiederbelebt werden“, erinnert sich der …

    Gastronomie

    • Recup startet Mehrwegsystem in Österreich

      Ein Becher, in dem morgens noch in einer Bäckerei am Linzer Bahnhof ein Latte Macchiato serviert wurde, wird von einem Gast am Abend in einem Wiener Kaffeehaus zurückgegeben. Klingt das verrückt? Nicht, wenn es nach dem deutschen Unternehmen Recup geht. Seit 2016 bieten die Münchner in Deutschland wiederverwendbare Becher und Schalen an und wollen nun auch in Österreich Fuß fassen. Ja, Recup hat sich in Deutschland bereits etabliert. Mit Partnern wie Aral, Shell, Ikea und Burger King hat das Unternehmen…

    • Roséweinfestival Steiermark 2024: Ein Sommermärchen in Pink

      v.l..n.r.: Erwin Goldfuss/GF Vinaria, Maria Pein, Vizepräsidentin Landwirtschaftskammer Steiermark, Andrea Jöbstl-Prattes/Marketingleiterin Wein Steiermark; Werner Luttenberger/GF Wein Steiermark Über 30 Rosé- und Schilcherwinzer präsentierten persönlich ihre besten Tropfen bei einer Tischpräsentation. Insgesamt standen an den Vinaria Weinbars rund 200 Roséweine und -sekte zur Verkostung bereit. Das diesjährige Motto lautete: „Die spannende Welt der Roséweine entdecken und einen genussvollen Sommernachmittag verbringen.“ Roséweine aus österreichischen Weinbaugebieten und internationale Vertreter, darunter auch die Steiermark-spezifischen Schilcherweine, boten den Gästen ein vielfältiges Geschmackserlebnis. Die Veranstaltung fand im…

    • Was ins sommerliche Pesto passt (und was nicht)

      „Keine Sorge, morgen heben sie wieder ihre Köpfe!“, beruhigt der Gast aus Parma die heimische Pesto-Gemeinde. Denn die 1100 Pflanzen (!), mit denen man den „Tempel“, die oberste Etage des „Do&Co.“ im Haas-Haus in einen Garten verwandelt hat, lassen abends ihre Blätter hängen. Warum dass so sein muss, ist aber nur eine der Lehren zum aromatischen Lippenblütler, von dem es 60 Sorten gibt. „Wir verwenden aber ausschließlich „Genovese““, so der Italiener, der online als „Basilhunter“ firmiert. Bei Barilla ist er…

    • Cybercrime: Phishing bleibt der größte Feind

      Laut der neuen KPMG-Studie hat sich die Zahl der Deep Fakes in Österreich von 2023 auf 2024 um 119 Prozent verdoppelt. Heißt: Man kann heute keinem Bild mehr trauen, das man sieht. Das Kompetenzzentrum Sicheres Österreich (KSÖ) und KPMG sagen: Cyberangriffe werden nicht nur mehr, sondern auch schlimmer. Und das Schlimmste? Jeder sechste Cyberangriff funktioniert. Letztes Jahr war es noch jeder zehnte. Martin Heimhilcher von der Sparte Information und Consulting der Wirtschaftskammer Wien, sagt: „Die genaue Analyse der zunehmenden Cyberbedrohungen…

    • Die Großküche der Zukunft

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    • Essen verbindet

      Kurz vor neun Uhr früh wird in der Küche schon emsig gearbeitet. Orientalische Düfte liegen in der Luft, während Gabriel Zirm mit seinem Lastenrad einige Säcke Linsen anliefert. Die Nähe zum Brunnenmarkt macht den Einkauf einfach. „Für uns ist hier der optimale Standort – die multikulturelle Umgebung passt hervorragend zu unserer Vereinsphilosophie“, sagt Zirm.  Die Idee zu „Speisen ohne Grenzen“ entstand 2015, als sich Gabriel Zirm gemeinsam mit Gleichgesinnten in der Fluchtbewegung engagierte: „Wir wollten die Mängel der staatlichen Abwicklung…

    • Einwegpfand kommt: Was jetzt zu tun ist

      Bild oben: Durch eine frühzeitige Registrierung und Organisation können sich Gastro-Betriebe gut auf die neuen Anforderungen vorbereiten und so einen reibungslosen Übergang sicherstellen. Ab 2025 tritt in Österreich das Einweggetränke-Pfandsystem in Kraft. Dies bedeutet, dass alle Verkaufsstellen, die Getränke in Dosen oder Einweg-Kunststoffflaschen anbieten, diese Verpackungen auch zurücknehmen müssen. Diese Regelung betrifft sowohl kleine Betriebe wie Bäckereien und Schnellimbisse als auch größere Gastronomiebetriebe. „Wir empfehlen jedem Rücknehmer, sich schon jetzt zu informieren und zu entscheiden, wie er die Rücknahme organisieren…

    • Neuer Küchenchef im Hotel Karnerhof

      Nicolas Artl, der neue Küchenchef im Hotel Karnerhof am Faaker See, steht für eine moderne Kärntner Küche, die von slowenischen und italienischen Einflüssen geprägt ist. Der 29-jährige gebürtige Kärntner war bereits in den Jahren 2019 und 2020 im Karnerhof tätig und kehrte 2023 als Souschef zurück, um nun die Position des Küchenchefs zu übernehmen. Carpaccio von der gebeizten Lachsforelle mit Rettich und Nori. © Karnerhof Handwerklich gebrautes Bier aus Kötschach-Mauthen Im traditionsreichen Hotel Karnerhof zu kochen bedeutet für Artl, aus…

    • Umfrage: Gastro-Umsätze zur EURO 2024

      Bild oben: Public Viewing in der Strandbar Herrmann in Wien am Donaukanal. Stratisfaction.at möchte es genau wissen: Sind Sie zufrieden mit den bisherigen Umsätzen? Ist Ihr Lokal für die nächsten Spiele gut gebucht? Teilen Sie Ihre Erfahrungen in einer kurzen Umfrage und gewinnen Sie attraktive Preise wie Transgourmet-Gutscheine und Ottakringer Bierkisten. Jetzt mitmachen! Ihre Meinung ist wichtig und hilft der Branche, sich besser auf die kommenden Wochen vorzubereiten. Jetzt teilnehmen und mit etwas Glück gewinnen! Hier geht es zur Umfrage…

    • So wird der ÖTW Single Vineyard Summit 2024

      Vom 9. bis 13. September verwandelt sich Schloss Grafenegg in Niederösterreich in das Epizentrum der weltweiten Weinkenner. Hier werden die herausragendsten Einzellagenweine Österreichs vorgestellt, bevor sie offiziell erhältlich sind. Diese Fakten sollten Sie über den Single Vineyard Summit der Österreichischen Traditionsweingüter kennen. Erfolgsgeschichte Der Single Vineyard Summit startete 2013 und hat sich seitdem zur wichtigsten Weinverkostung Österreichs entwickelt. Jedes Jahr bieten die besten Einzellagenweine aus den bedeutendsten Regionen des Landes eine exklusive Vorschau auf ihre neuesten Jahrgänge. Diese hochprofessionell organisierte…

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