Gastro & Hotel

  • Mountain Resort Feuerberg ist „Hotel des Jahres“

    Das Mountain Resort Feuerberg auf 1.769 Metern Seehöhe erhält die Auszeichnung „Hotel des Jahres 2025“. Neben der spektakulären Lage überzeugten die Jurorinnen des Hotelguides vor allem die kulinarische Qualität und die Wellnessangebote des Hotels. Die elf Pools, der Naturbadesee sowie der weitläufige Spa-Bereich seien nur einige der besonderen Merkmale. Teamkultur als USP Emanuel Berger, Geschäftsführer des Mountain Resort Feuerberg, sieht den Erfolg in der einzigartigen Teamkultur begründet: „Wir sind eine große, fleißige, heitere Familie, die eine Riesenfreude daran hat, Gästen…

  • Neue Vorwürfe gegen Alfons Schuhbeck

    Alfons Schuhbeck steht erneut im Rampenlicht: Der einst gefeierte Starkoch sieht sich mit weiteren schweren Vorwürfen konfrontiert. Die Staatsanwaltschaft München I klagt den 75-Jährigen an: Insolvenzverschleppung, Betrug und missbräuchliche Nutzung von Corona-Hilfen stehen auf der Liste. Schuhbeck, der bereits wegen Steuerhinterziehung eine mehrjährige Haftstrafe absitzt, soll in über 450 Fällen Arbeitsentgelt nicht gezahlt oder veruntreut haben. Das berichtet die FAZ. Sozialversicherungsbeiträge in Höhe von 260.000 Euro wurden laut Ermittlern einfach nicht abgeführt. Zudem steht der Verdacht im Raum, dass der…

  • Perspektivenwechsel in der Lehre

    Bild oben: Carlo Wassermann, Lehrling im Hotel Central Nauders, wechselte für einige Wochen in die pulsierende Welt der Cocktailbars.  Immer mehr Vielfalt und Flexibilität bestimmen die moderne Arbeitswelt. Dieser Trend beginnt bereits bei der Berufsausbildung. Ausbildungsverbünde, die in Tirol aktiv gefördert werden, bieten jungen Menschen die einzigartige Möglichkeit, über den Tellerrand des eigenen Lehrbetriebs hinauszublicken und wertvolle Erfahrungen in anderen Unternehmen zu sammeln.   Lehrlinge entdecken neue Welten Ausbildungsverbünde sind Kooperationen zwischen verschiedenen Betrieben, die gemeinsam an der Ausbildung junger Menschen…

  • Ein Angebot, das man nicht ablehnen sollte

    Was ist das Problem mit der Lehre? Sie ist fad. Speziell in der Gastronomie / Hotellerie wird man als junger Mensch oft immer noch als billige Arbeitskraft ausgebeutet. Viel Geld gibt’s auch nicht – in anderen Branchen wird auch schon in der Lehrlingsausbildung oft besser bezahlt.  Das ist so ungefähr das Bild, das junge Menschen und ihre Eltern von einer Koch/Kellner-Ausbildung oder einer Lehre zur Rezeptionistin haben. Ich kann das als ehemaliger Lehrer an einer Polytechnischen Schule mit Ausbildungsschwerpunkt Tourismus…

  • Rettet die Lehre!

    Die Zahlen sind alarmierend: Österreich verliert seine Lehrlinge. Was einst die solide Grundlage für die Fachkräfte von morgen war, steckt heute tief in der Krise. Besonders im Tourismus wird der Mangel spürbar. Wo 2008 noch fast 15.000 Lehrlinge ihre Ausbildung begonnen haben, sind es heute weniger als die Hälfte. Die Gründe? Vielleicht ist die Ausbildung ein wenig angestaubt, unattraktiv und nicht zukunftsfähig. Das Timing ist jedenfalls schlecht, denn heute zerrt der Fachkräftemangel bedrohlich an der Wirtschaft. Während die Industrie immer…

  • BrauBeviale 2024: Nürnberg als Zentrum der Getränkeindustrie

    Es ist wieder soweit. Vom 26. bis 28. November öffnet die BrauBeviale ihre Tore. Die Leitmesse für die Getränke-Branche wird das Messegelände erneut in einen Treffpunkt für Tausende Fachbesucher verwandeln. Wer sich für die Produktion von Bier, Wein und anderen Getränken interessiert, kommt an diesen Tagen nicht an Nürnberg vorbei. Entscheidungsträger vor Ort 2023 war bereits ein voller Erfolg: Mit rund 31.000 Besuchern, von denen 34 Prozent aus Europa anreisten, erwies sich die BrauBeviale als fester Anker für die internationale…

  • Warum Gästen am Millstätter See „Nichts“ angeboten wird

    Bild oben: Es fährt ein Boot nach Nirgendwo – die Gäste entschleunigen so mit dem „Nichts“, wie man es im „Seefischer“ anlegt. Eine Beschwerde verkörpert für Elisabeth Berndl am besten, was geglückten Kärnten-Urlaub ausmacht: „Wenn mir ein Gast sagt, er konnte sein Buch nicht auslesen, weil er dauernd auf die Landschaft schauen musste“, dann hat das Nichts wieder zugeschlagen. Die gesamte Hotelpräsentation des „Seefischers“ in Döbriach läuft unter dem Slogan „Nichts ist alles“. Mit dem ungewöhnlichen Slogan will man explizit auch…

  • Martini-Gansl in der Gastro: Was Gäste und Wirte erwarten

    Die diesjährige Gansl-Saison wird von den Wiener Gastronomen mit viel Zuversicht erwartet. Fast 70 Prozent der befragten Betriebe blicken optimistisch auf die bevorstehenden Wochen, wobei ein Drittel die Gansl-Zeit als den umsatzstärksten Abschnitt des Jahres betrachtet​. Besonders für Restaurants und Gasthäuser mit bis zu zehn Mitarbeitenden ist diese Zeit von großer Bedeutung. Fast die Hälfte der Gastronomen gab an, bereits Reservierungen erhalten zu haben, während 55 Prozent darauf vertrauen, dass die Buchungen in Kürze anziehen werden​. „Es ist angerichtet für…

  • Schladming-Dachstein blickt in die Zukunft

    Bild oben: Podiumsdiskussion im Rahmen des Tourismusdialogs u. a. mit ÖW-Chefin Astrid Steharnig-Staudinger. Die steirische Urlaubsregion Schladming-Dachstein gehört längst zu den Top-Destinationen Österreichs. Mit rund 3,9 Millionen Nächtigungen pro Jahr zählt sie zu den fünf größten Tourismusregionen des Landes. Doch statt sich auf den Lorbeeren auszuruhen, plant man in Schladming-Dachstein bereits den nächsten großen Schritt. Beim neunten „Tourismusdialog“ im Congress Schladming stellte der Tourismusverband (TVB) seine Visionen für die Zukunft vor. Knapp 300 Stakeholder folgten der Einladung und erfuhren, wohin…

  • Kommt das Rauchverbot im Schanigarten?

    Bild oben: Letzter Zug? Bald könnte es vorbei sein mit dem Genuss im Freien – die EU will auch hier das Rauchen verbieten. Jetzt wird’s ernst: Die EU will das Rauchen im Gastgarten verbieten. Nach dem Indoor-Verbot droht jetzt die nächste Attacke auf Raucher. Was steckt dahinter? Am Donnerstag beraten die Gesundheitsminister über eine Empfehlung der EU-Kommission, die Gastgärten zu rauchfreien Zonen erklären könnte. Viele heimische Wirte sind außer sich – und sprechen von einem drohenden Ruin. Gastro-Sprecher Mario Pulker schlägt…

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