Yogafestival im Mühlviertel

    Von 23. bis 25. Mai veranstaltet das Hotel Guglwald ein Yogafestival und erwartet dabei bis zu 200 Teilnehmer*innen. Ihnen wird neben einem kunterbunten Yogaprogramm inmitten der idyllischen Mühlviertler Landschaft auch Raum für entspannende Wellnessmomente versprochen.

    Chefwechsel in der Küche des Brauhotel Weitra

    Der Sterne-Koch Harald Riedl übernimmt die kulinarische Leitung im Brauhotel Weitra. Stationen seiner Karriere führten ihn bisher auch u.a. nach Wien.

    Brunch Sonntage in der Wunderkammer Wien

    Das Renaissance Wien Hotel veranstaltet an sieben ausgewählten Sonntagen einen Wunderbrunch in der Wunderkammer Drinking & Dining. Alle gastronomisch pikanten Details dazu.

    Hotellerie

    • Genießerhotel Alpenstern lädt zum Summit Savoury

      Am 13. September verwandelt sich das Genießerhotel Alpenstern in Vorarlberg in ein Paradies für Feinschmecker. Unter dem Motto „Summit Savoury“ laden die Gastgeber Corina und Maximilian Steinfeld zu einem Abend ein, der ganz im Zeichen von edlen Weinen, exquisiten Speisen und kreativen Cocktails steht. Oliver Polster, der Head Bartender des Hauses, sorgt für besondere Genüsse an der Bar Novum. Diese wurde von Rolling Pin unter die 50 besten Bars gewählt, und Falstaff zeichnete sie mit 90 Punkten aus. Polsters Kreationen…

    • Die Essenz der Ruhe

      Bild oben: „Was das Bergergut so einzigartig macht, sind die kleinen Einheiten“, sagt Hotelchefin Eva-Maria Pürmayer. Neben ihr: Küchenchef Thomas Hofer. Im Herzen des Mühlviertels, eingebettet in den Böhmerwald, liegt das Genießerhotel Bergergut. Hier, wo die Natur noch atmet und die Zeit langsamer zu fließen scheint, hat Hotelchefin Eva-Maria Pürmayer eine Oase der Entspannung und des Genusses geschaffen. Im Gespräch mit der ÖGZ offenbart sie die Philosophie und die Vision hinter der jüngsten Neugestaltung des Hotels – dem neu gestalteten…

    • Harmonisch-pannonisch

      Am Ende der Straße steht ein Haus am See… .“ Man fühlt sich, als hätte der Song von Peter Fox Pate gestanden. Genaugenommen sind es mehrere Häuser und Orangenbaumblätter liegen – zumindest im Frühsommer – auch keine auf dem Weg.Dafür sind die autofreien Straßen von üppigem Grün und allerlei, äußerst gepflegten blühenden Bäumen und Sträuchern gesäumt. Und „raus zu gehen“ braucht man definitiv nicht aus dem Resort Vila Vita Pannonia, dafür ist das Angebot hier, im sonnigen Burgenland, einfach zu…

    • CO₂ im Hotel reduzieren: Kleine Schritte, große Wirkung

      Die Geschichte beginnt mit einem Zufall: zwei Übernachtungen kurz hintereinander in zwei Kärntner Hotels. Beide sind verdiente Viersterner. Doch in einem standen nach dem Frühstück dutzende Teller mit übriggelassenen Eiern, Wurst und Käse auf den Tischen. Gute Lebensmittel, der Küche ist kein Vorwurf zu machen. Die Gäste aßen bloß nicht auf, was sie sich vom Buffet aufluden.  Im anderen Hotel ließen sie leergegessene Teller zurück. Hier pickten sie sich bewusst heraus, was sie wollten, nahmen sich auch gerne nach, aber:…

    • Tourismus-Zeugnis für Politiker: Wer benötigt Nachhilfe?

