Gastro & Hotel

  • Kollektivvertrag: Was Sie jetzt wissen müssen

    Die Gastronomie und Hotellerie steht vor wichtigen Veränderungen im Kollektivvertrag, die direkte Auswirkungen auf Betriebe und ihre Mitarbeiter haben. Um wettbewerbsfähig zu bleiben und rechtliche Sicherheit zu gewährleisten, ist es essenziell, sich mit den aktuellen Anpassungen vertraut zu machen. Die ÖGZ bietet Ihnen einen kompakten Überblick über die Neuerungen. Die wichtigsten Punkte im Überblick Lohn- und Gehaltsanpassungen Die kollektivvertraglichen Mindestlöhne und Mindestgehälter steigen 2024 um insgesamt 8,11 %. Konkret gibt es zwei Erhöhungen: Am 1. Mai 2024 um 6,05 %…

  • Trüffelweine 2024: Die Gewinner stehen fest

    Bild oben: Die Jury der Finalverkostung, u. a. mit Sänger und Schauspieler Peter Kraus. Die „Genuss Hauptstadt“ Graz hat gemeinsam mit der Wein Steiermark die besten Trüffelweine 2024 prämiert. Im Rahmen des Internationalen Trüffelfestivals, das im Grazer Paradeishof stattfindet, wurden am 2. Oktober die drei Siegerweine bekannt gegeben. Unter dem Motto „Steirischer Wein trifft Graz-Trüffel“ suchte eine prominente Jury nach Weinen, die den intensiven Geschmack der Trüffel perfekt ergänzen. Die Blindverkostung, die Ende September stattfand, zog 60 Weine aus der Steiermark…

  • „Civediamo Bar“ öffnet an neuem Standort

    Bild oben: Chefin Stella Biehal und Dompfarrer Toni Faber. Mit einer glasklaren Mission, Wiens Genussliebhaber direkt nach Italien zu entführen, zieht die „Civediamo Bar“ um. Am Dr.-Karl-Lueger-Platz 4b öffnet das Lokal in neuem Glanz und mit erweitertem Angebot. In der neuen „Civediamo Bar“ dreht sich alles um die italienische Aperitivo-Kultur. Das Herzstück des Konzepts? Der Franciacorta. Ein Schaumwein aus der Lombardei, der in den letzten Jahren als ernstzunehmende Alternative zum Prosecco gehandelt wird. Hier ist er allerdings mehr als nur ein Getränk…

  • Gäste lenken, Tourismus balancieren

    Bild oben: Der TVB Seefeld plant eine App zur Besucherlenkung. Diese soll Gäste zu weniger frequentierten Ausflugszielen lotsen. Zum Beispiel zum Gschwandtkopf Speichersee. Die heimische Tourismusbranche setzt verstärkt auf nachhaltige Strategien, um die Akzeptanz in der Bevölkerung zu sichern und eine Balance zwischen den Bedürfnissen von Einheimischen, Gästen und Unternehmen zu schaffen. Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler präsentierte daher Anfang des Jahres den Aktionsplan 2024, der als Ergänzung zum Masterplan Tourismus dient und den Schwerpunkt auf die Tourismusakzeptanz legt. 17 Projekte ausgewählt Eine…

  • Bartender: Das war der „Masterhunter“ 2024

    Dunkles Leder, gedämpftes Licht und edles Holz – ein passendes Ambiente für eine dem Wald gewidmete Spirituose empfing die Finalisten in der Wiener „Kruger’s Bar“. Sie hatten es aus 24 heimischen Bewerbungen geschafft, ihre Rezepte auch vor der Jury zu präsentieren. „150 Einreichungen waren es in den sechs Ländern“, verriet Florian Beuren. Der Global Brand Ambassador von Jägermeister hatte den Bewerb 2018 im Vereinigten Königreich ins Leben gerufen und saß in Wien der Jury vor. Ihm zur Seite kosten sich…

  • Der nächste Sommer kann kommen

    Bild oben: Pionierarbeit: Das Hotel Steiner ist derzeit (Stand 2024) der einzige große Betrieb in Obertauern, der im Sommer geöffnet hat.  Das 4-Sterne-Superior Hotel Steiner lädt seine Gäste zu einer ganz besonderen Herbst-Auszeit ein. Mit den „Steinerischen Yoga-Tagen“ bietet das Hotel von 2. bis 6. Oktober vier Tage voller Entspannung und Erholung. Doch der Fokus liegt nicht nur auf speziellen Veranstaltungen wie diesen, sondern auch auf einer strategischen Erweiterung der klassischen Wintersaison, um den Sommer als attraktive Saison zu etablieren. Die…

  • Marchese Piero Antinori wird für sein Lebenswerk geehrt

    Bild oben: Großer Bahnhof für die Weinlegende Piero Antinori. Seit 1385 sind die Antinoris in Florenz als Weinmacher nachweisbar. „Wir haben 639 Jahre auf diese Auszeichnung hingearbeitet“, scherzte Marchese Piero Antinori angesichts der Überreichung der Urkunde von Gault&Millau Österreich. Der 86-jährige war persönlich angereist und wies auch auf das Jubiläum hin, das „für uns so wichtig ist“: 1974 erfolgte die erste Ernte für den Kultwein Tignanello. Als „Super-Tuscan“ mit Boredeaux-Rebsorten veränderte dieser Wein das Chianti-Gebiet nachhaltig. Vor allem aber steht der…

  • Kleines Café, große Idee

    Bild oben: Dominic Geistberger ist im März 2023 mit seinem Grey Kaffee gestartet.  In einer Stadt, die sich rühmt, die Kaffeehauskultur erfunden zu haben, muss man auffallen, um sich abzuheben. Aber nicht mit grellen Schildern oder lauten Versprechungen – sondern mit Substanz. Mit Leidenschaft. Mit einer Idee. Dominic Geistberger, der Mann hinter dem „Grey Kaffee“, hat genau das verstanden. Sein Café in der Wiener Kalvarienberggasse ist klein, von außen fast unscheinbar. Aber in diesen 30 Quadratmetern verbirgt sich mehr als nur…

  • Die Zukunft auf dem Teller

    ÖGZ: Frau Schäfer, bekommt man bei uns schon „Laborfleisch“?Christine Schäfer: Es gibt in den USA (Bar Crenn), in Singapur (1880, Huber’s) und in Israel (The Chicken Kitchen) einige wenige Lokale, die das anbieten. In Israel ist gerade die Zulassung für kultiviertes Rindfleisch erfolgt. In den USA und in Asien hat Hühnerfleisch die regulatorische Hürde nehmen können. Bisher gibt es kultiviertes Fleisch nur in geringen Mengen und zu hohen Preisen. In Europa läuft noch der Zulassungsprozess. Was halten Ihre Befragten von…

  • Arcotel Kaiserwasser startet in den Brunch-Herbst

    Der Herbst bringt den beliebten KaiserBrunch im Arcotel Kaiserwasser zurück. Ab 13. Oktober 2024 können Gäste jeden zweiten Sonntag im Monat von 11 bis 14 Uhr eine kulinarische Reise durch die österreichische Küche erleben. Unter der Leitung von Küchenchef Carsten Kästel erwartet die Besucher ein festliches Brunchbuffet, begleitet von einem Streichquartett, das mit Klassikern von Mozart und Co. für die passende Atmosphäre sorgt. Am Tisch tranchiert Der KaiserBrunch steht ganz im Zeichen der k.u.k.-Monarchie und bietet traditionelle Spezialitäten wie zart…

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