      Die Politiker-Riege Österreichs hat wieder einmal ihre Noten bekommen, diesmal von denen, die wissen, wie man Gäste glücklich macht: den Hoteliers. Die Österreichische Hoteliervereinigung (ÖHV) hat ihre Mitglieder auch heuer wieder zum Stimmzettel gebeten. Und was kam dabei raus? Überraschend wenig Überraschung: Wer sich auskennt, kriegt bessere Noten. Ganz vorne steht aber einer, der richtig aufzeigen will. Sepp Schellhorn von den Neos führt die Klasse an. Der Mann weiß, wovon er spricht und verlangt ordentlich Veränderung. Mit einer soliden 2,4…

    • Rosewood Schloss Fuschl eröffnet zum Festspielbeginn

      rosewood-schloss-fuschl-eroeffnet-53836

    • Bio Hotels starten Podcast

      Die Bio Hotels starten ihren neuen Podcast „Nachhaltig Nachgefragt“, moderiert von der Berliner Journalistin Julia Hackober. „Nachhaltig Nachgefragt“ erscheint zweimal pro Monat und bietet Einblicke in die Welt der Bio Hotels. In den Gesprächen stellt Hackober Hotelbetreiber und Mitarbeiter vor, die ihre Erfahrungen teilen und darüber sprechen, wie ein nachhaltiges Hotel geführt wird und welche Herausforderungen dabei zu bewältigen sind. Was sind die Bio Hotels? Die Bio Hotels sind eine Gemeinschaft von über 50 Hoteliers in Europa, die sich strikter Nachhaltigkeit…

    • Salzburg bekommt Meeting-Tempel

      Das The Passenger Hotel bietet  ab 1. Oktober nicht nur Geschäftsreisenden, sondern auch Freizeitgästen und Einheimischen ein umfangreiches Angebot. Die Xenios Hospitality-Gruppe erweitert damit die Salzburger Hotellandschaft um ein modernes und innovatives Konzept. Das Hotel mit 123 Zimmern und Suiten liegt in unmittelbarer Nähe zum Flughafen Salzburg, der Messe und der Altstadt. The Passenger bietet vielfältige Räumlichkeiten für Tagungen, Konferenzen und Kreativ-Meetings. Mit Platz für bis zu 300 Personen und modernster technischer Ausstattung sollen individuelle Bedürfnisse optimal berücksichtigt werden.  Besondere…

    • Hoteliers in Not: Preisanstieg lässt Branche bluten

      Die Hotellerie in Österreich kämpft mit einem Monster, das jeder kennt – der Inflation. Die Kosten schießen durch die Decke, die Einnahmen hinken hinterher. ÖHV-Präsident Walter Veit schlägt Alarm: Wir ersticken in Kosten und Bürokratie! Zahlen, die niemand sehen will Trotz einer Umsatzsteigerung von 7 bis 10 Prozent im Jahr 2023 sind die Gewinne um satte 3 bis 5 Prozent gesunken. Die Österreichische Hotel- und Tourismusbank, Kohl > Partner und Prodinger bestätigen die düsteren Zahlen des Tourismusbarometers 2024 von Deloitte…

    • Hotellerie: EU-Programm soll Krisenfestigkeit stärken

      Die Hotellerie steht vor vielfältigen Herausforderungen: Saisonalität, Wetterabhängigkeit, hohe Abgaben, Kostensteigerungen und die Auswirkungen der Pandemie. Nun drohen weitere Belastungen durch Künstliche Intelligenz und strenge Nachhaltigkeitsvorgaben. Inmitten dieses Minenfeldes bietet das Interreg-Programm „Resilienter Tourismus“ neue Lösungsansätze. ÖHV setzt auf Krisenmanagement und Resilienz Markus Gratzer, Generalsekretär der Österreichischen Hoteliervereinigung (ÖHV), betont die Notwendigkeit von Krisenmanagement und einem starken Mindset: „Unternehmen müssen ständig neue Herausforderungen meistern. Dabei ist nicht nur Fachwissen gefragt, sondern auch wirtschaftliche und mentale Reserven.“ Die ÖHV fördert gemeinsam…

    Schaltfläche "Zurück zum Anfang"